伯母ヶ峯・辻堂山

2023.11.03(金) 日帰り

今日は、遅めのスタートで以前から気になってた伯母ケ峯・辻堂山へ山行してきました。このあたりはまだ、紅葉🍁バッチリで📷撮りまくりで、なかなか前に進むのが大変でした。途中、伯母ケ峯から点線ぞいに南下しながら辻堂山へ向かい予定が、(YAMAPの地図の赤線なし)ピンクテープある方向へ進むにつれて思ってたルートから外れてるのに気づくが、戻るのも無理と判断して、大台ケ原ドライブウェイまで降りそのまま辻堂山へテクテク歩く。後は、周りの紅葉🍁観ながら、📷撮りながらスタート地点まで戻ります。 スタート地点から誰にも会う事なく景色独り占め感ありで、ドライブウェイ歩いてる横を車、オートバイ、ロードバイクいっぱい通り過ぎ、結果、点線を南下せず、ドライブウェイを歩いて正解だったと思います。天気最高🆙、紅葉🍁最高🆙気分最高🆙。ありがとうございました🙇

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原ドライブウェイ トンネルの少し西側に入った所
長〜い階段(和佐又)からスタート!
大台ケ原ドライブウェイ トンネルの少し西側に入った所 長〜い階段(和佐又)からスタート!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなか長〜く感じる階段!
結構スリル満点!!
なかなか長〜く感じる階段! 結構スリル満点!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は、伯母峯方面→
今日は、伯母峯方面→
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなりアップダウン…息上ル
いきなりアップダウン…息上ル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ズウーとまっすぐストレート
なかなか急登です
ズウーとまっすぐストレート なかなか急登です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やせてる尾根に出た!
やせてる尾根に出た!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望まぁまぁ!📷
展望まぁまぁ!📷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伯母が峯 登頂 展望なし
伯母が峯 登頂 展望なし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行動食おにぎり🍙パクリ
行動食おにぎり🍙パクリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつものタッチ!
いつものタッチ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ピンクテープの間 進みます!
まっすぐ行く予定が、右側へ曲がり激坂下る!
ピンクテープの間 進みます! まっすぐ行く予定が、右側へ曲がり激坂下る!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなか急斜面わかり難いですが、
つづら折りで落葉でルートが分かりづらい。です!
なかなか急斜面わかり難いですが、 つづら折りで落葉でルートが分かりづらい。です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、空を見上げれば、これ! です
でも、空を見上げれば、これ! です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 フェンスの間にでてきました。ピンクテープあります。ドライブウェイに出て来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 電柱の横に 【山は楽しい】
電柱の横に 【山は楽しい】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アスファルトの道歩きながら、つい撮っちゃうよなぁー📷
アスファルトの道歩きながら、つい撮っちゃうよなぁー📷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つい撮っちゃうよなぁー📷2
つい撮っちゃうよなぁー📷2
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これも、歩きが止まるぅ〜
これも、歩きが止まるぅ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 辻堂山へ向かいます。右側へ➚
辻堂山へ向かいます。右側へ➚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 辻堂山 登頂 おにぎり🍙パクリ
辻堂山 登頂 おにぎり🍙パクリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 タッチ!
展望なし!
タッチ! 展望なし!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道から登山道へ 分岐ポイント
道から登山道へ 分岐ポイント
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩いてると、こんなものに出会える!
葉っぱのスケルトン
歩いてると、こんなものに出会える! 葉っぱのスケルトン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人工物と紅葉🍁
人工物と紅葉🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで、いつものエネルギーチャージ!
ここで、いつものエネルギーチャージ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの上から、電柱の所まで、よう〜降りて来たなぁ!
ピンクテープあります!
No.143の近くです
あの上から、電柱の所まで、よう〜降りて来たなぁ! ピンクテープあります!  No.143の近くです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなかアスファルト歩くのって、膝にくるなぁ!
なかなかアスファルト歩くのって、膝にくるなぁ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トンネルの左側へ
後もう少し!
トンネルの左側へ  後もう少し!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事帰って来れました。
ありがとうございました🙇
無事帰って来れました。 ありがとうございました🙇
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おまけ
おまけ 天気がいいので、大台ケ原ドライブウェイ、駐車場まで来ました。