晩秋🍁巻機山

2023.11.03(金) 日帰り

紅葉が美しい山を会社のベテラン登山者さんに教えて頂き、巻機山へ行きました(*´∀`*)🍁  前日にインフルエンザ予防接種、車中泊で首を寝違え睡眠不足。  最低なコンディションの中スタート。季節外れの高温から30分たたないうちに汗が止まらなくなり、結構大変な登りでした。  山中の紅葉はピークアウトしていましたが、森林限界を越えた先には空は雲一つ無い晴天と金色の絨毯が広がる木道、開けた山並み、景色は晩秋、気温は平地の春先で風も弱くて心地よく、牛ヶ岳も割引岳もひっくるめて歩けました .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.  下山後は金城の里♨️で汗を流し、魚沼スカイラインをドライブしてからお宿にて宿泊(。-ω-)zzz  百名山巻機山、絶景でした! Σb( `・ω・´)グッ

巻機山・割引岳・金城山  桜坂駐車場。
 日が昇るまで朝ご飯食べたり準備運動して待機。
 桜坂駐車場。  日が昇るまで朝ご飯食べたり準備運動して待機。
巻機山・割引岳・金城山  桜坂駐車場の橋から一枚。
 登山開始前でこの景色。
 桜坂駐車場の橋から一枚。  登山開始前でこの景色。
巻機山・割引岳・金城山  一番奥の駐車場と登山口入り口がつながっています。
 紅葉が美しい*。・+(人*´∀`)+・。*
 一番奥の駐車場と登山口入り口がつながっています。  紅葉が美しい*。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  今思えば紅葉🍁は駐車場が一番綺麗でした。
 今思えば紅葉🍁は駐車場が一番綺麗でした。
巻機山・割引岳・金城山  井戸尾根コース一択。
 ⛑️安全第一⛑️
 井戸尾根コース一択。  ⛑️安全第一⛑️
巻機山・割引岳・金城山  (*´-`)うっとり
 (*´-`)うっとり
巻機山・割引岳・金城山  数少ない赤いもみじ。
 数少ない赤いもみじ。
巻機山・割引岳・金城山  五合目以降は落葉。
 先週が見頃だったのかな(´・ω・`)?
 五合目以降は落葉。  先週が見頃だったのかな(´・ω・`)?
巻機山・割引岳・金城山  7時30分過ぎると暑くてとにかく汗が止まらなかったです。
 7時30分過ぎると暑くてとにかく汗が止まらなかったです。
巻機山・割引岳・金城山  急登もありますが、振り向けば絶景。
 雲一つ無い青空と朝日に照らされた山肌は燃えていました。
 急登もありますが、振り向けば絶景。  雲一つ無い青空と朝日に照らされた山肌は燃えていました。
巻機山・割引岳・金城山  2時間少々で八合目到着。
 この辺りから別世界の臭いがし始めました。
 2時間少々で八合目到着。  この辺りから別世界の臭いがし始めました。
巻機山・割引岳・金城山  結構登るのですが、青空が体力を回復させてくれました。
 結構登るのですが、青空が体力を回復させてくれました。
巻機山・割引岳・金城山  この辺りから雰囲気がガラッと変わりました(*゚Д゚*)
 この辺りから雰囲気がガラッと変わりました(*゚Д゚*)
巻機山・割引岳・金城山  割引岳と巻機山が全開!
 割引岳と巻機山が全開!
巻機山・割引岳・金城山  ニセ巻機山…、前巻機山は立派な山です☺️
 ニセ巻機山…、前巻機山は立派な山です☺️
巻機山・割引岳・金城山  青空、金色の絨毯、木道。
 絶景に顔が緩みました(*´∀`*)
 青空、金色の絨毯、木道。  絶景に顔が緩みました(*´∀`*)
巻機山・割引岳・金城山  巻機山避難小屋。
 巻機山避難小屋。
巻機山・割引岳・金城山  御機屋へすすみます。
 御機屋へすすみます。
巻機山・割引岳・金城山  進んだ木道を振り返っても絶景です。
 進んだ木道を振り返っても絶景です。
巻機山・割引岳・金城山  最初の池塘。
 最初の池塘。
巻機山・割引岳・金城山  御機屋からの景色。
 御機屋からの景色。
巻機山・割引岳・金城山  巻機山山頂標識、ピークではありません。
 巻機山山頂標識、ピークではありません。
巻機山・割引岳・金城山  しばらく足が止まります*。・+(人*´∀`)+・。*
 しばらく足が止まります*。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  牛ヶ岳🐃へすすみます。
 牛ヶ岳🐃へすすみます。
巻機山・割引岳・金城山  金色の笑顔( *´艸`)
 金色の笑顔( *´艸`)
巻機山・割引岳・金城山  全国には絶景を要する稜線がたくさんあるのだろうなぁと思いながら進みました。
巻機山・割引岳・金城山  巻機山のピーク。
 綺麗な標識がありました。
 巻機山のピーク。  綺麗な標識がありました。
巻機山・割引岳・金城山  ピークからの一枚。
 ピークからの一枚。
巻機山・割引岳・金城山  さらに先が牛ヶ岳🐃。
 さらに先が牛ヶ岳🐃。
巻機山・割引岳・金城山  池塘が美しい*。・+(人*´∀`)+・。*
 池塘が美しい*。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  木道最高ですΣb( `・ω・´)グッ
 木道最高ですΣb( `・ω・´)グッ
巻機山・割引岳・金城山  すべてが絶景.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
 先の山々が美しいです。
 すべてが絶景.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.  先の山々が美しいです。
巻機山・割引岳・金城山  牛ヶ岳🐃山頂へのラスト登りも景色が勝り苦になりません。
 牛ヶ岳🐃山頂へのラスト登りも景色が勝り苦になりません。
巻機山・割引岳・金城山  三角点▲
 三角点▲
巻機山・割引岳・金城山  牛ヶ岳🐃山頂から巻機山方面。
 牛ヶ岳🐃山頂から巻機山方面。
巻機山・割引岳・金城山  すごい景色でした.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
 すごい景色でした.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
巻機山・割引岳・金城山  この後向かう割引岳が対面に見えます。
 この後向かう割引岳が対面に見えます。
巻機山・割引岳・金城山  ここを下山して行くと裏巻機渓谷の登山道に辿り着くのかと。
 ここを下山して行くと裏巻機渓谷の登山道に辿り着くのかと。
巻機山・割引岳・金城山  南魚沼の街並みもはっきり見えました。
 南魚沼の街並みもはっきり見えました。
巻機山・割引岳・金城山  牛ヶ岳🐃山頂でゆっくりおにぎりを食べ、割引岳へ。
 牛ヶ岳🐃山頂でゆっくりおにぎりを食べ、割引岳へ。
巻機山・割引岳・金城山  *。・+(人*´∀`)+・。*
 *。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  朝日岳方面への縦走路。
 地図で見たら谷川岳や仙ノ倉山へ続いている様です。
 朝日岳方面への縦走路。  地図で見たら谷川岳や仙ノ倉山へ続いている様です。
巻機山・割引岳・金城山  この写真は綺麗に撮れました(*´-`)サイコウ
 この写真は綺麗に撮れました(*´-`)サイコウ
巻機山・割引岳・金城山  御機屋まで戻ります。
 御機屋まで戻ります。
巻機山・割引岳・金城山  御機屋から割引岳に進むと今度は牛ヶ岳🐃が対面に見れます。
 御機屋から割引岳に進むと今度は牛ヶ岳🐃が対面に見れます。
巻機山・割引岳・金城山  割引岳山頂もちょっと登ります。
 この景色、赤岳から見る中岳を思い出しました。
 割引岳山頂もちょっと登ります。  この景色、赤岳から見る中岳を思い出しました。
巻機山・割引岳・金城山  山頂標識、ちょっと傾きぎみ。
 山頂標識、ちょっと傾きぎみ。
巻機山・割引岳・金城山  山頂は少しだけ開けています。
 山頂は少しだけ開けています。
巻機山・割引岳・金城山  越後三山がはっきり!
 越後三山がはっきり!
巻機山・割引岳・金城山  牛ヶ岳🐃と巻機山も綺麗
 牛ヶ岳🐃と巻機山も綺麗
巻機山・割引岳・金城山  どこに有名な山があるかわかりませんが、絶景!
 どこに有名な山があるかわかりませんが、絶景!
巻機山・割引岳・金城山  魚沼平野を一望できます!
 魚沼平野を一望できます!
巻機山・割引岳・金城山  八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳。
 越後三山もいつか登りたいです。
 八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳。  越後三山もいつか登りたいです。
巻機山・割引岳・金城山  名残惜しいですが、下山に向けて行動開始。
 名残惜しいですが、下山に向けて行動開始。
巻機山・割引岳・金城山  最高の景色を有難う(*^-゜)vThanks!
 最高の景色を有難う(*^-゜)vThanks!
巻機山・割引岳・金城山  桜坂駐車場に近づくと紅葉が綺麗*。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  *。・+(人*´∀`)+・。*
 *。・+(人*´∀`)+・。*
巻機山・割引岳・金城山  駐車場へ到着しても綺麗な景色を楽しめます。
 駐車場へ到着しても綺麗な景色を楽しめます。
巻機山・割引岳・金城山  朝、登る前に写した絶景の反対側、帰りはこちらが絶景。
 朝、登る前に写した絶景の反対側、帰りはこちらが絶景。
巻機山・割引岳・金城山  お疲れ山でした。
 お疲れ山でした。
巻機山・割引岳・金城山  金城の里♨へ行く途中、紅葉の綺麗な山がありました。
 金城の里♨へ行く途中、紅葉の綺麗な山がありました。
巻機山・割引岳・金城山  お宿に行くまで時間があったので魚沼スカイラインで展望台へ。
 ここも絶景でした。
 お宿に行くまで時間があったので魚沼スカイラインで展望台へ。  ここも絶景でした。
巻機山・割引岳・金城山  晩秋の南魚沼。
 晩秋の南魚沼。
巻機山・割引岳・金城山  お宿のYEBISU生ビールでミッション完了Σb( `・ω・´)グッ