大山(弥山)

2023.11.03(金) 日帰り

天気良さそうなので大山ナイトハイクでご来光をと思っていたのに、この時期の日の出は山頂テラスの向こう側だから見えにくいんだよな〜とか考えていたら、安定の寝坊…😅自宅近くの和久羅山で大山越しのご来光を見てから大山に向かいました。 大山は8時30分で既にほぼ満車🈵第1駐車場の奥の駐車場にかろうじて駐めることができました。 登山道が合流する5.5合目以降は人が多過ぎて常に渋滞気味💦流れに乗って山頂まで到着するもこちらも人が多過ぎて、山頂碑は諦めてそのまま下山しました。 ブナ林の黄葉がまさに見頃?🍂行者コースは元谷から登り始めた辺り、夏山登山道は阿弥陀堂から三合目辺りまで見事なブナの黄葉を見ることができました♫

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは和久羅山山頂から
まずは和久羅山山頂から 今日の松江市の日の出時刻は6時30分ですが、ちょうど大山の向こう側から出てくるみたいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山越しのご来光🌅
大山越しのご来光🌅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲ひとつない天気☀️下山して大山に向かいます❗️
雲ひとつない天気☀️下山して大山に向かいます❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時間でほぼ満車🈵
この時間でほぼ満車🈵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者コースで登ります
こっちはそんなに人が多くない♪
行者コースで登ります こっちはそんなに人が多くない♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社から登山道に入るとさっそくこんな感じ♪
大神山神社から登山道に入るとさっそくこんな感じ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアとの分岐の辺り♪
ユートピアとの分岐の辺り♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠山の方♪
宝珠山の方♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷から北壁
元谷から北壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠山の紅葉🍁
宝珠山の紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰⛰️
三鈷峰⛰️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道との合流点に向けて登っています
昨年、ここからのブナの黄葉に魅せられてしまいました♪
夏山登山道との合流点に向けて登っています 昨年、ここからのブナの黄葉に魅せられてしまいました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと画像を加工
実際に見えるのはこんな感じかな🤔
ちょっと画像を加工 実際に見えるのはこんな感じかな🤔 昨年は11時位だったかな、ちょうど日が差し込んでもっと鮮やかでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらもちょっと加工
こちらもちょっと加工
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらも
こちらも
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはオリジナル
加工するのも大変なのでここから先は全てオリジナルです
これはオリジナル 加工するのも大変なのでここから先は全てオリジナルです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みなさん足を止めて写真を撮っておられます
みなさん足を止めて写真を撮っておられます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目まで登ってきました
六合目まで登ってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷の方の紅葉🍁
元谷の方の紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目すぎると渋滞気味💧
前の人に着いて登っていきます
六合目すぎると渋滞気味💧 前の人に着いて登っていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港市方面
天気はいいですが、少し靄がかかった感じでクリアではないです
境港市方面 天気はいいですが、少し靄がかかった感じでクリアではないです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁
北壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 草鳴社ケルン
草鳴社ケルン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂台地の木道
山頂台地の木道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂テラスはすごい人です💦
山頂テラスはすごい人です💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂碑の写真を撮るのに行列ができています💧
山頂碑の写真を撮るのに行列ができています💧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 祝日でも新しい木道を作るのに作業しておられます🙇
祝日でも新しい木道を作るのに作業しておられます🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん人が登ってきます
どんどん人が登ってきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 考えてみるとそこまでして山頂碑の写真を撮る必要はないかなということで、下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室の方も列ができています💧
石室の方も列ができています💧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷の方
元谷の方
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りも草鳴社ケルン
帰りも草鳴社ケルン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道も三合目を過ぎるとブナの黄葉が素晴らしいです👍
夏山登山道も三合目を過ぎるとブナの黄葉が素晴らしいです👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂の方もきれい
阿弥陀堂の方もきれい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って
振り返って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bellのところから
素晴らしい快晴☀️
あー明日は仕事だ😩
mont-bellのところから 素晴らしい快晴☀️ あー明日は仕事だ😩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 完全に満車の駐車場🅿️
早く帰り支度をしてスペースを1つ空けましょう
完全に満車の駐車場🅿️ 早く帰り支度をしてスペースを1つ空けましょう