雨飾山 🍁✨

2023.11.01(水) 日帰り

先週の火打山リベンジに燃えてましたが、火打山にはそこそこ積雪ある模様。 しかしせっかくの平日のお休みなので妙高エリアには行きたい! そこで雨飾山⛰✨紅葉🍁も期待して。 Googlemapで雨飾高原キャンプ場登山口へのルート検索すると5時間超!😳 しかし、もう気分なのでGO! 推奨ルートはなぜか県道114号(小谷温泉)を通らず反対側の大網から林道でアクセスするもの。 道幅は辛うじて車一台分で側道からは草葉が飛び出していて路面には落ち葉の堆積。 ガードレールが無くて転落しそうな所もあったり、一部区間はダート(未舗装路)だったり。 まさに雰囲気は廃道で、ほんとうにこのルートでいいの??と思いながら夜明け前の薄暗い道をひとり🚗運転しながら進みました💦 急遽、予定を変更したので下調べを何もせず気楽な🍁ハイキング気分で行きましたが、ガッツリと登山をさせられる山でした。 急登もあってけっこう大変で、途中のすれ違いでお話をした方は「思ってたのと違う〜😭」と仰られていました。自分も!😭 麓の紅葉はめちゃくちゃ綺麗でしたが、上の方は終わりかけの雰囲気でした。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場には6:00頃に到着。
紅葉終盤、平日もあってか7〜8割っての駐車でした。
駐車場のトイレがウォシュレット仕様で綺麗なのは嬉しい😊
駐車場には6:00頃に到着。 紅葉終盤、平日もあってか7〜8割っての駐車でした。 駐車場のトイレがウォシュレット仕様で綺麗なのは嬉しい😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝日を受ける樹々はめちゃ綺麗。
朝日を受ける樹々はめちゃ綺麗。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 yamapのレポなんかでよく見る荒菅沢(アラスゲサワ)の渡渉ポイント。
水量はそこそこあってドボンの可能性あり😁
このあたりの紅葉は残念ながら終わっていました。

いい天気過ぎて暑い!
レイヤー調整しても汗をかく💦
下山時にここで顔を洗いました。
冷たくて気持ちよかった😆
yamapのレポなんかでよく見る荒菅沢(アラスゲサワ)の渡渉ポイント。 水量はそこそこあってドボンの可能性あり😁 このあたりの紅葉は残念ながら終わっていました。 いい天気過ぎて暑い! レイヤー調整しても汗をかく💦 下山時にここで顔を洗いました。 冷たくて気持ちよかった😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩場もあってしっかり登らされます💦
岩場もあってしっかり登らされます💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平。
ここまで来ると一気に視界が開けて目指す山頂は目前。
あ、ここの笹原が例の。。。

風が気持ちいい😆
笹平。 ここまで来ると一気に視界が開けて目指す山頂は目前。 あ、ここの笹原が例の。。。 稜線に出て風が通り抜けていくようになったので急に涼しくなった🍃 風が気持ちいい😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やばい💦日本海!😳
やばい💦日本海!😳 太平洋沿岸地域に住んでいるので日本海が見えると感動の涙が出ます😭
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🍁✨
🍁✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返ると、見えたー😆👍
女神の横顔!
振り返ると、見えたー😆👍 女神の横顔!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂に到着!
後ろに焼山と火打山。
山頂に到着! 後ろに焼山と火打山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左は焼山。右は火打山。
火打山登山リベンジはまた来年✋
今はこの眺めで満足😊
左は焼山。右は火打山。 火打山登山リベンジはまた来年✋ 今はこの眺めで満足😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連邦の眺め⛰✨
後立山連邦の眺め⛰✨ 白馬岳のドアップを撮ろうと思って重たいデジタル一眼📷も持って来ていたけど、痛恨のメモリーカード入れ忘れ😫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央に白馬岳⛰✨
中央に白馬岳⛰✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神と焼山&火打山を見ながらピストンで下山します。
女神と焼山&火打山を見ながらピストンで下山します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山途中で振り返り。
右下の渡渉ポイントから伸びる線が登山ルート。
山頂近くの白い岩壁が布団菱なのかな。
下山途中で振り返り。 右下の渡渉ポイントから伸びる線が登山ルート。 山頂近くの白い岩壁が布団菱なのかな。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🍁✨
🍁✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場付近の🍁✨
駐車場付近の🍁✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道の🍁✨
行きは薄暗くて怖かった林道だけど、絶景の紅葉ルートでした😆
林道の🍁✨ 行きは薄暗くて怖かった林道だけど、絶景の紅葉ルートでした😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道からの眺め。
林道からの眺め。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道をかなり降った所から雨飾山を振り返り。
林道をかなり降った所から雨飾山を振り返り。