鳥海山 さくっと湯の台から伏拝岳まで

2023.10.30(月) 日帰り

去年より季節が進むスピードが早いか と心配していましたが晴れが続いたので大丈夫だろうと山へ⛰️☀️ 最近は体調と天気に恵まれず登れていなかったので山欲も爆発💥笑 ブルーラインは8:00にならないとゲートが開かないので今回は湯の台から。 ゴツゴツした山形側からの鳥海⛰️✨ 力強さに感動しながら登山口に向かいました🚗 同時に、秋田側の美しさを改めて感じました。 川沿いに歩くコースはわくわくしながら歩けました。渡渉?するところいっぱい!🥾岩場は目印を失いそうになるしどこを歩いてもいいみたいな?笑コースで、こんなところ行くの?っていう岩場もあって驚きとワクワクの登りでした✨あざみ坂の急坂、結構な直登。でも雪があるとなんだか楽しい⛄️♪登り切ると伏拝岳で新山を見れたので満足して下山😊 本当はすぐ先の行者岳に行きたかったけど、 まぁいっかと休憩して下山するのもまたよくて、 山頂は来年の楽しみに取っておく◎ 秋の夕暮れは早いし、明日も仕事だし! 早く帰れて大満足、よき登山でした♪ チェンスパは持って行ったけど使わず。 山頂までだと必要なのかな…? 気温高くなってきて踏み抜きあったので ゲイターは下山時着けました。 暑かったので開始後すぐソフトシェルは脱いで半袖とアームカバーに。標高1,500〜2,000付近で風出ると上着欲しかったです。ご飯食べる時ダウン着て、下山しはじめにレイン着るくらいでした。 ボード用の手袋は大きなお守りとしてザックのかさましに🧤 ありがとう鳥海山、無事に帰れてよかった🐸