毛無山→雨ヶ岳→竜ヶ岳⛰️

2023.10.28(土) 日帰り

富嶽三十六景を巡るため、毛無山~竜ヶ岳を繋いで登ってきました🗻 本日のルート:道の駅朝霧高原🅿️🍴🥤🚻→ふもとっぱらキャンプ場🚻→毛無山→雨ヶ岳→竜ヶ岳→本栖湖湖畔登山口🅿️🍴🥤🚻→道の駅朝霧高原 当初は富嶽三十六景の毛無山~パノラマ台の4座を登る計画でスタート🗺️結果から言うと、毛無山、雨ヶ岳、竜ヶ岳の3座しか登らずに山行を終わらせました⛰️ パノラマ台に関しては、富嶽三十六景の他の山と繋げた計画でリトライしたいと思います😄 レポに記載するか迷いましたが、竜ヶ岳から本栖湖へ降る途中に下記の出来事がありました↓ ①竜ヶ岳下山時の分岐点で、装備から初心者と思われる女性2人組に本栖湖までの下山道を教える💡(自分は先に降る↘️) ②その下山道の途中で、ふと山の上を見上げると4人家族が登山道から外れた斜面より降りてくる❗身体の向きから登山道に合流しない方向に降りる可能性があった為、大声で声掛けして自分を目印に安全な方向から登山道に合流してもらい、正しい下山道を教える🗺️合流した場所からは明瞭な登山道が続いていた為、安全と判断して先に降ってもらう↘️ ③「道が分かりにくくて登山道を外れた」と4人家族から聞いたので、先程の初心者女性2人組が心配になり、更に遭難したら道を教えた自分の責任も大きいと感じて登り返し、女性2人組と合流💡 ④先程の家族連れが登山道から外れて下山していた旨を伝えて登山口まで先導🚶 家族連れが降っていた斜面を見上げると、林業用?のピンクテープがいくつか木に巻き付けてあったので登山道と間違えてしまったのかもしれません⚠️明らかに小学生の子供2人もいたので気付いて良かったです😅 女性2人組を本栖湖登山口まで先導した後で、急げばパノラマ台まで行けたかもしれませんが本日の山行はここで終わらせることにしました💡山道をピストンで戻る気力も無くなり、国道沿いの道をダラダラ歩いて道の駅まで戻りました😅 登山道のピンクテープは自分も普段から気にしながら登っていますが、確かに登山道目印以外のテープが紛らわしいなと感じることは以前からありました👀登山をする上での注意点の1つとして、改めて自分も気を付けたいと思います⚠️ 登山の詳細に関しては写真に記載してますので、よろしければご覧ください😄 登山後温泉情報(朝霧温泉風の湯)↓ https://www.kazenoyu.net/

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日のハイライト🐗
・朝は最高の富士景色🗻
・山の上では雲でなかなか富士山見えず😅
・日本二百名山の毛無山初登頂⛰️
・登山道の注意点⚠️
本日のハイライト🐗 ・朝は最高の富士景色🗻 ・山の上では雲でなかなか富士山見えず😅 ・日本二百名山の毛無山初登頂⛰️ ・登山道の注意点⚠️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅朝霧高原よりスタート🏃
すでに富士山が綺麗です🗻
道の駅朝霧高原よりスタート🏃 すでに富士山が綺麗です🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これから登る毛無山⛰️電線ジャマだな😅
まずは登山口を目指して田貫湖方面へ🏃
これから登る毛無山⛰️電線ジャマだな😅 まずは登山口を目指して田貫湖方面へ🏃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いきなりマイナーな道を進みます😄
お花畑越しの富士山と毛無山⛰️
いきなりマイナーな道を進みます😄 お花畑越しの富士山と毛無山⛰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 牧場?やキャンプ場を横切ります💨
牧場?やキャンプ場を横切ります💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場から見えた富士山🗻
この景色を眺めながらキャンプも最高でしょうね😁
キャンプ場から見えた富士山🗻 この景色を眺めながらキャンプも最高でしょうね😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場近くのトイレ使用できます🚻
キャンプ場近くのトイレ使用できます🚻 道の駅から登山口まで結構距離あります💡登山口近くにも🅿️があるので毛無山だけ登るならそちらに駐車がオススメです🚙
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口少し分かりにくいです⚠️
登山口少し分かりにくいです⚠️ その場に居たトレランの団体さんに登山口を教える事を優先して写真は撮れませんでしたが、この写真手前の道を林道沿いに行かずに曲がります❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山まではひたすら急登💦
毛無山まではひたすら急登💦 そして、前日食べた焼肉で胃もたれして苦しみながら登ります😅登山前日にカルビとホルモンはアカン🙅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望ポイントから眺めた不動の滝😄
展望ポイントから眺めた不動の滝😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 メンタルを削られる標識😅まだ三合目か⤵️
軌跡を見ると登山口から毛無山までの急登っぷりが分かります❗
メンタルを削られる標識😅まだ三合目か⤵️ 軌跡を見ると登山口から毛無山までの急登っぷりが分かります❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このあたりでようやく胃もたれも落ち着いてきます😁展望台から楽しみに富士山を眺めると、あれっ❗朝と違って大分雲に隠れてる💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目まで登ると大分緩やかな登りに変わります↗️所々で紅葉が綺麗🍁
晴れているので山頂の富士山景色に期待🗻
九合目まで登ると大分緩やかな登りに変わります↗️所々で紅葉が綺麗🍁 晴れているので山頂の富士山景色に期待🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日本二百名山、そして富嶽三十六景の毛無山登頂⛰️
あれっ❗富士山どこ行った😱
日本二百名山、そして富嶽三十六景の毛無山登頂⛰️ あれっ❗富士山どこ行った😱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見ポイントは毛無山だけではないので気を取り直して、次の目的地雨ヶ岳へGo🏃
富士見ポイントは毛無山だけではないので気を取り直して、次の目的地雨ヶ岳へGo🏃 左上の看板を見て藪漕ぎ覚悟で向かいます😄右下の標識は先程の山頂から少し離れた場所にある毛無山の最高点⛰️どっちが毛無山山頂なのか分かりにくい😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中小ピーク大見岳を超えて雨ヶ岳へ🏃登山道は整備されていて、先程の看板に記載されていたようなクマザサが深い場所はなかったです🎵整備して頂いた方々ありがとうございます🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富嶽三十六景雨ヶ岳登頂⛰️
ちょこっとだけ富士見の頭が見えます😅
本日はホカオネのトレランシューズ👟
富嶽三十六景雨ヶ岳登頂⛰️ ちょこっとだけ富士見の頭が見えます😅 本日はホカオネのトレランシューズ👟
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見ポイントはまだあるので今度こそはの思いで竜ヶ岳へ🏃
雲が無ければ富士山を眺めながら進める良いルートなのに😭
富士見ポイントはまだあるので今度こそはの思いで竜ヶ岳へ🏃 雲が無ければ富士山を眺めながら進める良いルートなのに😭 それにしても、毛無山登山口からここまで数名しか登山者とすれ違わず😅二百名山&富士山景色良いのに人気ないんですかね🤔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳への登り↗️
竜ヶ岳への登り↗️ 過去に山バッジ目当てで登りましたが、こちら側から登るのは初めてでした😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返って、ススキ越しの雨ヶ岳⛰️
振り返って、ススキ越しの雨ヶ岳⛰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹に覆われている山頂直下⛰️
景色良いです✨
笹に覆われている山頂直下⛰️ 景色良いです✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳登頂⛰️
竜ヶ岳登頂⛰️ こちらは大人気でたくさんの登山者が居ました😄標識の周りはみなさん食事をしている方が多く写真お願いするのも悪いので自撮りです📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日、山の上から撮った中では最高の富士山🗻山頂で15分くらい粘って良かった😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖へ降ります↘️
本栖湖へ降ります↘️ 上の写真付近の分岐点で本文に記載した女性2人組に道を教えました❗ 途中の道は山慣れしている方なら問題ないと思いますが、確かに少し分かりにくい場所がありました⚠️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 上の写真が4人の家族連れが降りてきた斜面です⚠️確かによく見ると上の方にピンクテープが見えました👀とはいえ、明らかに踏み後が無いので登山道まで引き返すのが正解だったと思います❗合流した場所からは登山道が明瞭だったので安全と判断して先に降って頂きました💡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖湖畔まで降りてきました💡こちらにもキャンプ場があり、たくさんのテントが張ってあります⛺
先導した女性2人組とはここでお別れして道の駅に戻ります🏃
本栖湖湖畔まで降りてきました💡こちらにもキャンプ場があり、たくさんのテントが張ってあります⛺ 先導した女性2人組とはここでお別れして道の駅に戻ります🏃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場を横切り国道へ💨
その後は特に走るわけでもなく、ダラダラと歩きます👣
キャンプ場を横切り国道へ💨 その後は特に走るわけでもなく、ダラダラと歩きます👣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中のススキ畑とススキ越しの毛無山😄電線ジャマだな😅(2回目)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅に戻ってきてゴール🏁
今までの登山の中でも記憶に残る山行になりました😅
道の駅に戻ってきてゴール🏁 今までの登山の中でも記憶に残る山行になりました😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山後はこちらの温泉へ♨️
下山後はこちらの温泉へ♨️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後は談合坂SAに寄って豚丼を食べて帰りました💨
今日もお疲れ山でした⛰️
最後は談合坂SAに寄って豚丼を食べて帰りました💨 今日もお疲れ山でした⛰️