阿蘇四岳🌋

2023.10.28(土) 日帰り

久々の九州遠征です。 天気予報見て、まずは阿蘇山へ。 (祖母山にするか悩んで、いつ噴火警告で登れなくなるかわからない阿蘇山をまずはチョイス) 阿蘇五岳というのがあるらしいので(通行禁止で縦走できない)根子岳除く四岳ピークハントにしました。 天気予報はまぁまぁだったのに最初はガスガス😭 でもしつこく粘ってたら見事に晴れて大迫力の景色が!うひゃー!🤩 スゴいわ、ありゃ。 (40年くらい前にバイクで来たけど観光用の展望台から見ただけで俯瞰したのは初めて) ※補給 キャラメル7個。コーラ0.7L。 ※砂漠みたいなトコでは強風で砂が舞って痛かったです。 ※古坊中と草千里の駐車場は共通で、支払いは一回で済みました。券を見せればもう1箇所はスルーパス。なので駐車場間は車移動でーす♬ ※夜に熊本のお友達と飲む約束があったんで全般的にオーバーペースでした。(ガス取れるのは待ったけど😆)  疲れた〜💦💦💦 杵島岳・皿山・南岳・中岳・楢尾岳・高岳・烏帽子岳

阿蘇山・高岳・根子岳 九州上陸後、まずは阿蘇山(高岳)に行くぜー!と思ったら、暗闇の中、ガスガス強風で全く先が見えずトイレにも辿り着けない😱
なので最初に杵島岳(きねしまだけ)に。🤣
九州上陸後、まずは阿蘇山(高岳)に行くぜー!と思ったら、暗闇の中、ガスガス強風で全く先が見えずトイレにも辿り着けない😱 なので最初に杵島岳(きねしまだけ)に。🤣 でもその代わり、山頂でお会いした女性に高岳方面の見どころを教えて頂きました!んで、いざ高岳へレッツラゴー!というか、まずは杵島岳を下山ね。
阿蘇山・高岳・根子岳 うっひゃー!
晴れてきたー!🤩
うっひゃー! 晴れてきたー!🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ルートからの皿山。
先程オススメされました!アス道より楽しいヨ。♬
砂千里ルートからの皿山。 先程オススメされました!アス道より楽しいヨ。♬
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマかな?
チョコっと咲いてたヨ。🥰
ミヤマキリシマかな? チョコっと咲いてたヨ。🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 燃えてる(ような)ケルン
越しのガスってる高岳とかとか😭
燃えてる(ような)ケルン 越しのガスってる高岳とかとか😭
阿蘇山・高岳・根子岳 おー!スゴいぜー!
おー!スゴいぜー!
阿蘇山・高岳・根子岳 火山ぽいーっ🤩
※ここのマークは黄色👆
火山ぽいーっ🤩 ※ここのマークは黄色👆
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から中岳方面。
うむむ。まだガスガスかぁ。
南岳から中岳方面。 うむむ。まだガスガスかぁ。
阿蘇山・高岳・根子岳 じゃあ高岳行く前に楢尾岳(ならおだけ)へでも行って時間稼ぎ?するか。
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスガスだけどなかなか。
ガスガスだけどなかなか。
阿蘇山・高岳・根子岳 おー!中岳火口!
デカすぎくん!🤩
おー!中岳火口! デカすぎくん!🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 硫黄岳みたいトコだね。
硫黄岳はガスってたから写真でしか見たこと無いけど😆
硫黄岳みたいトコだね。 硫黄岳はガスってたから写真でしか見たこと無いけど😆
阿蘇山・高岳・根子岳 楢尾岳ってアッチかーい!
それはシェルターの残骸?!
楢尾岳ってアッチかーい! それはシェルターの残骸?!
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りは舗装路♬
帰りは舗装路♬
阿蘇山・高岳・根子岳 迫力の♥
ミッキーか?
迫力の♥ ミッキーか?
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスガスなんで避難小屋方面から周って時間稼ぎしよーっと♬
ガスガスなんで避難小屋方面から周って時間稼ぎしよーっと♬
阿蘇山・高岳・根子岳 ナント!唐突に晴れた!
フフフ
もちろんワタクシの普段の行ないが良いせいですヨ😏
ナント!唐突に晴れた! フフフ もちろんワタクシの普段の行ないが良いせいですヨ😏
阿蘇山・高岳・根子岳 秋にあまり見ないアキノキリンソウ
秋にあまり見ないアキノキリンソウ
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳展望台からの根子岳🐱
もうちょーい!晴れて🙏
根子岳展望台からの根子岳🐱 もうちょーい!晴れて🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 ヒマなんで、行く気は99%無いけど、根子岳への通行禁止ルートを一応下見。
ヒマなんで、行く気は99%無いけど、根子岳への通行禁止ルートを一応下見。 う~む。通行禁止看板あるトコに踏み跡見当たらないぞ。もろに藪コーギーか?
阿蘇山・高岳・根子岳 コッチに踏み跡あった。
でも根子岳まであんなに下って、また登り返すの?
そもそも通行禁止だけど😆
コッチに踏み跡あった。 でも根子岳まであんなに下って、また登り返すの? ワタクシ的にピストンは100%しないです。見ただけで辛すぎる。 そもそも通行禁止だけど😆
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳かっけー!
根子岳かっけー! 杵島岳でお聞きした通り、この展望台からの根子岳はサイコー!👍
阿蘇山・高岳・根子岳 しっかしメチャ悪そう
山容というか面構えが😆
しっかしメチャ悪そう 山容というか面構えが😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ウンコ転がすのがウマいヤツ!
誰か捕まえて!💩星人ってイジる(イジメる)から。
いけませんよ、イジメは!
自ら捕って💩星人だぞー!って追いかけましょう😆
ウンコ転がすのがウマいヤツ! 誰か捕まえて!💩星人ってイジる(イジメる)から。 いけませんよ、イジメは! 自ら捕って💩星人だぞー!って追いかけましょう😆
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に向かう途中、間違ってあの展望岩に行ってしまい途方にくれましたヨ😆
岩の脇を下りてく道は見えてたのに勘違いしちゃった。
まだまだじゃのお〜😆
高岳に向かう途中、間違ってあの展望岩に行ってしまい途方にくれましたヨ😆 岩の脇を下りてく道は見えてたのに勘違いしちゃった。 まだまだじゃのお〜😆
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳はにぎやか。
っぽい。
高岳はにぎやか。 っぽい。
阿蘇山・高岳・根子岳 イエ~イ!
ガス取れるの待っててよかったー!
フフフ、こうなる事は知ってたヨ😏
イエ~イ! ガス取れるの待っててよかったー! フフフ、こうなる事は知ってたヨ😏
阿蘇山・高岳・根子岳 マッチロだった中岳からもバッチリ。
マッチロだった中岳からもバッチリ。
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から中岳への稜線歩きがタマラン!との前情報はその通りでした!
タマランチ会長っ!🤩
南岳から中岳への稜線歩きがタマラン!との前情報はその通りでした! タマランチ会長っ!🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 大迫力!
でも歩くのは簡単!😆
って、サイコーじゃないですか!
大迫力! でも歩くのは簡単!😆 って、サイコーじゃないですか!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳振り返り🤩
中岳振り返り🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤバいよヤバいよー🤩
ヤバいよヤバいよー🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 うひゃー!楽し過ぎー!♬
うひゃー!楽し過ぎー!♬
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の向こうに見えるのが烏帽子岳と杵島岳。たぶん。
火口の向こうに見えるのが烏帽子岳と杵島岳。たぶん。
阿蘇山・高岳・根子岳 めちゃ軽装備の方々。スニーカーだとズルズル滑るらしい。それより水とか食べ物持ってたのかな?
阿蘇山・高岳・根子岳 チラッと根子岳
チラッと根子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りの南岳
振り返りの南岳
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳〜中岳〜
高岳〜中岳〜
阿蘇山・高岳・根子岳 一般観光ルート♬
一般観光ルート♬
阿蘇山・高岳・根子岳 一般観光ルートから。
スゲー!
一般観光ルートから。 スゲー!
阿蘇山・高岳・根子岳 一般観光ルートからの中岳火口!
観光ルート恐るべし!
一般観光ルートからの中岳火口! 観光ルート恐るべし!
阿蘇山・高岳・根子岳 ここの積石も信仰だよね?
コレ何か意味あるの?って外人さんに聞かれて分からんかった😅
ここの積石も信仰だよね? コレ何か意味あるの?って外人さんに聞かれて分からんかった😅
阿蘇山・高岳・根子岳 ラストは烏帽子岳。
たくさんの観光客。
誰も烏帽子岳には登りません😆
ラストは烏帽子岳。 たくさんの観光客。 誰も烏帽子岳には登りません😆
阿蘇山・高岳・根子岳 景色に見とれてるとウンコ踏みますヨ。
ほとんど乾燥してるけどね。
景色に見とれてるとウンコ踏みますヨ。 ほとんど乾燥してるけどね。
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキノといえば札幌💕
ススキノといえば札幌💕
阿蘇山・高岳・根子岳 チョコチョコが多かった♬
チョコチョコが多かった♬
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳からの高岳とかとか
烏帽子岳からの高岳とかとか
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ケ浜と杵島岳。
アレがピークとは思わんぜよ😆
草千里ケ浜と杵島岳。 草千里ケ浜の真ん中にちっーさいマイナーピークあったのに、獲り損なっちまったー!😭 アレがピークとは思わんぜよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 あの奥にうっすら見えてるのは雲仙岳
あの奥にうっすら見えてるのは雲仙岳
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ケ浜の馬の渋滞と車の渋滞。渋滞は一瞬だったヨ。
草千里ケ浜の馬の渋滞と車の渋滞。渋滞は一瞬だったヨ。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ケ浜からの阿蘇の山と
草千里ケ浜からの阿蘇の山と
阿蘇山・高岳・根子岳 💩の山
💩の山
阿蘇山・高岳・根子岳 下山後に熊本の繁華街へ♬
おー!無料案内所がズラリ!🤩
下山後に熊本の繁華街へ♬ おー!無料案内所がズラリ!🤩 いかんいかん、今から女子と飲むんだった。(女子というより女傑だけど) ※こういうトコは20年くらい行ってませんヨ。ホントかなあ?😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ハイペースで早くも二軒目(立ち飲み ねぎぼうずさん)終わり。楽しかった ー!♬
さあて明日も登るヨン♬
ハイペースで早くも二軒目(立ち飲み ねぎぼうずさん)終わり。楽しかった ー!♬ ちなみに一軒目は『炭火モモ焼き いまだや』さんに、予約でいっぱいだったトコを、19:15までという事で入らせてもらっちゃった!ラッキーだったし美味かったし!サイコーでした! さあて明日も登るヨン♬

活動の装備

クロスランナーパック 15