地獄の階段‼️金冠山・小達磨山・達磨山ピストン

2023.10.28(土) 日帰り

今月2度目となる奥さんとのアベック登山です(╹◡╹) 金冠山、小達磨山、達磨山のピストン予定。 2人とも5キロを超える山行に初挑戦‼️ ガンバります💪 まずは、金冠山を目指します🚶 金冠山の麓までは、山道はとても広く、なだらかな登りが続きます。 金冠山の麓から頂上までは、延々と階段が続きました⤵︎ 山頂からは富士山も綺麗に観る事ができました⛰️ 沼津や戸田の町が眺望でき最高❗️ 続いて小達磨山へ向かいます。 戸田峠までは舗装路で緩やかな下り、ここからも戸田湾が綺麗でした。 小達磨山手前からの長い階段を登り切り小達磨山山頂に到着💦 小達磨山山頂からの眺望は無いので、そのまま最後の難敵、達磨山に向かいます。 今度は、長い階段を降りていきます。 途中で振り返り、復路はこの階段を登る事になると思うとなんとも言えない気分… 階段を降りきり視界が開けると前方に達磨山が聳え快晴の青い空と真っ直ぐに続く稜線歩道、そして伊豆スカイライン‼️ この景色を観るだけで疲れが一瞬だけ吹っ飛びました\(^^)/ しかし、達磨山に登頂するには延々に続きそうな階段を登り切らなくてはなりません。 休み休み、なんとか登りきり達磨山登頂成功🎊 ラスボス!クリア❗️ 山頂にて最高の景色を観ながら山頂飯としましょう🍙 塩むすび、焼きそばパン、スイーツまでたいらげ出発🚶 途中で腿やふくらはぎが悲鳴をあげはじめてしまいましたが、なんとか無事に山行を終える事ができました(╹◡╹) いやぁ! 疲れましたが、それ以上に素晴らしい景色を眺望し、奥さんと2人で歩ききれた事で楽しい山行となりました🎵

金冠山・達磨山・葛城山 初の5キロ越え!気合いが入ります。
初の5キロ越え!気合いが入ります。
金冠山・達磨山・葛城山 スタート地点の達磨山レストハウス駐車場です
スタート地点の達磨山レストハウス駐車場です
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山レストハウスからの眺望。
達磨山レストハウスからの眺望。 この時は富士山も綺麗に観えていましたが、この後から最後まで雲に隠れてしまいました😂
金冠山・達磨山・葛城山 素晴らしい
素晴らしい
金冠山・達磨山・葛城山 歩きやすいなだらかな登り
歩きやすいなだらかな登り
金冠山・達磨山・葛城山 あれに見えるは金冠山
あれに見えるは金冠山
金冠山・達磨山・葛城山 この先から頂上まで階段です
この先から頂上まで階段です
金冠山・達磨山・葛城山 なんだ!これ!
なんだ!これ!
金冠山・達磨山・葛城山 もしかして!頂上か?!
もしかして!頂上か?!
金冠山・達磨山・葛城山 到着です
到着です
金冠山・達磨山・葛城山 最高です!
最高です!
金冠山・達磨山・葛城山 隠れる前の富士山
隠れる前の富士山
金冠山・達磨山・葛城山 戸田湾
戸田湾
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠までは、このような舗装路の下りでした
戸田峠までは、このような舗装路の下りでした
金冠山・達磨山・葛城山 赤と黄色のコントラスト
赤と黄色のコントラスト
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠バス停に到着
戸田峠バス停に到着
金冠山・達磨山・葛城山 次は小達磨山の攻略といきますか
次は小達磨山の攻略といきますか
金冠山・達磨山・葛城山 前方に階段が見える!
前方に階段が見える!
金冠山・達磨山・葛城山 階段です💦
階段です💦
金冠山・達磨山・葛城山 …階段キライ
…階段キライ
金冠山・達磨山・葛城山 眺望は無いので通過点
眺望は無いので通過点
金冠山・達磨山・葛城山 今度は下り階段!復路は登りになると思うと⤵︎
今度は下り階段!復路は登りになると思うと⤵︎
金冠山・達磨山・葛城山 私には左右の景色ぎ観えていますが前方を行く奥さんは何も観えないようです(^ ^)
金冠山・達磨山・葛城山 うぉぉぉぉ‼️素晴らしい🎊
うぉぉぉぉ‼️素晴らしい🎊
金冠山・達磨山・葛城山 地獄の階段…😱
地獄の階段…😱
金冠山・達磨山・葛城山 ラスボス!クリア‼️
ラスボス!クリア‼️
金冠山・達磨山・葛城山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
金冠山・達磨山・葛城山 山頂は広くないので、こじんまりと広げて山頂飯🍙
いただきます🙏
山頂は広くないので、こじんまりと広げて山頂飯🍙 いただきます🙏
金冠山・達磨山・葛城山 素晴らしい景色ですね♪
素晴らしい景色ですね♪
金冠山・達磨山・葛城山 さぁ!戻りましょう🚶
さぁ!戻りましょう🚶
金冠山・達磨山・葛城山 なんかいい😃
なんかいい😃
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠バス停まで戻ってきました。
戸田峠バス停まで戻ってきました。
金冠山・達磨山・葛城山 この先に舗装路の登り
この先に舗装路の登り
金冠山・達磨山・葛城山 可愛いキノコ発見🍄
可愛いキノコ発見🍄
金冠山・達磨山・葛城山 結構つらい💦
この辺りから脚が悲鳴をあげはじめました。
結構つらい💦 この辺りから脚が悲鳴をあげはじめました。
金冠山・達磨山・葛城山 真っ赤な実が。
真っ赤な実が。
金冠山・達磨山・葛城山 無事に戻ってこれました(╹◡╹)
お疲れ山でしたm(._.)m
無事に戻ってこれました(╹◡╹) お疲れ山でしたm(._.)m