つづら岩🪨と瀬音の湯♨️ 小屋ノ沢山・鶴脚山・馬頭刈山・高明山・長岳

2023.10.26(木) 日帰り

このコースはYouTuberの極上兄さんの動画で知り、ずっと前から行ってみたいと思っていたコース。つづら岩への道がわかりにくいのと電車苦手なので後回しになってました。今回フォローさせていただいてるseedsさんの日記きっかけで背中を押された具合であります。ありがとうございました🙇 満員電車通勤の反動で休日に電車移動するのに拒否反応の出る体も具合がよさそうなので、5時台の電車に飛び乗り行ってきました。 このコース超おすすめです!特につづら岩からの見晴らしが素晴らしく、奥多摩界隈では眺望の良さは頭抜けていると思います⛰️もっと早く行けばよかった。 メインのつづら岩へ行くためには、ヤマップ登山道を外れて行く必要があるので、道を見つけるのに注意が必要です。マップをスクショしておいたので、参考にしてください。 登山道を外れるなんて、私には胸ドキワクの大冒険でした。別に危険な道ではないので安心して下さい。ただ初心者なので、道を外れて開ける景色の良さに秘境感や穴場感があり、とても楽しかったです😄

大岳山・御岳山・御前山 立川駅発5:52。武蔵五日市駅発のバス6:35で千足バス停にだいたい7:00に到着。バス停の向かいにある商店の奥に登山道への標識があります。
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝。
小天狗滝。
大岳山・御岳山・御前山 大天狗滝。
名前とちがいサラサラとした穏やかな滝です。
大天狗滝。 名前とちがいサラサラとした穏やかな滝です。
大岳山・御岳山・御前山 綾滝。
綾滝。
大岳山・御岳山・御前山 落差はかなりあります。が、これもかなり穏やかな滝です。
落差はかなりあります。が、これもかなり穏やかな滝です。
大岳山・御岳山・御前山 サラサラとした滝もいいものですね。
サラサラとした滝もいいものですね。
大岳山・御岳山・御前山 ここからかなりの急登がはじまります。
ここからかなりの急登がはじまります。
大岳山・御岳山・御前山 よこから見ると、かなりの斜度なのがわかります。
よこから見ると、かなりの斜度なのがわかります。
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩。これは登れないっすね😅この上が絶景見所スポットなんですが…
大岳山・御岳山・御前山 登山道分岐のところにある標識の後ろ奥に踏み跡があり、少し上に行くとピンクテープもあります。ヤマップ上だとこんなイメージになります。
大岳山・御岳山・御前山 標識のすぐ裏は一見道なさそう。
標識のすぐ裏は一見道なさそう。
大岳山・御岳山・御前山 そのもう一歩うらに踏み跡出てきます!
そのもう一歩うらに踏み跡出てきます!
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩到着🪨
つづら岩到着🪨
大岳山・御岳山・御前山 近くの山が麓からしっかり見えます。
近くの山が麓からしっかり見えます。
大岳山・御岳山・御前山 左側の大山から丹沢山系、右の富士山までパノラマの素晴らしい眺めです。手前には陣馬山等の高尾山系列。
大岳山・御岳山・御前山 紅葉ははじまったばかりか、まだこれから楽しめそうです。
紅葉ははじまったばかりか、まだこれから楽しめそうです。
大岳山・御岳山・御前山 広葉樹と針葉樹樹林帯がクッキリ。
広葉樹と針葉樹樹林帯がクッキリ。
大岳山・御岳山・御前山 一度やってみたかったやつ。
一度やってみたかったやつ。
大岳山・御岳山・御前山 岩は断崖絶壁ですが、岩場は水平でなく山側へ少し下がってるので、座りづらいですが、こういう写真はあまり怖くなく撮れます😅
大岳山・御岳山・御前山 ヤマカガシ
ヤマカガシ
大岳山・御岳山・御前山 1時間半ほどゆっくりしてしまいました。気持ちよかったです。朝ごはん食べたり、コーヒーいれたり☕
大岳山・御岳山・御前山 温泉に入る時間が少なくなるので、ここから挽回しなくては😅
温泉に入る時間が少なくなるので、ここから挽回しなくては😅
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩をすぎてからのピークは基本的に展望なしでしたが、たまに道中視界が開けます🌳
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根というとこで、気持ちよい尾根道がつづきます。
馬頭刈尾根というとこで、気持ちよい尾根道がつづきます。
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山展望。
鶴脚山展望。
大岳山・御岳山・御前山 標識かわいいっす。
標識かわいいっす。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山。
馬頭刈山。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山少し下った展望。
馬頭刈山少し下った展望。
大岳山・御岳山・御前山 すごく雰囲気のある木。
すごく雰囲気のある木。
大岳山・御岳山・御前山 高明山。こちら展望0。
高明山。こちら展望0。
大岳山・御岳山・御前山 高明神社跡。
高明神社跡。
大岳山・御岳山・御前山 下山コースの神社は奥から失礼してしまうのが、申し訳ないです。
大岳山・御岳山・御前山 稲荷神社もあります。
稲荷神社もあります。
大岳山・御岳山・御前山 今は跡地となってますが、さぞ立派な神社だったのでしょう。
今は跡地となってますが、さぞ立派な神社だったのでしょう。
大岳山・御岳山・御前山 瀬音の湯っぽいキレイな標識。もう間もなくの予感。
瀬音の湯っぽいキレイな標識。もう間もなくの予感。
大岳山・御岳山・御前山 橋をわたります。
橋をわたります。
大岳山・御岳山・御前山 夏と秋が混ざっていい感じ。
夏と秋が混ざっていい感じ。
大岳山・御岳山・御前山 長岳。
長岳。
大岳山・御岳山・御前山 尾根道多くて楽しいです。
尾根道多くて楽しいです。
大岳山・御岳山・御前山 帰りのバスは13:35なので、ゆっくり温泉で整えてから帰ります♨️