雪上テン泊。木曽駒ヶ岳。

2023.10.22(日) 2 DAYS

月曜休み取れそうと、日月で木曽駒ヶ岳へ。 天気も良さそう。天体観測したい!ってことでテント泊。 2日前に雪が降ったぽいという情報を横目に行ってみたら、しっかり目に登山道は雪。 アイゼンないなぁ。ストックはあるからキャップ外してザクザク行こうかな。。結論、行けました。 ですが、チェンスパ、軽アイゼン推奨です。 特に中岳から頂上小屋への斜面は雪溜まりになってるので、あった方が良いです! 山行はそんなところでして、初めて雪上テント泊しました。 片付けしてた方に聞いたら、昨晩は8張りくらいあったらしい。 本日はワタクシ1人。ひっじょうに心細い。 昨晩は風が強かったらしい。確かにてんくら14m。 今日とて12m。決して弱くない。 不安のまま日が沈む。早めにご飯食べて寝ようとするも、風がうるさくて寝れない。 宝剣岳と、中岳の鞍具部分。風の通り道🌪️ ひょーーーーーぉぉぉって、風の音がした時はその後突風が来る。念のため舞い上がらないように風上側を抑える。 片付けしてた人も結局ほとんど寝れなかったと言ってたけど、私も一晩中、風と戦い続けうとうと2回しか寝れずでした😪 あと、気温がマイナス予報だったのでぬくぬくセット準備したんですが、地面からの冷気が抑えきれない。 これどうしたらいいんですかね。。フォームマットとエアマットの二重構造で歯が立たず。ザックを下に敷いたらという神の声で何とか持ち堪えれたけど、言うても全身守りたい! 調べなければー。 風は強いけど天気は良く、日の出、日の入りも堪能し、目的の天体観測もできました! でも、早く帰りたくていの朝一番でスタコラサーと帰ってきました! [備忘録] 菅の台BC。5時半着で30%くらいの車。始発の臨時便2号のバスに乗れました。 バスロープウェイ乗車券は3日間有効なので2泊以内であれば往復で買ってよい⭕️ 風速12m。気温-5度でダウン上下、寝袋下限-2℃で耐えられず。 すでに宝剣山荘の水道は凍結しており、水2.9L持参でちょうど。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール!雲ひとつない青空が広がってました
千畳敷カール!雲ひとつない青空が広がってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅前は雪が積もっていました?
ロープウェイ駅前は雪が積もっていました?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでもこんなに除雪されてます。ありがとうございます!
それでもこんなに除雪されてます。ありがとうございます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とことこ登ってきます。振り返るとこうです!今日はテン泊装備で重いので平坦でも下りでものっちりのっちり歩く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やってきました。みんなが息を切らす登り!汗かかないようにゆっくり登る!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少し!ここまで順調!
あと少し!ここまで順調!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。ゆっくりきたので息も切らさずにこれました!
乗越浄土に到着。ゆっくりきたので息も切らさずにこれました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がロープに付着!風の強さをかんじる!
雪がロープに付着!風の強さをかんじる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 根本は透明。そこに雪。可愛らしい!
根本は透明。そこに雪。可愛らしい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳なり。
宝剣岳なり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今夜お世話になる宝剣山荘
今夜お世話になる宝剣山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツにも雪が付着!
ハイマツにも雪が付着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントと宝剣岳。夜間、風が強くて設置確認しましたが問題なし。我ながら立派に設営できました✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントからの眺めもよし。北の空なので夜間の移動時にみた北斗七星に期待!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘の裏手にある石碑
宝剣山荘の裏手にある石碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。少し雪を纏ってていかつい
宝剣岳。少し雪を纏ってていかつい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では、ザックはテントにおいて、少々の荷物で西駒へ!
では、ザックはテントにおいて、少々の荷物で西駒へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャンプ場?!
キャンプ場?!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着。登りやすくさくさく。
中岳到着。登りやすくさくさく。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの下りは雪が溜まってて、スパイク推奨。
中岳からの下りは雪が溜まってて、スパイク推奨。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒への登り!
木曽駒への登り!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山は終始よく見えました
富士山は終始よく見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒三角点タッチ
木曽駒三角点タッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識、裏側凍ってて冷たかった。そして、重かった!
標識、裏側凍ってて冷たかった。そして、重かった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また富士山を同じような倍率で撮ってた😆
また富士山を同じような倍率で撮ってた😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘はすでに営業を終了してます
頂上山荘はすでに営業を終了してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘のテン場。
頂上山荘のテン場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 深雪に足跡🐾つけてきました
深雪に足跡🐾つけてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきましたが、やっぱり自分以外の宿泊者なし。
戻ってきましたが、やっぱり自分以外の宿泊者なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼はおでん🍢熱々で体あったまります。
お昼はおでん🍢熱々で体あったまります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダラダラしてたら夕日に
ダラダラしてたら夕日に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕日とロープつらら
夕日とロープつらら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と月、飛行機雲
宝剣岳と月、飛行機雲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 影が遠くまで伸びはじめる
影が遠くまで伸びはじめる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の裾に陽が落ちていく
宝剣岳の裾に陽が落ちていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついに日陰に
ついに日陰に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西に移動して御嶽山に沈む太陽。綺麗な朱色
西に移動して御嶽山に沈む太陽。綺麗な朱色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕日に照らされる宝剣岳
夕日に照らされる宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の入
日の入
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眠れない夜。テントの中より外の方が暖かい😆
真ん中右に星が集まってるのはなんでしょう!
眠れない夜。テントの中より外の方が暖かい😆 真ん中右に星が集まってるのはなんでしょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中にカシオペア。
真ん中にカシオペア。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オリオン座。
オリオン座。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと上がってきた北斗七星。
やっと上がってきた北斗七星。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかく地面からの冷えがすごくて寒くなったらあったかいものを飲む。トイレは2時間おきに行く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ新しい朝がやってきました。
夕日よりも燃えるような赤🔥
いよいよ新しい朝がやってきました。 夕日よりも燃えるような赤🔥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ヶ岳のところから上がる予報
仙丈ヶ岳のところから上がる予報
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょうどいいところに雲が!
ちょうどいいところに雲が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きたーーー!☀️
きたーーー!☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥がこっち見てる。もしや、ライチョウのひな、、、
鳥がこっち見てる。もしや、ライチョウのひな、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリだそうです🥳
イワヒバリだそうです🥳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 広がる雲海
広がる雲海
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今朝の富士山。さて、心身冷え冷えなのでさっさと下山。時間あるしまた木曽駒ヶ岳に行くことも考えたけど、温泉行きたい♨️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池方面に降りていく。流れてないけど沢になってそう
剣ヶ池方面に降りていく。流れてないけど沢になってそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池のところに千畳敷カールの標示が!きて良かったわ!
剣ヶ池のところに千畳敷カールの標示が!きて良かったわ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺り。地面の下から水が流れる音がして不思議な空間
この辺り。地面の下から水が流れる音がして不思議な空間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れさん。お風呂お風呂。
お疲れさん。お風呂お風呂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからの景色。紅葉してました!雪に圧倒されて紅葉のこと忘れてた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平バス停からの紅葉が一番綺麗でした🍁
しらび平バス停からの紅葉が一番綺麗でした🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台BCすぐ横の温泉♨️薬草温泉が気持ちよかった♨️
菅の台BCすぐ横の温泉♨️薬草温泉が気持ちよかった♨️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 温泉の休憩所からの景色が良かった
温泉の休憩所からの景色が良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのままお昼まで食べてきた😆揚げ物頼みすぎ!
そのままお昼まで食べてきた😆揚げ物頼みすぎ!