皇海山クラシックルート(原向駅から

2023.10.21(土) 日帰り

あまり魅力的ではないと言われる100名山である皇海山 しかし有数のロングトレイルとされるクラシックルートを踏破しないわけには行かないので紅葉のタイミングで狙っていたらオリオン座流星群のピークも重なってくれた、日曜は寒波と強風予報 若干の不安はあったがチャレンジしてきました わたらせ鉄道の最終便で原向駅に着きナイトハイクで庚申山荘へ 道中雲一つない満天の星空で、たまに立ち止まって宙眺めていると一筋二筋の流星 流星群期待していたが、山荘からは樹林帯邪魔であまりよく見れない少し残念な結果に それより困ったのが山荘が超満員であること 1:30くらいに到着し寝床確保できるスペースが無いし夜中にガチャガチャやるのは申し訳ないので、仕方なく食堂?ホール?の階段脇に寝床セット 寝所からの階段脇なので物音で目が覚める 朝食の準備している方もおり寝れないので起き出す、時間を確認すると、、、、、2:30 いやそりゃ早えぇーよみなさん(;´д`) 30分くらいしか寝ていないけど、どんどん起き出してくるので寝直すことは無理、仕方なく自分も朝食だか夜食だかをいただく もう行くっきゃ無いな 眠いし、ついさっきビール2本入れたばかりなのにほんと大丈夫か?って思ったが、人って意外に身体動くもんね いくつかピークを越え鋸山の吹雪状態で皇海山諦めようか迷ったけど、睡魔は通り過ぎたしダウン着てれば寒くなかったので進みます(つか時間早すぎるし) 着込んでいるので汗をかかないようにスローペースで進んで来たが、コルまで降って皇海山への登り返しでここから汗だくなるの目に見えているので、寒風遮る場所で一息ついでに保温衣脱ぎ捨てる 脱ぎ捨てた以上ここからはペース上げないと死ぬので一気に山頂を取り逃げるように来た道を戻る 再び鋸山山頂に着く頃には日が完全に登りガスも晴れて来たので、寒さはなくなり紅葉と樹氷を眺めながら下山開始 下山路の薮漕ぎにトラウマありそうでびびっていたのだが、どうやら薮に対するトラウマは無いどころかこんなの南越百の薮に比べたら何も感じない鋼のメンタルが出来上がっているようだ しかし、この下山ルートはつまらないというコメントをよく見ていたが確かにつまらない 進むにつれて睡魔がどんどん襲ってきて山荘戻る直前くらいからは発狂しながら歩いていた 山荘で仮眠しようと企だてていたが、飯食ったら元気戻って来たのでデポしていた荷物回収して一気に下山 国民宿舎で温泉入ることのみを励みに下ります 宿舎手前で一瞬心折れかけ陽だまりに座り寝落ちしそうになったがあと1km 2km、再び発狂しながら国民宿舎へ 温泉入ってビール飲んで時間を見たら14:20 帰りの電車が16:40 余裕すぎだなと一本早い電車調べたら15:20 駅まで約6kmを1時間、、、、微妙ーーーっ! えーいっ、もう行ったれ!! 下りとはいえ10kg近いバックパック背負って走る 発狂しながら走る 温泉で汗を流したことも忘れ走ってなんとか10分前に駅に着きました 楽しかったと言えばかなり楽しかったが、ちょっとどころかかなりの修行になったクラシックルートでした

皇海山・袈裟丸山・庚申山 東武特急で相老駅
レトロ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アンティーク調な車内
アンティーク調な車内
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロードを6kmほど歩いて登山口
ロードを6kmほど歩いて登山口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっぱシカって逃げないよな(直前に俺の気配で駈け逃げる野獣の轟音、あれはやはり😱)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから本格的登山道
ここから本格的登山道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 巨石だらけ
巨石だらけ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お宿到着
お宿到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 静かに乾杯
静かに乾杯
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オリオン座流星群ピークでそこそこ流星見れたが、スマホじゃ撮影は無理だわ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほとんど寝れずに夜明け前に山頂
ほとんど寝れずに夜明け前に山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 多分400座目
多分400座目
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山は樹林帯が途切れるので強風と樹氷の氷が吹き付けめっちゃ寒い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日の出のタイミングでガスって来たことで逆に幻想的な風景に
日の出のタイミングでガスって来たことで逆に幻想的な風景に
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かろうじて日の出見れた
かろうじて日の出見れた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 めっちゃ綺麗だった
めっちゃ綺麗だった
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なぜこんなところに山頂標?
なぜこんなところに山頂標?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山ピーク
鋸山ピーク
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂標と心の目で皇海山を睨む
山頂標と心の目で皇海山を睨む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 強風の雰囲気出てる?
強風の雰囲気出てる?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂目前
皇海山山頂目前
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着、最後の登り手前でインサレーション脱いだので写真撮って早々に退散(動かないと死ねる)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガス晴れて来て気温が一気に上がってきた
ガス晴れて来て気温が一気に上がってきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹氷×紅葉
樹氷×紅葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹氷×紅葉その2
樹氷×紅葉その2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その3
その3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉の樹氷?
紅葉の樹氷?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山に使うの六班林ルート
下山に使うの六班林ルート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ると初めて皇海山お目見え
振り返ると初めて皇海山お目見え
皇海山・袈裟丸山・庚申山 空はほぼ青空
空はほぼ青空
皇海山・袈裟丸山・庚申山 色づく奥日光
色づく奥日光
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お約束の笹薮
お約束の笹薮
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うんこういうのを求めて来た
うんこういうのを求めて来た
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘にカムバック
山荘にカムバック
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夜登って来た時はまるでわからんかったが鮮やかに色づいていた
夜登って来た時はまるでわからんかったが鮮やかに色づいていた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水はとにかく豊富
皇海山・袈裟丸山・庚申山 わたらせ鉄道
わたらせ鉄道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゴール
ゴール
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか山荘で仕入れておいた、のんびり帰路に着く
かじか山荘で仕入れておいた、のんびり帰路に着く