三ヶ根山⛰️ (一ノ瀬ルートからアサギマダラ🦋探し🔍)

2023.10.20(金) 日帰り

予定外の有給休暇・・3日めは、ホーム🏠の三ヶ根山⛰️にて恒例のアサギマダラ🦋探し🔍と、他の方のレポート📝で、珍しいアケボノシュスラン🌅の大群生が有るとしり🤔探してみる🔎 残念ながら、今回アケボノシュスランは見つからなかった🥲 おまけ https://yamap.com/moments/865147 #YAMAP

三ヶ根山 今日は、ここの路肩に🅿️させてもらう🙇‍♂️
普通車🚗なら2台、軽🚙なら3台が限界かな・・・
今日は、ここの路肩に🅿️させてもらう🙇‍♂️ 普通車🚗なら2台、軽🚙なら3台が限界かな・・・
三ヶ根山 標識通り右➡️に進むと・・ススキ🌾
標識通り右➡️に進むと・・ススキ🌾
三ヶ根山 先で合流するが、今回は左⬅️の農道で
先で合流するが、今回は左⬅️の農道で
三ヶ根山 一ノ瀬ルートも、6月の大雨☔️の影響を受けたみたい🥲
一ノ瀬ルートも、6月の大雨☔️の影響を受けたみたい🥲
三ヶ根山 懐かしい標識🪧は健在☺️
懐かしい標識🪧は健在☺️
三ヶ根山 薄暗い所も・・
薄暗い所も・・
三ヶ根山 日差しが当たる所も健在😉
日差しが当たる所も健在😉
三ヶ根山 橋は、だいぶやられている😑
橋は、だいぶやられている😑
三ヶ根山 このルートは、以外に蜘蛛の巣🕸️が少ない
このルートは、以外に蜘蛛の巣🕸️が少ない
三ヶ根山 崩れた所も有るので、注意⚠️
崩れた所も有るので、注意⚠️
三ヶ根山 沢は荒れている😢
この辺は急登💦なので休みながら・・
沢は荒れている😢 この辺は急登💦なので休みながら・・
三ヶ根山 この辺りは登山道がハッキリしないほど土砂が流れてきている🥺
この辺りは登山道がハッキリしないほど土砂が流れてきている🥺
三ヶ根山 振り返った、ここが大沢ルートの合流
皆さん見落としてしまうみたいだが・・
振り返った、ここが大沢ルートの合流 皆さん見落としてしまうみたいだが・・ 標識🪧の右側が一ノ瀬ルートで、急降下して三ヶ根駅🚉方面に向かえる🤗
三ヶ根山 今回はスカイライン🚗には向かわず、右➡️にある林道へ・・
今回はスカイライン🚗には向かわず、右➡️にある林道へ・・
三ヶ根山 ハナビラニカワタケかな?
詳しくないので・・🙇‍♂️
ハナビラニカワタケかな? 詳しくないので・・🙇‍♂️
三ヶ根山 アザミ周辺でアサギマダラ🦋を発見するが、左の薮の中から野犬に吠えられ、見失ってしまった😱
三ヶ根山 なんとか📸したが・・・
大人が襲われた話は聞いたことないので、石🪨を投げて退散😜
なんとか📸したが・・・ 🐆鳴き声とガサ付く音(姿見えず)から2〜3頭が、この辺をネグラにしてるみたい😡 大人が襲われた話は聞いたことないので、石🪨を投げて退散😜
三ヶ根山 以前見つけた水場💧
ペットボトルに補充し、タオルを湿らす💦
以前見つけた水場💧 ペットボトルに補充し、タオルを湿らす💦
三ヶ根山 サワガニ発見🤩
サワガニ発見🤩 以前は、湧水部の活動時によく見かけたが・・最近は、とんと見なくなってしまった🥲
三ヶ根山 ブナシメジ❌
ブナシメジ❌ 猪🐗が、少しつまみ食いしてヤメ🫷ているので毒☠️が有るのでしょう🤔
三ヶ根山 🦋発見
🦋発見
三ヶ根山 アケビ
一つ頂いたが、ほろ甘かった😋
アケビ 一つ頂いたが、ほろ甘かった😋
三ヶ根山 ヒナギク🌼かな?
ヒナギク🌼かな?
三ヶ根山 好物のフユイチゴ🍓も、実を付けて来た🤤
好物のフユイチゴ🍓も、実を付けて来た🤤
三ヶ根山 七士の墓 お参り🙏
七士の墓 お参り🙏
三ヶ根山 石仏が並んでいたので・・なんだろう🤔
石仏が並んでいたので・・なんだろう🤔 と思ったが、額に馬🐴が有る馬頭観音像が街道以外の所に有るので、お世話出来なくなった石仏を、ここでまとめてお祀りしているのでしょう🤔
三ヶ根山 山頂付近から📸
曇ってきてしまった😕
山頂付近から📸 曇ってきてしまった😕
三ヶ根山 見晴台から320m展望📸
見晴台から320m展望📸
三ヶ根山 三河湾国定公園
草が刈られて綺麗になっていた😊
三河湾国定公園 草が刈られて綺麗になっていた😊 スカイラインを管理されている道路公社の方がいたので、野犬の事を尋ねると・・罠🪤に入らないので捕獲出来ないらしい😶
三ヶ根山 回転展望台跡地
除草作業が半分だけ🤨
回転展望台跡地 除草作業が半分だけ🤨
三ヶ根山 このためだったのか?☺️
このためだったのか?☺️
三ヶ根山 トベラ(扉の木)の実かな?
鬼👹除けになるらしい🧐
トベラ(扉の木)の実かな? 鬼👹除けになるらしい🧐
三ヶ根山 前日ハイクした蔵王山⛰️
こんなに近かったのか・・・
前日ハイクした蔵王山⛰️ こんなに近かったのか・・・ 今まで意識していなかったが、距離感が掴めると・・近くて遠い御山⛰️でした🤗
三ヶ根山 🅿️と🚻
誰もいない🥹
🅿️と🚻 誰もいない🥹
三ヶ根山 飛来南下コース🤔
飛来南下コース🤔
三ヶ根山 この距離ならアサギマダラ🦋が蔵王山⛰️まで飛んでいったのも分かる🤔
三ヶ根山 以前登った事のある、鹿川ルート近道の下山口
以前登った事のある、鹿川ルート近道の下山口
三ヶ根山 観音の白椿にも🦋
観音の白椿にも🦋
三ヶ根山 試しに今日は、ここから下山してみる😠
試しに今日は、ここから下山してみる😠
三ヶ根山 しばらくして振り返ると・・石段らしき所を下っていた🤔
しばらくして振り返ると・・石段らしき所を下っていた🤔
三ヶ根山 この標識があると言う事は、昔はこちら💁が正規の登山道だったみたい😳
三ヶ根山 以前登った時は、中央上付近にある観音像から右上へ上がってしまった🤦
三ヶ根山 目印や踏み跡が少なく、崩れた所⚠️もあるので・・・他の方がバリルートと言うのもうなずける🤫
三ヶ根山 勝手知った山だが、不安🫤でいっぱい・・・
勝手知った山だが、不安🫤でいっぱい・・・
三ヶ根山 沢を渡るのか?🫤
沢を渡るのか?🫤
三ヶ根山 ホウオウゴケかな?
ホウオウゴケかな?
三ヶ根山 ここで林道に合流して、アサギマダラ🦋を探しながら登り返す
ここで林道に合流して、アサギマダラ🦋を探しながら登り返す
三ヶ根山 ノダケかな?
ノダケかな?
三ヶ根山 ゆうとぴあ三ヶ根☕️辺りにトンビ?🦅の群れが・・・
時間が微妙なのでスルーして下山
ゆうとぴあ三ヶ根☕️辺りにトンビ?🦅の群れが・・・ 時間が微妙なのでスルーして下山
三ヶ根山 横向きの🪧を右➡️に急降下
横向きの🪧を右➡️に急降下 以前、冒険して直進し尾根沿いに歩いたが迷走して酷い目にあった🤫