三ヶ根山⛰️ (一ノ瀬ルートからアサギマダラ🦋探し🔍)

2023.10.20(金) 日帰り

予定外の有給休暇・・3日めは、ホーム🏠の三ヶ根山⛰️にて恒例のアサギマダラ🦋探し🔍と、他の方のレポート📝で、珍しいアケボノシュスラン🌅の大群生が有るとしり🤔探してみる🔎 残念ながら、今回アケボノシュスランは見つからなかった🥲 おまけ https://yamap.com/moments/865147 #YAMAP

今日は、ここの路肩に🅿️させてもらう🙇‍♂️
普通車🚗なら2台、軽🚙なら3台が限界かな・・・

今日は、ここの路肩に🅿️させてもらう🙇‍♂️ 普通車🚗なら2台、軽🚙なら3台が限界かな・・・

沢は荒れている😢
この辺は急登💦なので休みながら・・

この辺りは登山道がハッキリしないほど土砂が流れてきている🥺

振り返った、ここが大沢ルートの合流
皆さん見落としてしまうみたいだが・・

振り返った、ここが大沢ルートの合流 皆さん見落としてしまうみたいだが・・ 標識🪧の右側が一ノ瀬ルートで、急降下して三ヶ根駅🚉方面に向かえる🤗

今回はスカイライン🚗には向かわず、右➡️にある林道へ・・

ハナビラニカワタケかな?
詳しくないので・・🙇‍♂️

ハナビラニカワタケかな? 詳しくないので・・🙇‍♂️

アザミ周辺でアサギマダラ🦋を発見するが、左の薮の中から野犬に吠えられ、見失ってしまった😱

なんとか📸したが・・・
大人が襲われた話は聞いたことないので、石🪨を投げて退散😜

なんとか📸したが・・・ 🐆鳴き声とガサ付く音(姿見えず)から2〜3頭が、この辺をネグラにしてるみたい😡 大人が襲われた話は聞いたことないので、石🪨を投げて退散😜

以前見つけた水場💧
ペットボトルに補充し、タオルを湿らす💦

サワガニ発見🤩

サワガニ発見🤩 以前は、湧水部の活動時によく見かけたが・・最近は、とんと見なくなってしまった🥲

ブナシメジ❌

ブナシメジ❌ 猪🐗が、少しつまみ食いしてヤメ🫷ているので毒☠️が有るのでしょう🤔

アケビ
一つ頂いたが、ほろ甘かった😋

七士の墓 お参り🙏

石仏が並んでいたので・・なんだろう🤔

石仏が並んでいたので・・なんだろう🤔 と思ったが、額に馬🐴が有る馬頭観音像が街道以外の所に有るので、お世話出来なくなった石仏を、ここでまとめてお祀りしているのでしょう🤔

山頂付近から📸
曇ってきてしまった😕

三河湾国定公園
草が刈られて綺麗になっていた😊

三河湾国定公園 草が刈られて綺麗になっていた😊 スカイラインを管理されている道路公社の方がいたので、野犬の事を尋ねると・・罠🪤に入らないので捕獲出来ないらしい😶

回転展望台跡地
除草作業が半分だけ🤨

このためだったのか?☺️

トベラ(扉の木)の実かな?
鬼👹除けになるらしい🧐

前日ハイクした蔵王山⛰️
こんなに近かったのか・・・

前日ハイクした蔵王山⛰️ こんなに近かったのか・・・ 今まで意識していなかったが、距離感が掴めると・・近くて遠い御山⛰️でした🤗

🅿️と🚻
誰もいない🥹

飛来南下コース🤔

この距離ならアサギマダラ🦋が蔵王山⛰️まで飛んでいったのも分かる🤔

しばらくして振り返ると・・石段らしき所を下っていた🤔

この標識があると言う事は、昔はこちら💁が正規の登山道だったみたい😳

以前登った時は、中央上付近にある観音像から右上へ上がってしまった🤦

目印や踏み跡が少なく、崩れた所⚠️もあるので・・・他の方がバリルートと言うのもうなずける🤫

ノダケかな?

ゆうとぴあ三ヶ根☕️辺りにトンビ?🦅の群れが・・・
時間が微妙なのでスルーして下山

ゆうとぴあ三ヶ根☕️辺りにトンビ?🦅の群れが・・・ 時間が微妙なのでスルーして下山

横向きの🪧を右➡️に急降下

横向きの🪧を右➡️に急降下 以前、冒険して直進し尾根沿いに歩いたが迷走して酷い目にあった🤫