三方岩は3度目の正直

2023.10.13(金) 日帰り

大学時代部活の同窓会で三方岩岳に登ってきました。  コロナ禍により3年ぶり。同窓会なので、宴会メインでしたが、あまりにも良いお天気、紅葉始まり、眺望良好、歩くの少しの絶好の条件で、山歩>宴会となりました。  三方岩岳は実は3度目。以前の2回は1969年6月と7月。7月に夏合宿で大笠山から笈ヶ岳ー三方岩岳ー白山と縦走する計画で、大笠山ー笈ヶ岳ー三方岩岳間は、いくらなんでも下見が必要として、E君と出かけました。結論は「これは無理」と判断した訳ですが・・・その判断は正しかったのかどうか?後で分かったことですが、三方岩から笈ヶ岳は当部の先輩が道を開きながら行ってた!大笠山ー笈ヶ岳は樹を切りながらルートを確保して行けばナントカなりそうではあったけれども、それでは道作りが主体になって、第一、日程が間に合いそうでない、というようなことで中止にしたようでした(記憶が薄れています)。後でE君に聞くと、主将であったS君がブツブツ言ってたようで、相当登りたかったんやなあと。彼はもう亡くなってもう笈ヶ岳には登れないし、見られもしませんが、それならボクが見てきてあげようというのも今回の目的の一つです。  ともかく三方岩岳は下見で登りましたが、なにしろ半世紀も前のことなので、もう記憶にありません。この時は稜線の西、瓢箪山ー国見山から蛇谷の方に降りたはずですが、記憶にありません。当時白山スーパー林道の工事中で、工事のための探索道と思われる切り開きがあったので、それを利用したハズです。が・・・それが難儀でバテバテになって、やっと暗くなってから河原まで降りて、飯も何も食わずに寝てしまいました。翌朝目を覚ますと、そこはダイナマイト置き場だった! https://dokodoko-walkin.blogspot.com/2022/08/blog-post_95.html  合宿本番でも三方岩は登りましたが、雨、霧で何も分からず!以後3泊(停滞1日)して室堂まで到達はしましたが、雨、風、濃霧でさっぱりワカラン。 https://dokodoko-walkin.blogspot.com/2022/08/blog-post_41.html そんな訳で白山合宿というのは思い入れのある合宿だったのです(よい記憶はあまりなし)。  今回の三方岩岳は3度目の正直で、実に楽しい山歩になりました。 ※軌跡はトンネル内でログ停止のままだったので、登り途中で再スタートさせました。さらに、ホワイトロードのほぼ終了地点まで延長採取しています。従って時間などは参考になりません。

三方岩岳・妙法山 福光に宿を手配してもらいました。
福光に宿を手配してもらいました。
三方岩岳・妙法山 白川郷に来ました。道の駅から、多分、野谷荘司山
白川郷に来ました。道の駅から、多分、野谷荘司山
三方岩岳・妙法山 白川郷展望台に来ました。
白川郷展望台に来ました。 ん?アレに見えるは・・・北アに詳しい人間によると、槍ー穂だそうです。
三方岩岳・妙法山 ちょい拡大。
白いものが見えます。
ちょい拡大。 白いものが見えます。
三方岩岳・妙法山 本当は白川郷の展望台ですが、双眼鏡が要る。
本当は白川郷の展望台ですが、双眼鏡が要る。
三方岩岳・妙法山 のんびりと談笑
のんびりと談笑
三方岩岳・妙法山 登山口の駐車場まで登ってきました。紅葉キテマス。
クルマも三々五々集まってきました。
登山口の駐車場まで登ってきました。紅葉キテマス。 クルマも三々五々集まってきました。
三方岩岳・妙法山 お天気もよく、登山日和
お天気もよく、登山日和
三方岩岳・妙法山 さて登ろう。と言っても300mくらいなので、さんざん呑んだ後では丁度良し。
三方岩岳・妙法山 何見てる?
何見てる?
三方岩岳・妙法山 稜線まで上がってきました。
稜線まで上がってきました。
三方岩岳・妙法山 おお!大笠山に笈ヶ岳
おお!大笠山に笈ヶ岳
三方岩岳・妙法山 三方岩岳も見えてきた。展望台あたりかな。
三方岩岳も見えてきた。展望台あたりかな。
三方岩岳・妙法山 思い出の大笠山
思い出の大笠山
三方岩岳・妙法山 性懲りもなく撮ってやろう
性懲りもなく撮ってやろう
三方岩岳・妙法山 白山見えた!こういう風に見えたんですね。
白山見えた!こういう風に見えたんですね。
三方岩岳・妙法山 北アも見えるし
北アも見えるし
三方岩岳・妙法山 白山も眼の前!
白山も眼の前!
三方岩岳・妙法山 展望台にてのんびりしてから
展望台にてのんびりしてから
三方岩岳・妙法山 ピークに登ってきます。振り返ると、展望台の向うに、笈ヶ岳、大笠山
三方岩岳・妙法山 三方岩岳ピーク
三方岩岳ピーク
三方岩岳・妙法山 左 乗鞍、右 御嶽みたいです。
左 乗鞍、右 御嶽みたいです。
三方岩岳・妙法山 野谷荘司手前のガレかな?
野谷荘司手前のガレかな?
三方岩岳・妙法山 展望台に戻ってメシにします。これは三方岩に直接登る道。昔はここを登ってきたんか。
三方岩岳・妙法山 白山もせいぜい撮っておこう
白山もせいぜい撮っておこう
三方岩岳・妙法山 さて、帰りますか。
さて、帰りますか。
三方岩岳・妙法山 駐車場見えてきた
駐車場見えてきた
三方岩岳・妙法山 ちょっとジルイところもあります。
ちょっとジルイところもあります。
三方岩岳・妙法山 下山しました。下山してから読んでもねえ・・・
下山しました。下山してから読んでもねえ・・・
三方岩岳・妙法山 さて、ふすべ大滝まで来ました。
さすがにデカイ!
さて、ふすべ大滝まで来ました。 さすがにデカイ!
三方岩岳・妙法山 実は段瀑で・・・
実は段瀑で・・・
三方岩岳・妙法山 下のほう・・・全景は入りきりません。展望台の影が写ってました。
三方岩岳・妙法山 ふくべ谷本流
まあ、エゲツナイこと。
ふくべ谷本流 まあ、エゲツナイこと。
三方岩岳・妙法山 下流側
下流側 河原に降りてしまえばなんとかなりそうですが、堰堤もあるので無理。
三方岩岳・妙法山 昔、下見で歩いたうろ覚えのルートですが、ほんまにこんなトコ降りたのか?
昔、下見で歩いたうろ覚えのルートですが、ほんまにこんなトコ降りたのか? メモした地図もなくして書い直した地図に後日記入したものです。ほんまかどうか分かりませんが、中宮温泉は記憶にあります。
三方岩岳・妙法山 ついでながら、1969年7月の合宿当時の地図を上げておきましょう。
ついでながら、1969年7月の合宿当時の地図を上げておきましょう。 当時は境川のダム湖もなく、桂、加須良の集落も健在で、桂ー境川奥のスノーブリッジで遊ぶー加須良ー蓮如岩の谷遡行ー馬狩ー三方岩岳・・・白山主峰がコースだった。境川奥のスノーブリッジ、蓮如岩の谷遡行は面白かった。どこから桂に入ったかは不明(多分、楮あたりから?)
三方岩岳・妙法山 ホワイトロード

よい旅ができました。
ホワイトロード よい旅ができました。

活動の装備

Xiaomi11T
    TCL10Pro
    ワークマン エアロ ストレッチ クライミングパンツ
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32