錫杖岳(ピッケルピーク)

2023.10.14(土) 日帰り

北アルプスでテン泊デビューの予定でしたが 色々と都合が悪くなったので断念💧 日帰りで混まずに行けそうな所は🤔 岩場や藪漕ぎ、ルート不明瞭そして熊の恐怖😱 ソロでは行きづらい岐阜百山最強難度の錫杖岳へ 苦労して登った絶景😍は最高のご褒美でした✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾高原口駐車場はいっぱいでした
中尾高原口駐車場はいっぱいでした 錫杖岳へ登っていたのは一組二人だけであとの車は全部クライマーさんたちかな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高の湯
新穂高の湯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳クリヤ谷登山口
最近は登山道の整備がされてないそうです
笠ヶ岳クリヤ谷登山口 最近は登山道の整備がされてないそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穴滝
沢沿いを登っていきます
穴滝 沢沿いを登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリヤ谷の渡渉ポイント
クリヤ谷の渡渉ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁もまだまだ
紅葉🍁もまだまだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳 前衛フェイスが見えてきました
錫杖岳 前衛フェイスが見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖沢を登っていきます
錫杖沢を登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が流れていて足元滑ります
水が流れていて足元滑ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が大きくわりと大変💦
岩が大きくわりと大変💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢でいけない所は巻き道がしっかりあります
沢でいけない所は巻き道がしっかりあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメットのある分岐
一般ハイカーは左👈クライマーは右👉
ヘルメットのある分岐 一般ハイカーは左👈クライマーは右👉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央稜P3
中央稜P3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらから見る西穂高岳もカッコいい😍
こちらから見る西穂高岳もカッコいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰
穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム
ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ささやかな藪漕ぎもあります
ささやかな藪漕ぎもあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全身フルに使って登っていきます
全身フルに使って登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えるだけで10人くらい岩にへばりついていました🧗
見えるだけで10人くらい岩にへばりついていました🧗
🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に巻き道ありますが敢えて岩を登る😆
左に巻き道ありますが敢えて岩を登る😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登💦
急登💦
🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元滑るので両サイドの笹を掴みながら登っていきます
足元滑るので両サイドの笹を掴みながら登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藪漕ぎが増えてきたので年若い藪屋の僕に先行しろと😅パワハラならぬ藪ハラですね(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
本日は天気☀いいので激混みだと思います
焼岳 本日は天気☀いいので激混みだと思います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ壁みたいな所をよじ登っていきます
ほぼ壁みたいな所をよじ登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全身運動😁
錫杖岳 2168m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖を持って📸
錫杖を持って📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルピーク
ピッケルピーク 本当の山頂はまだまだ奥の方ですが下りの時間もあるし ここで満足したのでここで引き返します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 360°の眺望
槍・穂高連峰
360°の眺望 槍・穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この角度からの笠ヶ岳も新鮮😍
この角度からの笠ヶ岳も新鮮😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもと見てる穂高連峰の反対側
いつもと見てる穂高連峰の反対側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年登った西穂高岳の西尾根もバッチリ見えます
昨年登った西穂高岳の西尾根もバッチリ見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
来年は南尾根リベンジ行きたい
霞沢岳 来年は南尾根リベンジ行きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山もバッチリ見えました
白山もバッチリ見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りより下りの方が気を使います💧
登りより下りの方が気を使います💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元が濡れた岩と泥濘で滑りまくり💦
足元が濡れた岩と泥濘で滑りまくり💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道を間違え壁のような笹藪を強引に登ってルート復帰
道を間違え壁のような笹藪を強引に登ってルート復帰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が大きく濡れているので滑って転ぶと大変なことになるので慎重に下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前衛フェイス
前衛フェイス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライマーさんたちのテント
クライマーさんたちのテント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺はよく踏まれていて歩きやすいです
この辺はよく踏まれていて歩きやすいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉ポイントまで下りてきました
渡渉ポイントまで下りてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴール🎉
ゴール🎉 藪漕ぎ、岩場、道不明瞭など変化に富んだアスレチック満載の楽しいお山でした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時間まで晴れ渡っているのは珍しい😁
この時間まで晴れ渡っているのは珍しい😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、帰り道に焼岳の登山口で車中泊して焼岳の紅葉🍁を見に行こうかと考えてましたが雨☔っぽいので素直に帰ります😅