初の八ヶ岳エリア【白駒池・ニュウ】

2023.10.12(木) 日帰り

春に丹沢大山へ行った友人と、紅葉が始まり始めた八ヶ岳エリアに行こうという話になり、大人気スポットの白駒池とニュウに行ってきました。 紅葉が始まってきているからか、駐車場は到着時間があと10分遅れていたら、空きを待つようでした。 かなりラッキーでした。 天気は風も無く快晴。 気温は10度を下まわっていて、駐車場の辺りは寒かったです。 手袋を持参して大正解でした。 紅葉は、白駒池周辺が始まってきたかなあって感じで、本格的な紅葉はまだまだな雰囲気でした。 面白い名前のニュウ、なかなかなハードな登りで思っていたより時間がかかりました。 ニュウに向かう登山道は、グチャグチャになってる場所が多くて、なかなか歩きにくかったです。 それでもいいトレーニングになったような気がしました。 今度行く時は、高見石小屋に行ってみたいと思いました。 ※メモ  白駒池駐車場の料金 600円  白駒池駐車場のトイレ使用料金 50円

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池駐車場脇のこちらの登山口からスタート。
白駒池駐車場脇のこちらの登山口からスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこをとってもコケだらけです。
どこをとってもコケだらけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に到着。
青苔荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に陽が射していました。
綺麗に陽が射していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池脇は紅葉の始まり。
白駒池脇は紅葉の始まり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この位置から写真を撮っている方が多かったです。
この位置から写真を撮っている方が多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良かったから、水面と紅葉がマッチして映えます。
天気良かったから、水面と紅葉がマッチして映えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへ向かいます。
面白いのは、ニュウの標識の表記が何パターンもあったこと。
ニュウ、ニウ、にう、にゅう、ニュー、NIU
面白いですね😄
ニュウへ向かいます。 面白いのは、ニュウの標識の表記が何パターンもあったこと。 ニュウ、ニウ、にう、にゅう、ニュー、NIU 面白いですね😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道を歩く友人。
木道を歩く友人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グチャグチャゾーンに突入。
画像の真ん中を進みました。
グチャグチャゾーンに突入。 画像の真ん中を進みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は岩岩ゾーン。
お次は岩岩ゾーン。 滑りそうに見えましたが、岩がザラザラな岩なんで、意外に滑りにくかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉が小さくて可愛らしい☘️
葉が小さくて可愛らしい☘️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の接写。
ツンツンと伸びている部分が可愛いです。
苔の接写。 ツンツンと伸びている部分が可愛いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原に到着。
白駒湿原に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れの木が絵になります。
立ち枯れの木が絵になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこを歩いたらいいかわからないぐらいの水たまり。
水が無くなることがあるんだろうか?
どこを歩いたらいいかわからないぐらいの水たまり。 水が無くなることがあるんだろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きにくいったらありゃしない💦
歩きにくいったらありゃしない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さめなキノコの接写。
小さめなキノコの接写。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根と岩の合わせ技ゾーンを登ります。
木の根と岩の合わせ技ゾーンを登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらで写真を撮りながら小休止。
こちらで写真を撮りながら小休止。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実際は苔の盆栽みたいでしたが、写真を撮るととなんだかイマイチです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの山頂直下の開けた場所に到着。
かなりの絶景でした。
ニュウの山頂直下の開けた場所に到着。 かなりの絶景でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの山頂に到着。
白駒池と蓼科山の頭らしきが見えていました。
ニュウの山頂に到着。 白駒池と蓼科山の頭らしきが見えていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場にある売店で買ったパンを食べました。
バーナーやらを持って行けばよかったなと後悔。
駐車場にある売店で買ったパンを食べました。 バーナーやらを持って行けばよかったなと後悔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板左上のイラストの、苔のキャラクターのコケ丸って言うのが存在していて、山小屋でグッズが売っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りで気がつきませんでしたが、下山時に見たらキノコがいくつも生えていてビックリでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水たまりのトラップにはまってしまい、靴がグチャグチャになってしまいました、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再度白駒池。
再度白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池、綺麗すぎる!
白駒池、綺麗すぎる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人が撮ってくれました。
友人が撮ってくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘、歴史を感じる建物です。
白駒荘、歴史を感じる建物です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘と色付きはじめた葉。
白駒荘と色付きはじめた葉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘の新しい建物の方で、ケーキセットを友人と食べました。
白駒荘の新しい建物の方で、ケーキセットを友人と食べました。 食べようとして、座ろうとしたら自分も友人も2人で脚を攣ってしまい、ちゃんと座ってケーキを食べることができませんでした。 こちらで友人からもらった、脚つり予防薬の芍薬甘草湯を飲みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水鏡が綺麗でした。
水鏡が綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘で買ったフェルトの人形とTシャツ。

では最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊
白駒荘で買ったフェルトの人形とTシャツ。 本当は手ぬぐいが買いたかったですが、品切れでした、、、、残念🫤 では最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊