朝活・大楠山

2023.10.08(日) 日帰り

最近、遠くの山に行けないので、近場で朝活ハイクに勤しみます。 今回の朝活の目的は、横須賀のパンの名店「芦兵衛」でシャレオツなパンを買うこと。ついでに、山に登ること笑 朝8:00からやってるパン屋であり、花の百名山に登録されている大楠山の登山口が近いので、大楠山登山後にぜひとも寄っていただきたい名店です! もう、店先の匂いが美味い!!!

大楠山・武山・三浦富士 立石駐車場に停車。
横須賀には珍しく無料駐車場。
三連休ということもあり、この時間から9割方埋まってます。
立石駐車場に停車。 横須賀には珍しく無料駐車場。 三連休ということもあり、この時間から9割方埋まってます。
大楠山・武山・三浦富士 早朝ですが、釣り人やビーチでお散歩を楽しむ方が結構いる。
早朝ですが、釣り人やビーチでお散歩を楽しむ方が結構いる。
大楠山・武山・三浦富士 遊歩道を行く!
遊歩道を行く!
大楠山・武山・三浦富士 川沿いの遊歩道であり、飛び石JUMPが多数。
川沿いの遊歩道であり、飛び石JUMPが多数。
大楠山・武山・三浦富士 ひっそりとした雰囲気が魅力。
ひっそりとした雰囲気が魅力。
大楠山・武山・三浦富士 ここから遊歩道を抜けて、登山道へ。
ここから遊歩道を抜けて、登山道へ。
大楠山・武山・三浦富士 階段が続く
階段が続く
大楠山・武山・三浦富士 根っこ多数で登山道っぽくなってきた。
根っこ多数で登山道っぽくなってきた。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山展望台
大楠山展望台
大楠山・武山・三浦富士 展望台のビュー。
うろこ雲がいい~。もう秋ですね。
展望台のビュー。 うろこ雲がいい~。もう秋ですね。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山山頂到着。
大楠山山頂到着。
大楠山・武山・三浦富士 山頂から千葉方面を眺める。
雲の感じがイーネ!
山頂から千葉方面を眺める。 雲の感じがイーネ!
大楠山・武山・三浦富士 ゴミ焼却場エコミル。トイレあります。
ゴミ焼却場エコミル。トイレあります。
大楠山・武山・三浦富士 車両通行止めの道路を行く。登山者のために、道路を残してくれてるのありがたい。(多分電線の点検のためがメイン)
大楠山・武山・三浦富士 新しい看板が出来てる~
新しい看板が出来てる~
大楠山・武山・三浦富士 三連休中日なのに、横横道路はガラガラ。みんな、横須賀、三浦に遊びに来て~
三崎港のまぐろ美味しいよ~笑
三連休中日なのに、横横道路はガラガラ。みんな、横須賀、三浦に遊びに来て~ 三崎港のまぐろ美味しいよ~笑
大楠山・武山・三浦富士 狭めの登山道なのに蜘蛛の巣なし。前日に概ね払われたか!?
狭めの登山道なのに蜘蛛の巣なし。前日に概ね払われたか!?
大楠山・武山・三浦富士 折り返し地点、衣笠山
折り返し地点、衣笠山
大楠山・武山・三浦富士 展望台ビュー。肉眼では、ギリギリ富士山が見える。ギリギリ。
展望台ビュー。肉眼では、ギリギリ富士山が見える。ギリギリ。
大楠山・武山・三浦富士 坂がキツイ…
坂がキツイ…
大楠山・武山・三浦富士 大楠山を通り越して下山。
下山道は割と舗装されてる。
大楠山を通り越して下山。 下山道は割と舗装されてる。
大楠山・武山・三浦富士 急坂を駆け抜ける~
急坂を駆け抜ける~
大楠山・武山・三浦富士 横須賀のパンの名店、お目当ての芦兵衛へ。
しかーーし、お財布忘れたーーー。。。
やっちまったなー!!

まだオープン前ということもあり、一旦駐車場に戻る。
横須賀のパンの名店、お目当ての芦兵衛へ。 しかーーし、お財布忘れたーーー。。。 やっちまったなー!! まだオープン前ということもあり、一旦駐車場に戻る。
大楠山・武山・三浦富士 駐車場に着きました。立石と富士山が綺麗ですね。
駐車場に着きました。立石と富士山が綺麗ですね。
大楠山・武山・三浦富士 仕切り直して、もう一度芦兵衛へ。トレイルランナーがいっぱいいた。
大楠山・武山・三浦富士 この辺は芦名地区と言います。
あー、もう、店先の匂いがうめぇ。期待値がグイグイ上がる!
この辺は芦名地区と言います。 あー、もう、店先の匂いがうめぇ。期待値がグイグイ上がる!
大楠山・武山・三浦富士 めちゃくちゃ美味そうなパンをゲット!
これを持ってファミリーハイクに行くぜ~。
なお、画像はネットからパクってきました。
めちゃくちゃ美味そうなパンをゲット! これを持ってファミリーハイクに行くぜ~。 なお、画像はネットからパクってきました。