山梨県の声(釈迦ヶ岳・黒岳)

2023.10.05(木) 日帰り

(山梨県に向え…) (戻れ、戻るんだ) 仕事をしていたら、頭の中からカミーユらしき声(ネタバレ!)が聞こえたので、再び、山梨県に行ってしまいました。因みに、その声のことを妻に話したら、「仕事でストレスか溜まっているのね、山行に行こうね」と優しく諭されてしまいました(笑) さて、今回の山行もYAMAPのバッジ集め。このニ座を達成すると、富嶽三十六景北と山梨県央火のバッジを手に入れることが出来ます。 まずは、釈迦ケ岳から。最初こそ、そこそこの登り坂でしたが、途中からは比較的緩かな道。所々、鎖場ならぬ縄場(?)もありましたが、何とか登頂!頂上からは富士山がしっかりと全体を見渡せました。折しも、富士山は今日が初冠雪とのこと。やっぱり、富士山はイイ…。 次は黒岳へ向かいます。道中、無理はしてないつもりなのに、ふくらはぎが痛みだしてしまいました💧 どこで痛めたのだろ? 何とか進みます。そこまで、急登ではなかったのか救いでした。 黒岳の頂上は眺望が全くないのですが、少し歩くと河口湖と富士山が一望出来る場所があります。釈迦ケ岳に続き、こちらでも富士山がバッチリ。8月に富士山頂上まで行ったことに思いを馳せつつ、おにぎり🍙を食べ、一休み。 下山は痛めたふくらはぎを庇いながら、ゆっくりと進みます。 途中、腿がつってしまい、更にペースダウン…。何とか、無事に下山しましたが、身体の調子がいまいちな山行でした。