西ギボシ・東ギボシ・権現岳・旭岳・ツルネ

2023.09.30(土) 日帰り

9 時間

通勤ラッシュ🚃で圧迫骨折🩻して2ヶ月。やっと👩‍⚕️ドクターストップ解けました✌️ 久しぶりの登山は山梨の権現岳です。お目当ては🏮遠い飲み屋の「青年小屋」‼️🍶🤭 金曜日、中秋🌕🌾の明るい月夜を🚗走らせて午前3時ごろ観音平🅿️に到着。3時間ほど仮眠し、明るくなってから出発しました。(簡易トイレ3つだけで水場🚰ありません🖐️💦) 初日がお天気☀️予報だったので、体力温存で編笠山を迂回し、小屋に着いたあとは行けるところまでのピストンにしました。 まずは青年小屋🏮。3時間⏳の登りだからと気楽に行きましたが🪨急斜面多く、最後のほうは🦴鎮痛剤(ボルタレン💊)、漢方薬68に助けられなんとか😩💦💦両足🦵🦶全て攣った〜😂 宿泊受付を済ませ、身軽になって権現岳⛰️へ。 終始真っ白😶‍🌫️、☀️予報当たらないね〜とおしゃべりしながら時間もあるのでゆっくり🚶。東西ギボシ、権現岳と行き、それでも時間あるので赤岳方面の行けるところまで。赤岳方面に向かった途端、晴れ間☀️となり、ど〜ん💥と赤岳登場🤩✨ 素晴らしい山容が観れました😍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中秋の名月🌝🌾🐇 📱の限界😬
中秋の名月🌝🌾🐇 📱の限界😬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️から出発しまーす🙋‍♀️
観音平🅿️から出発しまーす🙋‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初なだらか😸青年小屋まで800mあげます✊
最初なだらか😸青年小屋まで800mあげます✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海という石積みケルンのある広場に到着。真っ白で眺望なく🥲少し休憩して出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってきた〜😶‍🌫️
ガスってきた〜😶‍🌫️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が近づくにつれ、急峻な岩場🪨道になっていきました。
青年小屋が近づくにつれ、急峻な岩場🪨道になっていきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定通り9時に到着🏮🙌
予定通り9時に到着🏮🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これコレ〜😻
これコレ〜😻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイオ🚽出来たてでキレイです。
バイオ🚽出来たてでキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブ🔥着いてました☺️
長居すると居心地よくて出れなくなる〜🫣💦
薪ストーブ🔥着いてました☺️ 長居すると居心地よくて出れなくなる〜🫣💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが👍遠い飲み屋さん🍶
お酒の種類も好み❤️
さすが👍遠い飲み屋さん🍶 お酒の種類も好み❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋は2階の個室で編笠山が見えました☺️
お部屋は2階の個室で編笠山が見えました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デポして権現岳へ。
デポして権現岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とその背後に編笠山⛰️
青年小屋とその背後に編笠山⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳🙌
権現岳🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に閉鎖中の権現小屋🛖
眼下に閉鎖中の権現小屋🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ11時なので赤岳方面へ。
まだ11時なので赤岳方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレが噂の長い梯子〜🪜
コレが噂の長い梯子〜🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス晴れてきた✨
ガス晴れてきた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁もすすんでました〜😍
紅葉🍁もすすんでました〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登場✨✨

絶景ポイント多く、
こちらの縦走路オススメします☺️
赤岳登場✨✨ 絶景ポイント多く、 こちらの縦走路オススメします☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか阿弥陀岳にも行くぞ✊
いつか阿弥陀岳にも行くぞ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネより赤岳オールスターズ⛰️見えました👀

ツルネより赤岳オールスターズ⛰️見えました👀 キレット小屋まで行くつもりでしたが閉まってたそうで諦めてここで引返し。しんどさから帰ろうとする私をここまで連れて来てくれてありがとう😆‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに旭岳も👍
帰りに旭岳も👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この尾根道をふたたび戻ります😄
🪜が見える〜🫡
この尾根道をふたたび戻ります😄 🪜が見える〜🫡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って👀
さっきまであの頂にいました😊
振り返って👀 さっきまであの頂にいました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が指すだけでこの素晴らしい景色✨
日が指すだけでこの素晴らしい景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数えたら61段🪜ありました。
ほかはガッチリ👍
数えたら61段🪜ありました。 上から10段前後の左留め部が朽ちて浮いてました💦その近辺だけグラグラします😅 ほかはガッチリ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張れ〜🎌
頑張れ〜🎌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨✨
✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🤩✨
🤩✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほど真っ白だった権現岳山頂が見えてきた😆
左奥のトンガリは人です❗️
先ほど真っ白だった権現岳山頂が見えてきた😆 左奥のトンガリは人です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ⛰️と奥が西ギボシ⛰️
東ギボシ⛰️と奥が西ギボシ⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面の尾根ルート。これを戻ってきました😊

🌁霧が晴れたら現れる景色に足止まりがちで進みません😂😅
赤岳方面の尾根ルート。これを戻ってきました😊 🌁霧が晴れたら現れる景色に足止まりがちで進みません😂😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見え隠れ🫣
赤岳が見え隠れ🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と権現小屋
権現岳と権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その先が三ツ頭⛰️
その先が三ツ頭⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🫥登りで見えなかった景色🤩
🫥登りで見えなかった景色🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水🚰
登山道から7分ほど入ったところにあります。
今夏は枯れてたそう💦
乙女の水🚰 登山道から7分ほど入ったところにあります。 今夏は枯れてたそう💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くっきり編笠山⛰️
くっきり編笠山⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早めの🍷宴会→夕食🍽️→再宴会🍶🥳
すべて手作りご飯🍚‼️オススメで〜す🤤
早めの🍷宴会→夕食🍽️→再宴会🍶🥳 すべて手作りご飯🍚‼️オススメで〜す🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは🈂️デザート🍇
🍵もこだわりレベルで美味しい😙👏
こちらは🈂️デザート🍇 🍵もこだわりレベルで美味しい😙👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
2日目は☔️のため、編笠山には登らず下山だけにしました😊
2日目は☔️のため、編笠山には登らず下山だけにしました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂♨️後、近くのお蕎麦屋さんへ。
「雁川(がんせん)」

☝️は🈂️でいただきました〜🤤
お風呂♨️後、近くのお蕎麦屋さんへ。 「雁川(がんせん)」 ☝️は🈂️でいただきました〜🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも🈂️😳
こちらも🈂️😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大盛り季節🍄の天ぷら〜
山友さんにご馳走してもらった😋

来られたそうです😳
大盛り季節🍄の天ぷら〜 山友さんにご馳走してもらった😋 雁川さんは有名店らしく、松潤、小栗旬さん、北川景子さん、吉川晃司さんetc… 来られたそうです😳