登山初挑戦の妹を連れて、神石山⛰️

2023.09.17(日) 日帰り

こんにちは、オレンジです🍊 いままで登山に全く興味を示さなかったマイシスター(妹)が「葦毛湿原から登れる山に登ってみたい」と、突然言い出したので、私が地元に戻るタイミングで一緒に登ることに。 ちょいちょい登場している弟も参加して、兄妹弟3人揃って初めての登山でした😳 今回の道のりは葦毛湿原→神石山→多米峠まで抜けるルートで標高差が500mちょいの縦走になります。 妹の車を多米峠駐車場にデポし、弟の車で葦毛湿原まで移動しました🚗 ふだんとくに運動していない妹ですが、兄弟の中で一番根性があるタイプなので、まぁ大丈夫だろうと(笑) 結果、なかなか歩きごたえのある山行になりましたが、うだうだ言いながらも楽しんでもらえたようなので良かったです😅 写真にもコメント載せてます📸 覗いていっていただけると喜びます☺️ ではまた👋

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場から葦毛湿原へ向かう道にトイレがあります🚽
駐車場から葦毛湿原へ向かう道にトイレがあります🚽
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 池
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トイレを済ませてレッツゴー
トイレを済ませてレッツゴー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 むかーし、一度だけ来たことがあるんですが、こんなに駐車場から歩いたかな❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スタート地点となる葦毛湿原到着
なんかジブリっぽい(笑)
スタート地点となる葦毛湿原到着 なんかジブリっぽい(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 妹のリュックがどうにも使いにくそうだったので、私のマルシェを貸しました🎒
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとだけ湿原を散策
妹、まだ元気
ちょっとだけ湿原を散策 妹、まだ元気
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと草がボーボーで湿原ぽさが薄い気が…
ちょっと草がボーボーで湿原ぽさが薄い気が…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原にいっぱい咲いてた白くて小さいかわいい花🌸
名前は知らん‼️
湿原にいっぱい咲いてた白くて小さいかわいい花🌸 名前は知らん‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原を抜けて登山道に入ります
湿原を抜けて登山道に入ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 妹、すでにバテバテ🤣
妹、すでにバテバテ🤣
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根沿いは右の階段へ
左はトラバースしてピークを飛ばしてしまいます
ピストンの帰りならこっちでもいいかも❓🤔
尾根沿いは右の階段へ 左はトラバースしてピークを飛ばしてしまいます ピストンの帰りならこっちでもいいかも❓🤔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲谷山山頂…のはず
雲谷山山頂…のはず
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この前に座談山があったんですが、なぜか写真がない…
この前に座談山があったんですが、なぜか写真がない…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 🍄
🍄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 出だしこそグダッたものの、しっかり歩けてます
出だしこそグダッたものの、しっかり歩けてます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山手前のラスボス😱
先週登った弥勒山を思い出します
神石山手前のラスボス😱 先週登った弥勒山を思い出します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 がんばれー
がんばれー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山到着‼️
神石山到着‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 航空灯台があったそうな❓
航空灯台があったそうな❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖が見えます
だんだん雲行きが…
浜名湖が見えます だんだん雲行きが…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩🪨
雨宿り岩🪨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さっきの写真ではわかりにくいですが、なかなかのサイズです
さっきの写真ではわかりにくいですが、なかなかのサイズです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今回の個人的な目的地
中尾根パラダイス〜、の入り口🚪
今回の個人的な目的地 中尾根パラダイス〜、の入り口🚪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂よりも景色が広く見えます😆
さすがパラダイス👍
神石山山頂よりも景色が広く見えます😆 さすがパラダイス👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 晴れてたらさぞ綺麗だろうに
晴れてたらさぞ綺麗だろうに
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 妹「ヤッホー」
弟「やめろ」
妹「ヤッホー」 弟「やめろ」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 すごい石見つけた‼️これもケルン❓
すごい石見つけた‼️これもケルン❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠から駐車場へ降る道です
多米峠から駐車場へ降る道です ここら辺で少し小雨が降ってきましたが、木が防いでくれてました🌲
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんだかんだでゴール‼️
なんだかんだでゴール‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よく頑張った妹‼️
よく頑張った妹‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 うーん、この元気があればもうちょっと行けそうだね(笑)
うーん、この元気があればもうちょっと行けそうだね(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 〆はかつ里で‼️
頑張ったあとのカツ丼は最高😁
〆はかつ里で‼️ 頑張ったあとのカツ丼は最高😁