東岳(悪沢岳)・赤石岳

2023.09.12(火) 3 DAYS

9 時間

塩見岳に登った時に見た、荒川岳、赤石岳に行って来た。  初日、家から畑薙夏季臨時駐車場へ行き車中泊。翌朝、送迎バス7時15分に乗り椹島へ。椹島から千枚小屋へ登り宿泊。翌日、荒川岳、赤石岳と縦走し、赤石小屋で宿泊。最終日、椹島へ下り12時の送迎バスに乗り畑薙の駐車場に戻る行程。  南アルプスは、山が大きいというのは北岳、農鳥岳の縦走で分かってはいたけれど、今回の行程でさらにその大きさを感じる事ができた。また、コースに人の手が入って無い感じがワイルドで良かった。更に南の聖岳や光岳もいってみようかな。 注意 ・千枚小屋の行程で休憩時間が6時間何分とかって、どうしてそうなったのか分かりません。 ・コース中、ガレガレ、ジャリジャリの下りがあり要注意。私はすべって尻もちつきました。豚餅🐷

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙夏季臨時駐車場

前日4時、着いた時雨☔
朝は晴れたよ🌞
バスは7時頃来て、予約名簿でチェックして乗る。
畑薙夏季臨時駐車場 前日4時、着いた時雨☔ 奥のトイレの近くに止めた。水場もバス停(小屋の前)も上がってすぐそこ。 朝は晴れたよ🌞 バスは7時頃来て、予約名簿でチェックして乗る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレ、きれいに使われてる。
トイレ、きれいに使われてる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ついた。トイレの建物に水道(飲料)あり。ここのトイレは座れます、ねんのため。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ行こうって気合いがはいる。
日差しが気持ちいい
さあ行こうって気合いがはいる。 日差しが気持ちいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し歩くと滝見橋
少し歩くと滝見橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登を1時間登ると林道に出た。
階段登ってまた、山道。
急登を1時間登ると林道に出た。 階段登ってまた、山道。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大きな道標
ず〜っとダラダラ登りが続きます。
大きな道標 ず〜っとダラダラ登りが続きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道は、歩きやすく迷う事もありません。
道は、歩きやすく迷う事もありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと半分!?長いな。
やっと半分!?長いな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木馬道って橇に切り出した木を積んで、馬に引かせた道なのね。
木馬道って橇に切り出した木を積んで、馬に引かせた道なのね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと駒鳥池。なかなか良い佇まい、しばらく眺めいった。
やっと駒鳥池。なかなか良い佇まい、しばらく眺めいった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと着いた千枚小屋。昨日の雨もあってジメジメ、汗びしょ。みんなストーブの所で着てたもの干してた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずはビールっと
まずはビールっと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方、雲☁とれた。
富士山🗻
夕方、雲☁とれた。 富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳でかい、遠くから見ると可愛いけどね。
笊ヶ岳でかい、遠くから見ると可愛いけどね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美味しい晩御飯。ご飯少なめ、おかわりして🐭
美味しい晩御飯。ご飯少なめ、おかわりして🐭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝です。千枚岳山頂晴れてます。
朝です。千枚岳山頂晴れてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山山頂、日の出🌅を待ちます。
丸山山頂、日の出🌅を待ちます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳(悪沢岳)みえた
荒川東岳(悪沢岳)みえた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご来光
ご来光
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 パノラマ 大きくして見て🐭
パノラマ 大きくして見て🐭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳モルゲンロート
東岳モルゲンロート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 15分でこんなに
15分でこんなに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳も赤い
赤石岳も赤い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂の山名標柱が白く光ってる。後少し
山頂の山名標柱が白く光ってる。後少し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳(悪沢岳)山頂
向こうは赤石岳
東岳(悪沢岳)山頂 向こうは赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプス(穂高岳、槍ヶ岳)
北アルプス(穂高岳、槍ヶ岳)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 乗鞍岳
乗鞍岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス赤梛岳の上、御嶽山。
中央アルプス赤梛岳の上、御嶽山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山🗻
富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の右は兎岳かな。左には聖岳と上河内岳。
赤石岳の右は兎岳かな。左には聖岳と上河内岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳と荒川前岳
荒川中岳と荒川前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳から赤石岳へ続く稜線
荒川岳から赤石岳へ続く稜線
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋が見える
中岳避難小屋が見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋到着
中岳避難小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳山頂
中岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って東岳
振り返って東岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳の頭まるい。の左は仙丈ヶ岳。のみぎに甲斐駒ヶ岳、奥に小さく蓼科山、さらにど〜んと白峰三山。北岳高いな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳に道が続いてる、今いきます。
前岳に道が続いてる、今いきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白峰三山拡大
白峰三山拡大
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳拡大
塩見岳拡大
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳山頂
荒川前岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳の向こう側、崩れてる。
前岳の向こう側、崩れてる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガレガレを気をつけて下って…
荒川小屋みえた。コーラ、コーラ
陽射しが暑い!
ガレガレを気をつけて下って… 荒川小屋みえた。コーラ、コーラ 陽射しが暑い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🦌柵
🦌柵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋なかなか近くならない。コーラ、コーラ
小屋なかなか近くならない。コーラ、コーラ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いただきまーす
いただきまーす
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平、楽しい🎶稜線歩き。
大聖寺平、楽しい🎶稜線歩き。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と、ガスってきたぞ。時間早く無いか。
と、ガスってきたぞ。時間早く無いか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あ、雷鳥。これはお母さん。良く育った子供が3羽位いた。
あ、雷鳥。これはお母さん。良く育った子供が3羽位いた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂
赤石岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋
赤石岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスでーす
ガスでーす
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋のお弁当、おにぎり🍙美味しいよ。
千枚小屋のお弁当、おにぎり🍙美味しいよ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐に戻る手前で赤石小屋が見えた。
ビール、ビール
分岐に戻る手前で赤石小屋が見えた。 ビール、ビール
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋が見えたとき、地形を見て登り返しと崖は通るなと予想したとおり。崖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここ怖かった
ここ怖かった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳雲取れた。下りて来ると🐭
赤石岳雲取れた。下りて来ると🐭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋の晩御飯、豪華。味噌汁の塩加減がうれしい。
赤石小屋の晩御飯、豪華。味噌汁の塩加減がうれしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝です。小屋に居てもやる事無いので出発。
朝です。小屋に居てもやる事無いので出発。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳モルゲンロート
赤石岳モルゲンロート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下り途中でご来光
下り途中でご来光
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来た道にも日差しが
来た道にも日差しが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後の九十九折、下に道路が見えた。
最後の九十九折、下に道路が見えた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳登山口
赤石岳登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島戻ったところで朝ごはん。赤石小屋のお弁当🍱。玉子とハムのおにぎらず。千枚小屋と何故かおなじのウィンナーとからあげ。お正月のえびと柴漬け。チーズとお団子。人参とブロッコリー。にしても豪華で美味しかった💮
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ソフトクリームをいただいて、バスの時間までベンチで寝てました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブト  ハクサンイチゲ今頃?
イワツメクサ  ホソバツメクサ
トリカブト  ハクサンイチゲ今頃? イワツメクサ  ホソバツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ  イワギキョウ
イブキジャコウソウ ミネウスユキソウ
トウヤクリンドウ  イワギキョウ イブキジャコウソウ ミネウスユキソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ  タカネナデシコ
イワインチン  ん
マツムシソウ  タカネナデシコ イワインチン  ん