谷川岳 中ゴー尾根より

2018.11.10(土) 日帰り

以前から気になっていた水上温泉からの谷川コースと中ゴー尾根へ。まだ本格的な積雪の前でヤマビルもいなくなっている頃なのでいいタイミングかと。 当初は茂倉岳まで縦走する予定でしたが悪天候で断念。肩の小屋から天神尾根に下りロープウェイで早々に下山しました。麓の予報は晴れになっていたのですが谷川岳の天気は本当に分からないですね。 中ゴー尾根は想像以上に急登でした。中盤までは掴まるところの少ないベタっとした急登が続くので、ストックがあると大分楽です。後半は痩せた尾根や岩場など危険箇所の通過があるので天気には注意。尾根からは俎嵓やヒツゴー沢の景色が素晴らしいので、次は是非紅葉の時季に登ってみたいです。 <マイカー> 水上温泉からの登山口の駐車場(YAMAPの地図ではPマーク)は私有地になっていますので、徒歩5分ほどのところにある富士浅間神社の駐車場に停めます。15台くらい停められてトイレもあります。帰りは水上駅からここまで徒歩45分ほどでした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8:00頃、富士浅間神社の駐車場から出発です。
8:00頃、富士浅間神社の駐車場から出発です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全祈願のお参り。
安全祈願のお参り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉がきれいですね。
紅葉がきれいですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二俣までの道は増水時は通行不能になります。
二俣までの道は増水時は通行不能になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湿った落ち葉でフカフカです。山ビルが好みそう。この日はさすがに見ませんでしたが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々河原に降りながら道が続いています。
時々河原に降りながら道が続いています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは右の岩壁に張り付きます。
ここは右の岩壁に張り付きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに歩きどころに迷うところがあります。ここは大きめの岩をよじ登る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二俣に到着です。
二俣に到着です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 味わいのあるブロンズの地図。分かりやすい。
味わいのあるブロンズの地図。分かりやすい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中ゴー尾根の入口。
中ゴー尾根の入口。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ尾根に取り付きます。
いよいよ尾根に取り付きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手には威圧的な岩壁が見えます。これが俎嵓かな?
左手には威圧的な岩壁が見えます。これが俎嵓かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 噂の急登。こんな感じの直登がずっと続きます。
噂の急登。こんな感じの直登がずっと続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと箸休め。
ちょっと箸休め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るにつれて天気は下り坂。水しぶきのようなものが舞っていてヒツゴー沢にはずっと虹がかかっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場が多くなってきました。雨で濡れていて非常に滑りやすいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行く先は真っ白。予報だと晴れるはずだったんですが。。
行く先は真っ白。予報だと晴れるはずだったんですが。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨も風も強くなってきました。
雨も風も強くなってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 痩せ尾根の通過。強風で煽られて怖い。
痩せ尾根の通過。強風で煽られて怖い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道がなだらかになると間もなく主稜線に到着です。風がびゅんびゅん吹いています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着。小屋の中は人でいっぱいでした。天気の回復も見込めなそうなので今日はここまでにして下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 麓の方には晴れ間も見られてまた虹が見られました。
麓の方には晴れ間も見られてまた虹が見られました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅に到着。途中、熊穴避難小屋で少し遅めの昼食を食べてきたので、帰りの電車にはちょうど良い時間になりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅。日本一のモグラ駅は下りのホームだけなんですね。
土合駅。日本一のモグラ駅は下りのホームだけなんですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上駅から水上温泉街まで45分ほど歩きます。
水上駅から水上温泉街まで45分ほど歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道端の景色に癒されます。
道端の景色に癒されます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 16:30過ぎ、富士浅間神社の駐車場に到着。おつかれさまでした~