奥穂高岳

2023.09.07(木) 3 DAYS

1978m

初日涸沢小屋。ゆっくりと進む台風の影響から、2日目はザイテングラードを歩いただけでずっと穂高岳山荘で待機。外は雨もですが、強い東風が吹き上げて来ていて、動けませんでした。3日目朝奥穂高岳の山頂に立っただけで降りて来ました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡バスターミナルです。駐車場代は1日700円
私は3日間で2,100円 10,000円札は使えません。
沢渡バスターミナルです。駐車場代は1日700円 私は3日間で2,100円 10,000円札は使えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス代は往復券が2,400円でした。
バス代は往復券が2,400円でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の入り口までしかバスは入ってくれません。自転車とか、夏の間だけでもレンタサイクルを、うまく利用すれば良いのに…と思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿が橋を渡っていました。
猿が橋を渡っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 群れで居るようです。
群れで居るようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートは良い天気でした。
スタートは良い天気でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の整備水準は『素晴らしい』のひとことでした。ピンクテープなんて無くても迷うことは先ず有りません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩道は大石のステップで、石が動かないのです。
歩道は大石のステップで、石が動かないのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの紅葉が始まったばかりです。
ナナカマドの紅葉が始まったばかりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に涸沢小屋に到着して、昼からおでんと生ビールで一杯。あとで考えると、この日の内に穂高岳山荘まで登ってしまえば…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨーロッパアルプスのような眺め
ヨーロッパアルプスのような眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを一望するテラスから
涸沢カールを一望するテラスから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳のピーク群
前穂高岳のピーク群
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、お弁当を作っていただいていたのですが、天候待ちで小屋の中で食べることに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード モレーンの中を進みます。
ザイテングラード モレーンの中を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まであと20分のペンキ表示
穂高岳山荘まであと20分のペンキ表示
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘には着いたのですが、ずっと、天候が回復するのを小屋の中で待ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から100mから200m区間が核心部でクサリやハシゴがあるがそんなに連続はしない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず奥穂高岳のピークに来たというだけでした。ガスにまかれて、ジャンダルムも見えませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでも二人組のパーティーがジャンダルム方面に向けて消えて行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上からは一気に降りてきて、パノラマルートのほぼ中央、見晴岩ですが、霧の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの紅葉は、実だけ
ナナカマドの紅葉は、実だけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテまで降りて来たら、サーっとガスが取れました。涸沢に因んで、唐揚げをコーヒーでいただいて、これが早い昼飯かな?下山したくない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全にガスが取れて、涸沢ヒュッテからの北穂高岳と、一昨日泊まった涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道を降りきって、林内の散策道に入りましたが、ここからが長い。
最初は火山性の岩が敷かれた車道。
登山道を降りきって、林内の散策道に入りましたが、ここからが長い。 最初は火山性の岩が敷かれた車道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高奥宮に着きました。
穂高奥宮に着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車道の基岩が花崗岩、真砂土に変わりました。バスターミナルはもうすぐです。