奥穂高岳・涸沢岳②(涸沢~山頂)

2023.09.01(金) 2 DAYS

2012m

涸沢を通り、息を切らしながら急登のザイテングラート(支尾根)抜ければ😢、本日の宿泊先の穂高岳山荘に到着。 今年は丁度創立100周年にあたり、宿泊客には記念バッジが頂けます😀。 ここから奥穂高岳への道のりは、山小屋付近の狭くて急斜面箇所以外は、比較的歩きやすい登山道。 ここは360度大パノラマの世界なのです✨🌄❗️ 振り返った先にあるのは、槍ヶ岳や北穂高岳。 右手には笠ケ岳や双六岳の裏銀座ルート。 左手には、富士山と八ヶ岳連峰。 そして前方には、北アルプス屈指の難所ジャンダルム。 そんな景色を楽しみながら、奥穂高岳山頂にようよう到着。 人を寄せ付けない、正に神様がおられるような感覚を抱かせてくれる(実際に穂高神社嶺宮があります⛩️)、孤高の場所という印象を受けたのです(゚з゚)。 登山を始めた頃の自分にとって、北アルプス深部まで足を伸ばす未来は、想像すらできませんでした(^o^;)。 しかし今は奥穂高岳に登頂しているのだから、人生とは分からないものです(;^ω^)。 「継続は力なり💪」 終わってみれば色々な哲学も内省させられて、自己肯定感も少しだけ上がった↗️実り深き3日間でした(  ̄▽ ̄)。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘への最後の難関、ザイテングラート
穂高岳山荘への最後の難関、ザイテングラート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく急登+岩ゴロゴロ
とにかく急登+岩ゴロゴロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場もあります
鎖場もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横の斜面もなかなかの斜度💧
横の斜面もなかなかの斜度💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを通過した時の一枚。
奥穂高岳方面から上がるスゴい雲!
鳳凰が飛び立つようにも見えます😲
ザイテングラートを通過した時の一枚。 奥穂高岳方面から上がるスゴい雲! 鳳凰が飛び立つようにも見えます😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息も絶え絶え😭💦、穂高岳山荘到着。
息も絶え絶え😭💦、穂高岳山荘到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテがあんな遠くに
涸沢ヒュッテがあんな遠くに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日宿泊する部屋の様子
本日宿泊する部屋の様子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ごしらえに、まずはとんこつラーメン(美味しかった😋)
腹ごしらえに、まずはとんこつラーメン(美味しかった😋)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳方面は、この岩壁を登ります
奥穂高岳方面は、この岩壁を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 対面は涸沢岳です
梯子も有ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を望む
槍ヶ岳を望む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手は笠ケ岳を始めとする裏銀座
右手は笠ケ岳を始めとする裏銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手は八ヶ岳連峰と富士山
左手は八ヶ岳連峰と富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ尾根を歩いてきました
だいぶ尾根を歩いてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面はジャンルダルム!
(確かにあそこから落ちたら助からないな💧)
正面はジャンルダルム! (確かにあそこから落ちたら助からないな💧)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は賑わってます
山頂は賑わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉で言い尽くせない絶景❗️
ここに来ることができて良かったと、心底思いました😭
言葉で言い尽くせない絶景❗️ ここに来ることができて良かったと、心底思いました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嶺宮と槍ヶ岳のコラボ
嶺宮と槍ヶ岳のコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念すべき一枚‼️
承認欲求と自己肯定感もガッツリ上がります(笑)
記念すべき一枚‼️ 承認欲求と自己肯定感もガッツリ上がります(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳と吊り尾根(←難関ルート)
前穂高岳と吊り尾根(←難関ルート)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地も一望できます🎵
上高地も一望できます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に長く滞在した影響で、体が冷えてしまい偏頭痛が襲ってきてます(血流低下の影響)。辛い(ToT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘と奥穂高岳方面
穂高岳山荘と奥穂高岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偏頭痛が辛いのですが💧、涸沢岳に根性で登りました。
(翌日は下山オンリーの予定にしたいから)
偏頭痛が辛いのですが💧、涸沢岳に根性で登りました。 (翌日は下山オンリーの予定にしたいから)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は偏頭痛と胃腸不調(こちらも体を冷やした影響)で半分も食べれず...。
五竜岳の悪夢再来ですわ(>ω<。)
夕食は偏頭痛と胃腸不調(こちらも体を冷やした影響)で半分も食べれず...。 五竜岳の悪夢再来ですわ(>ω<。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの空。一晩横になったおかげで(偏頭痛の影響で安眠はできず(ToT))、体はそれなりに動けるようになってました( ̄з ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは夜明け前の連続シーン
ここからは夜明け前の連続シーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明け写真、少し趣向を変えてみました(^.^)
夜明け写真、少し趣向を変えてみました(^.^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に朝が来た(^o^)/
遂に朝が来た(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳と富士山
八ヶ岳と富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒かったので、ジャケットを着ての撮影です(体感温度一桁💧)
寒かったので、ジャケットを着ての撮影です(体感温度一桁💧)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この画像を収める為に、ここまで来たのです😉
この画像を収める為に、ここまで来たのです😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳方面は雲海
八ヶ岳方面は雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の穂高岳山荘は幻想的✨
朝の穂高岳山荘は幻想的✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山と笠ケ岳にも、朝日が照らされる
白山と笠ケ岳にも、朝日が照らされる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ下山しましょう
さあ下山しましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中で、お弁当の朴葉寿司を食べる(美味しかったです😋)
下山途中で、お弁当の朴葉寿司を食べる(美味しかったです😋)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋付近より奥穂高岳を眺めて。
あそこに登頂できたのが嘘みたい(笑)
河童橋付近より奥穂高岳を眺めて。 あそこに登頂できたのが嘘みたい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル。

穂高の神様からの演出は、最後まで粋でした(  ̄▽ ̄)
上高地バスターミナル。 お土産を購入してバス停に向かったのに、何と!待ち時間ゼロで乗車する‼️(定刻よりバスが遅れていた) 穂高の神様からの演出は、最後まで粋でした(  ̄▽ ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森(風呂)で疲れを癒す
ひらゆの森(風呂)で疲れを癒す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念すべき創立100周年バッジ
記念すべき創立100周年バッジ