双六岳・丸山・三俣蓮華岳・鷲羽岳

2023.08.26(土) 3 DAYS

小屋泊 バス(夜・昼) 毎日良く晴れて、午後はにわか雨あり 双六岳の滑走路、鷲羽岳も無事登れて、双六岳山頂では日の出とブロッケン現象、鏡池の逆さ槍など、お目当てが色々見られて大満足🤗 🦅1日目:とにかく早朝から暑かった!ペースを落として体温が上がり過ぎないように気をつけたが、かき氷やアイスコーヒーをもってしても暑さでバテバテだった。双六岳もガスっていたので、登頂は翌朝に持ち越した。15時過ぎは冷え始め、16:30頃から雨。 🦅2日目:双六岳の滑走路を眺めながら山頂で日の出を迎え、鷲羽岳ピストン。ガスったり晴れたりの繰り返し。13時半頃、三俣蓮華岳付近で雷。14過ぎに雨。 🦅3日目:朝から良く晴れて、初日に見られなかった念願の鏡池の逆さ槍が!下りでもかなり暑く、すれ違う登りの方々はシンドそうだった。昼頃にわさび平は雨だったそう。 【水場メモ】 💧笠新道入口:水場(枯れてる) 🚰わさび平小屋:水場(無料、美味しい)、トイレ(紙あり、水あり) 🚰鏡平山荘:水場(100円/500ml)、トイレ(紙あり、水あり) 🚰双六小屋:水場(無料)、トイレ(紙あり、水&消毒液あり)、宿泊者はお湯&お茶無料 💧三俣山荘:テント場の水場(無料、水量少)、トイレ(紙あり、水&消毒液あり、小屋内の為靴脱ぐ)、山荘入口の水場は出なかった 【役立ったもの】 🧥フリース:夜間の星空観察や、早朝の歩き出しで着用。早朝は息も白かった。 🏥常備薬:虫刺され対策の軟膏(リンデロンVG)が予定外の火傷で効果発揮 📦ダクトテープ:フレームが割れてレンズが外れたサングラス🕶の応急処置に活用 🍱粉末味噌汁:早朝の双六岳山頂で朝食の弁当を半分食べる時に、サーモスの蓋で少しずつ温かいままの味噌汁(料亭の味 あおさとしじみ)が一緒に飲めた。やっぱり米には味噌汁!リピ決定! 【反省点】 🖊フリクションペン:フリクションの赤ペンで地図等に色々書き込んでおいたが、メモが猛暑で消えていた!双六小屋内などはネット繋がらないので、今後は緊急時用等の必須メモは油性ペン等で書く! 暑さ対策:冷感グッズや凍らせた物を持参する等して熱中症予防が必要!スポーツドリンク等の水分摂取や日陰での休憩たけでは限界を感じた

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
水場(無料)、トイレ(紙あり、水あり)、テーブル&イス多数
わさび平小屋 水場(無料)、トイレ(紙あり、水あり)、テーブル&イス多数
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場(無料、今回のルートで一番美味しかった気がする)
水場(無料、今回のルートで一番美味しかった気がする)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山
奥丸山登山口と小池新道登山口の分岐
奥丸山を右手に見ながら小池新道登山口を進む
奥丸山の向こう側の下山口は、先日の槍平小屋のテント場🏕
もう1000メートル上がったのか
奥丸山 奥丸山登山口と小池新道登山口の分岐 奥丸山を右手に見ながら小池新道登山口を進む 奥丸山の向こう側の下山口は、先日の槍平小屋のテント場🏕 もう1000メートル上がったのか ここまで砂利やアスファルトのなだらかな林道歩きたがら、先日ほど疲れない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミもたくさん
アザミもたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
秩父沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
猛暑で水量が少な目
秩父沢 猛暑で水量が少な目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩
チボ岩 チボは方言でスリや泥棒の意味で、この岩の隙間に物を落としたら拾えないことに由来してるそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリが原
イタドリが原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍はガスの彼方
逆さ槍はガスの彼方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも晴れてるので、青空映る
でも晴れてるので、青空映る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘の名物のかき氷(レモン、600円)
鏡平山荘の名物のかき氷(レモン、600円) 水場(地図の上の蛇口、100円/500ml、たぶん濾過した天水のようで冷たく無かった)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のコーヒーフロート(1100円)とランチ
名物のコーヒーフロート(1100円)とランチ 評判通り絶品!猛暑で後半はアイス🍨溶けきってミルクコーヒーになってたけど美味しかった アイスはガテマラ等をこの山荘でブレンドしていて、ホットとアイスはコーヒー豆変えてるそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷とコーヒーの手拭い😁
かき氷とコーヒーの手拭い😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はるか下に鏡平山荘と鏡池
はるか下に鏡平山荘と鏡池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越からの眺め
弓折乗越からの眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきたコースと鏡平山荘が見える
歩いてきたコースと鏡平山荘が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの綿毛いっぱい
チングルマの綿毛いっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりベンチ
クロユリ見当たらず
くろゆりベンチ クロユリ見当たらず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋見えた!
双六小屋見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒー600円
コーヒー600円 天気良いので外のテーブルで山なみを眺めながら飲んだが、どんどん寒くなって15分後に談話室へ移動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食
夕食 名物の天ぷら、チキン、素麺、果物(オレンジ)、ゼリー、等など盛り沢山で食べ切るの大変
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けが近い
夜明けが近い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑走路?
ガス濃いめ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神々しい
神々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ご飯
凄く美味しかった
朝ご飯 凄く美味しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン現象!
ブロッケン現象!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝雲みたくなってる
滝雲みたくなってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山山頂
奥にうっすら槍ヶ岳
丸山山頂 奥にうっすら槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳山頂
三俣蓮華岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんイワギキョウ
いっぱい咲いていた
たぶんイワギキョウ いっぱい咲いていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥御一行様
10羽くらいいた
雷鳥御一行様 10羽くらいいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘
入口の水場は出ない為、テント場に戻って水汲み
三俣山荘 入口の水場は出ない為、テント場に戻って水汲み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳山頂目指す
鷲羽岳山頂目指す 山荘から1時間程度だからと気楽に登り出したが、後半は岩の急登でヘロヘロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば、三俣蓮華岳と三俣山荘
左に丸山と双六岳も見えてる?
振り返れば、三俣蓮華岳と三俣山荘 左に丸山と双六岳も見えてる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳山頂
休憩&ガス待ちしながら山頂で朝の弁当の残りを完食
鷲羽岳山頂 休憩&ガス待ちしながら山頂で朝の弁当の残りを完食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池
鷲羽池 下りてみたかったけど、午後天気崩れる&三俣山荘でランチしたかったので、見送り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば鷲羽岳
振り返れば鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伊藤新道が開通したそう
おめでとうございます🎉
伊藤新道が開通したそう おめでとうございます🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジビエ丼
この後、熱々のお茶を右手にかけて火傷😭
虫刺され用に持参した軟膏(リンデロンVG)が役立った
急遽、アイシング用にサイダー缶(250ml、500円)購入
ペットボトルは700円だった!🙀
ジビエ丼 この後、熱々のお茶を右手にかけて火傷😭 虫刺され用に持参した軟膏(リンデロンVG)が役立った 急遽、アイシング用にサイダー缶(250ml、500円)購入 ペットボトルは700円だった!🙀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2階の食堂からも鷲羽岳見える
2階の食堂からも鷲羽岳見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキセット(サイフォンコーヒー、リンゴのシブースト)
ケーキセット(サイフォンコーヒー、リンゴのシブースト)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳も見える
三俣蓮華岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば鷲羽岳
振り返れば鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は素泊り
今日は素泊り 🍢おでん()、缶チューハイ()、三俣山荘のジビエ丼残りと共に行動食をさばきながら談話室で夕食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント減ったかも
テント減ったかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝がくる
朝がくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳
鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳、こんな可愛い丸っこい山だったのか
双六岳、こんな可愛い丸っこい山だったのか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば双六岳
名残惜しい
振り返れば双六岳 名残惜しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前方には槍ヶ岳
前方には槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と鏡平山荘
槍ヶ岳と鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンドウ
リンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
朝ご飯休憩の前に、うっかりガスらない内に鏡池へ!
鏡平山荘 朝ご飯休憩の前に、うっかりガスらない内に鏡池へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと逆さ槍見れた!
やっと逆さ槍見れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷&生ビールのバッジ😁
鏡池のバッジはデッキにオコジョ?
かき氷&生ビールのバッジ😁 鏡池のバッジはデッキにオコジョ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘で槍ヶ岳を眺めながらモーニングコーヒー(600円?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハロ?
ハロ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トマト🍅(250円)頂きました
冷たくて美味しかった!
トマト🍅(250円)頂きました 冷たくて美味しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道の水場は枯れたまま
笠新道の水場は枯れたまま