利尻島ふれあいサイクリング

2023.08.27(日) 日帰り

今日は、利尻島ふれあいサイクリングに参加しました。 サイクリングロード25km+一般道35kmで合計60kmです。 サイクリングなので、先導係の人がいてゆっくり走るのだと思っていましたが、一般道を走る時の先導車を抜かすことは禁止されていましたが、サイクリングロードは、先導係の人を抜かして結構自由に走れる感じでした。 まぁ、私はそんなことする気は無いですけどね。 9:30フェリーターミナル前をスタート、温泉前からサイクリングロードに入ります。 最初の5km位はちゃんと隊列を組んで時速20km/h位で走っていましたが、急に先導係の人を抜かしていく人が2名ほど登場。 先導係の人が、どうぞ先に行って下さいと言うので、周りの人も抜かした人に付いて行きました。(せっかくなので私も) 大体時速30km/h位で走っていますが、徐々にペースが落ちてきて、しばらくして違う人が先頭に出ます。 皆さんレース慣れしてるようではないので、空気抵抗とか先頭交代という概念は無いようです。 しばらくすると先導係の人が先頭に出てきて第一休憩ポイント前の登り坂で何故かペースを上げます🤔??? 私は後ろに付いて行きましたが、他の人たちは散り散りになって第一休憩ポイントに到着しました。 休憩ポイントでは、飲み物が配られました。 1時間程休憩して再スタート。 そこからは、しばらく一般道を走ります。 一般道では先導車が時速25km〜30km位でペースを作っています。 ただ、上りでも速度を落とさないので、とてもきついペースメーカーです😱(笑) 私は途中で止まってサイクリストの写真を撮ります。(上司から仕事で使う写真を撮ってくるように頼まれたので(3箇所も)) 写真を撮ってる間に先頭は見えなくなってしまいました。 ここから怒涛の追い上げが始まります。 時速40km/h位をキープしながら走ります。 (今思えばこの先頭を追いかけてる時が一番楽しかったかも😅) 先頭に追い付き少しすると、次の撮影ポイントに到着です。 撮影後先頭を追いかけましたが、すぐに昼食ポイントに着いてしまいました。 昼食ポイントでは、事前に注文した人に昼食と飲み物が配られました。 私は注文してないのでただただ休憩です😟 1時間程休憩して再スタート。 あとはゴールまで休憩は無さそうです。 先導車の後ろの先頭集団を走っていましたが、3箇所目の撮影ポイントに到着したので止まります。 ここでは思ったような写真がなかなか撮れず、ちょっと長居し過ぎました。 一応先頭を追いかけましたが追いつくはずもなく、一般道からサイクリングロードに入る駐車帯で休憩し、遅れている同行者を待ちます。 せっかくなので最後は同行者と一緒に走りゴールしました。 途中ゴール手前の橋の上で記念写真を撮ろうとしたら、ちょうどカメラの電池が切れて撮れないという…😥 温泉前でゴール、完走証と参加賞をもらいフェリーターミナルまで戻り、海鮮ラーメンを食べて終了です。 温泉に入った人もいました。 帰りの船はサイクリストで溢れていました。