奥穂高岳 3DAYS

2023.08.24(木) 3 DAYS

天気予報と睨めっこの毎日ですが😅松本辺りは週末にかけて☀️らしい! すかさず有給申請して、行って来ました上高地🚙  沢渡BTに前乗りして、翌日は始発バスで上高地に入り😤一気に穂高岳山荘までザックを持ち上げようと早いペースで進みましたが、涸沢ヒュッテで🍺休憩中にパラパラと☂️😩 穂高連峰も濃いガスで覆われ始めたので予定変更から涸沢を幕営地としました。     早い到着で良い場所とコンパネ確保でのんびりまったり涸沢カールと超絶景の奥穂高を満喫してきました😊✌️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ朝靄に煙る朝イチの河童橋
まだ朝靄に煙る朝イチの河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘
横尾山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩が圧巻です!
屏風岩が圧巻です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋でちょっと休憩
本谷橋でちょっと休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾本谷の先に南岳
横尾本谷の先に南岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「青ガレ」休まず進め💦
「青ガレ」休まず進め💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着😃
🍺飲みたい!
涸沢ヒュッテに到着😃 🍺飲みたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだガラガラのテラスで🍺休憩中に突然の雨!慌てて軒下に移動。
ガスも次第に濃くなってきました😩
まだガラガラのテラスで🍺休憩中に突然の雨!慌てて軒下に移動。 ガスも次第に濃くなってきました😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント越しには大天井から横通の稜線。燕岳〜大天井〜常念は素晴らしいルートでしたねー😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝の涸沢😆絶景に絶句
翌朝の涸沢😆絶景に絶句
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの群生と涸沢小屋。
チングルマの群生と涸沢小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの先に穂高岳山荘も見えてます。
ザイテングラートの先に穂高岳山荘も見えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根の先には前穂高😊
吊り尾根の先には前穂高😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着!
穂高岳山荘に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ奥穂に取り付きます😤
いよいよ奥穂に取り付きます😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年雨の中に登った笠ヶ岳もバッチリ👌
昨年雨の中に登った笠ヶ岳もバッチリ👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しい岩稜、○印を辿ります。
険しい岩稜、○印を辿ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隣のあのお方も見えてきました😃
隣のあのお方も見えてきました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂ロックオン!
山頂ロックオン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下からは薬師、黒部五郎、水晶、鷲羽、その手前には槍も😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天は高く、山も高い!
奥穂高岳山頂3,190m。
天は高く、山も高い! 奥穂高岳山頂3,190m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中アの先には富士山
中アの先には富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂には穂高神社⛩️の嶺宮が祀られてます。「日本アルプル総鎮守」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの山頂にも数人の人影あり
ジャンダルムの山頂にも数人の人影あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「馬の背」の手前で止めておきました😅
「馬の背」の手前で止めておきました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の先には涸沢岳。
山小屋の先には涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール方面の先には綺麗な三角錐の常念岳、その隣には槍穂の絶景展望台、蝶ヶ岳🦋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖と梯子で奥穂の唯一の難所ですが、ウチの奥さんでも問題無い感じでした🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋から登り返して涸沢岳3,110m。
山頂標の先には北穂山頂。
山小屋から登り返して涸沢岳3,110m。 山頂標の先には北穂山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から北穂への稜線。
手前には涸沢槍。
涸沢岳から北穂への稜線。 手前には涸沢槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からの前穂、奥穂、西穂😆
涸沢岳からの前穂、奥穂、西穂😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに救助ヘリ🚁
上から救助員が降りてきました💦
ジャンダルムに救助ヘリ🚁 上から救助員が降りてきました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りのザイテングラートから涸沢を見下ろす。
下りのザイテングラートから涸沢を見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは涸沢小屋でお昼🍺🍢にしました。
帰りは涸沢小屋でお昼🍺🍢にしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に戻ると⛺️が少し増えてます。
コンパネ在庫も無くなってました。
コンパネ無しでは背中痛そうですね😨
テン場に戻ると⛺️が少し増えてます。 コンパネ在庫も無くなってました。 コンパネ無しでは背中痛そうですね😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、涸沢を後にします。
名残惜しい景色。振り返りながら下りました。
翌朝、涸沢を後にします。 名残惜しい景色。振り返りながら下りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きはガスに曇った西穂もバッチリ👌
行きはガスに曇った西穂もバッチリ👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じく明神岳もバッチリ👌
同じく明神岳もバッチリ👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日も無事に下山しました😃
今年も素晴らしい夏休み山行でした☀️
本日も無事に下山しました😃 今年も素晴らしい夏休み山行でした☀️