作礼山・作礼山東峰(権現山)・897ピーク

2023.08.21(月) 日帰り

古代山岳信仰の霊山で、美しい池と展望の山というフレーズがある山⛰️ 12年振りに作礼山に来たのですが変わってないな~(あたり前だよ山なんだから···) 懐かしくちゃんと覚えていた。 山頂付近には登山者を喜ばせる&楽しんでもらう為の物があります。せっかくなので私楽しんじゃいました。🎶 ✱897ピークは初登頂 【虫対除け策】 ・虫除け日焼け止めクリーム ・虫除けスプレー ・虫除けシール ・蚊取り線香 ・行動中に塗るスティックタイプの虫除け日焼け止めクリーム ・虫除けネット持参(使用せず) 今年は虫に刺されなかったが帰り際私にだけ虫がストーカー並についてくる。もう嫌助けてキャャャ( °Д°)ャャャャ 【📱が危ない⚠️】 日中は気温も高く暑い🥵 人間だけでなく📱スマホも熱い🌞💦 保冷剤を持参持ってきていたので📱冷やしながら📷シャッターをきった。 最近、調子が悪い ・ONにしても少し遅い ・操作中少し暗くなったり ・フリーズしたり お気に入りだからまだ使用したいよ~ などなどバッテリー原因かな交換したいけど昔のガラケーのように交換はできないらしいから困った🤔💦最近の悩みでもある。 🌟 ̖́-【環境芸術の森🌳】 作礼山の中腹にあります。 今回はここに行きたくて作礼山⛰️に行ってきました。 🌟 ̖́-厳木の道の駅にて🍉を半額で購入 甘くて美味しかった😋

天山 駐車所は広い
駐車所は広い
天山 右側🚻キレイです。
左側が登山口
右側🚻キレイです。 左側が登山口
天山 手作りの看板
手作りの看板
天山 今日は登山というより散策
今日は登山というより散策
天山 中の池
中の池
天山 キャンプ🌳🏚🌳
キャンプ🌳🏚🌳
天山 じゅんさい池
じゅんさい池
天山 ボケている接写しすぎた
ボケている接写しすぎた
天山 イヌタヌキモ(犬狸藻)の花序
生育環境:湖沼や溜池、水路など。
花期:7~9月
イヌタヌキモ(犬狸藻)の花序 生育環境:湖沼や溜池、水路など。 花期:7~9月
天山 イヌタヌキモ(犬狸藻)の花序
タヌキモ科
茎は細く0.3~2mm、全長は長いものでは1mを超える
イヌタヌキモ(犬狸藻)の花序 タヌキモ科 湖沼や溜池、水路、ときに水田などに生育する食中植物で多年草。 茎は細く0.3~2mm、全長は長いものでは1mを超える
天山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
天山 モウセンゴケ
もう少しアップで📷撮りたかった~
暑さの為📱スマホが熱くなりシャッターが落ちない
モウセンゴケ もう少しアップで📷撮りたかった~ 暑さの為📱スマホが熱くなりシャッターが落ちない
天山 ⛩️は帰りに寄る為一旦引き返します
⛩️は帰りに寄る為一旦引き返します
天山 歩いて来た道を引き返します。
歩いて来た道を引き返します。
天山 中の池
中の池
天山 じゅんさい池
じゅんさい池
天山 青いトンボはスピリチュアルでは幸せのシンボルです。 そのため、青いトンボを見たらまもなく幸せなことが訪れるサインだととらえてください。 結婚や就職、転職の成功など、さまざまな幸せが訪れるでしょう。
青いトンボはスピリチュアルでは幸せのシンボルです。 そのため、青いトンボを見たらまもなく幸せなことが訪れるサインだととらえてください。 結婚や就職、転職の成功など、さまざまな幸せが訪れるでしょう。 青い色には「誠実・真面目・献身・真心」といった意味があります。
天山 黄色のトンボが2引き
『キイトトンボ』
子孫繁栄に貢献しているのかな
黄色のトンボが2引き 『キイトトンボ』 蜻蛉目(トンボ目)・イトトンボ科の昆虫である。オスは背面は黒色 子孫繁栄に貢献しているのかな
天山 今回私も初トンボを連れてきていました。オニヤンマ(鬼蜻蜓、馬大頭)
トンボ目オニヤンマ科に分類される
日本最大のトンボとして知られる。
今回私も初トンボを連れてきていました。オニヤンマ(鬼蜻蜓、馬大頭) トンボ目オニヤンマ科に分類される 日本最大のトンボとして知られる。
天山 キンミズヒキ(金水引)
バラ科
高さ:30~80cm
花期:7~10月 多年草
キンミズヒキ(金水引) バラ科 高さ:30~80cm 花期:7~10月 多年草
天山 作礼山(西峰)⛰️887.1m🙌
2回目の登頂(12年振り)
作礼山(西峰)⛰️887.1m🙌 2回目の登頂(12年振り)
天山 🌟 ̖́-『運、爆上げ中⤴️』
🌟 ̖́-『願い叶う!』
『楽しかった♥』
『人生の曲がり角⤵』
『本当に山が好き』
もちろん私は🌟 ̖́-を2個持ちました。
🌟 ̖́-『運、爆上げ中⤴️』 🌟 ̖́-『願い叶う!』 『楽しかった♥』 『人生の曲がり角⤵』 『本当に山が好き』 もちろん私は🌟 ̖́-を2個持ちました。
天山 10通りあるので裏側は
『山なめんなよ』
『石運んだゾ』
『雨女でゴメン』
『山ガールなめんなよ』
『さくっと作礼山』
など色々遊び心があり楽しいですよ
10通りあるので裏側は 『山なめんなよ』 『石運んだゾ』 『雨女でゴメン』 『山ガールなめんなよ』 『さくっと作礼山』 など色々遊び心があり楽しいですよ
天山 山頂に白木木場登山口
山頂に白木木場登山口
天山 🐢カメ岩を見にこのルートで初下山
🐢カメ岩を見にこのルートで初下山
天山 🐢カメ岩発見👀
日陰があるのでここで🍙ランチタイム
🐢カメ岩発見👀 日陰があるのでここで🍙ランチタイム
天山 モアイ岩
☝指す方向を見るとあれかな?
モアイ岩 ☝指す方向を見るとあれかな?
天山 アップ📷
アップ📷
天山 🗺地図上ではこれを超えるようになっていました。
私は少し倒木を避けて歩きました。
🗺地図上ではこれを超えるようになっていました。 私は少し倒木を避けて歩きました。
天山 ↖️左側から歩いてきたら本線と合流
↖️左側から歩いてきたら本線と合流
天山 ⛩️が見えてきた
⛩️が見えてきた
天山 階段の幅が足の半分1/2
私でこれなので男性はつま先歩きですね(笑)
階段の幅が足の半分1/2 私でこれなので男性はつま先歩きですね(笑)
天山 12年振り   記憶にある
ここで集合写真を撮ったよ📷
12年振り 記憶にある ここで集合写真を撮ったよ📷
天山 フムフ厶
フムフ厶
天山 晴天☀️.°
晴天☀️.°
天山 みどり池
みどり池
天山 🚙駐車場までもどってきました。
サクッと15分で登れそうなので
897ピークへ行ってきま~す🚶
🚙駐車場までもどってきました。 サクッと15分で登れそうなので 897ピークへ行ってきま~す🚶
天山 897初登頂バンザーイやったー🙌🙆
897初登頂バンザーイやったー🙌🙆
天山 涼風処
名前の通り涼しかったです。
ツルリンドウ🌼.*
涼風処 名前の通り涼しかったです。 ツルリンドウ🌼.*
天山 涼風処
ご覧の通り自然のクーラー🍃
お疲れ様でした。
帰りに厳木道の駅に立寄りお買い物
次来た時は🍦ソフトクリーム食べるよ(大きいらしい)
涼風処 ご覧の通り自然のクーラー🍃 お疲れ様でした。 帰りに厳木道の駅に立寄りお買い物 次来た時は🍦ソフトクリーム食べるよ(大きいらしい)