白馬岳・雪倉岳・朝日岳 (大雪渓から北又)

2023.08.19(土) 3 DAYS

6 時間

白馬岳・小蓮華山 アルペン号で猿倉まで。朝5時でも大勢の人がいます。
アルペン号で猿倉まで。朝5時でも大勢の人がいます。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻。雪渓はまだまだ上です。夏道を進みます。
白馬尻。雪渓はまだまだ上です。夏道を進みます。
白馬岳・小蓮華山 オオレイジンソウ。
オオレイジンソウ。
白馬岳・小蓮華山 雪渓は先月よりもずっと短くなっていました。10-15分くらい。翌週には通れなくなってしまうようです。
白馬岳・小蓮華山 ミヤマトリカブト。もう秋の花になってきました。
ミヤマトリカブト。もう秋の花になってきました。
白馬岳・小蓮華山 避難小屋。水が出ている音がしました。
避難小屋。水が出ている音がしました。
白馬岳・小蓮華山 ウソ!
ウソ!
白馬岳・小蓮華山 村営宿舎がみえてきます。やっとここまで来ました。
村営宿舎がみえてきます。やっとここまで来ました。
白馬岳・小蓮華山 村営宿舎で少々休み、ゆっくりと白馬山荘へ到着!疲れた~
村営宿舎で少々休み、ゆっくりと白馬山荘へ到着!疲れた~
白馬岳・小蓮華山 カフェテリアで豪華食事!
カフェテリアで豪華食事!
白馬岳・小蓮華山 県境なのですね。
県境なのですね。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘を4:00出発。ヘッドランプをつけていましたが、白馬岳までくると明るくなってきました。
白馬岳・小蓮華山 三国境。ここから白馬大池の道と分かれ雪倉、朝日へ。ぐっと人が少なくなります。
白馬岳・小蓮華山 朝日が当たっています。
朝日が当たっています。
白馬岳・小蓮華山 コマクサ。
コマクサ。
白馬岳・小蓮華山 マツムシソウのお花畑が広がっています。こんなにたくさん見たのは初めてです!
白馬岳・小蓮華山 色鮮やかなカライトソウ。
色鮮やかなカライトソウ。
白馬岳・小蓮華山 雪倉直下にある避難小屋。
雪倉直下にある避難小屋。
白馬岳・小蓮華山 たおやかなタカネナデシコ。本当にお花が咲き乱れています。
たおやかなタカネナデシコ。本当にお花が咲き乱れています。
白馬岳・小蓮華山 振り返ると白馬からの道が見えている。雄大な眺め!
振り返ると白馬からの道が見えている。雄大な眺め!
白馬岳・小蓮華山 急に雲がわいてきて雪倉岳は展望なし。
急に雲がわいてきて雪倉岳は展望なし。
白馬岳・小蓮華山 どんどん下ってもお花畑は続いています。シロウマアサツキ。
どんどん下ってもお花畑は続いています。シロウマアサツキ。
白馬岳・小蓮華山 赤男山の下を通ります。
赤男山の下を通ります。
白馬岳・小蓮華山 湿原が広がっています。
湿原が広がっています。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳と水平道の分岐。私は朝日岳に登りましたが、水平道は水平ではないそうです💦
白馬岳・小蓮華山 シモツケソウ。色鮮やか。
シモツケソウ。色鮮やか。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳は分岐から300mの登りですが、木道が現れたら山頂はすぐそこ。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳山頂!これで今のところ烏帽子小屋から朝日岳までつながりました。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳から木道の階段。朝日小屋が見えてきました。
朝日岳から木道の階段。朝日小屋が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 水平動と朝日岳の分岐にきたら朝日小屋はあと5分。
水平動と朝日岳の分岐にきたら朝日小屋はあと5分。
白馬岳・小蓮華山 朝日小屋到着!
朝日小屋到着!
白馬岳・小蓮華山 小屋の前には池塘が広がっています。水が豊富なのですね。
小屋の前には池塘が広がっています。水が豊富なのですね。
白馬岳・小蓮華山 豪華な夕食に期待!ホタルイカの沖漬け、ラーメン。おいしかったです!
白馬岳・小蓮華山 手作り沖漬け、カジキの昆布じめ!
手作り沖漬け、カジキの昆布じめ!
白馬岳・小蓮華山 いろいろ入れて具沢山ラーメン🍜。山の上で信じられないほどの豪華さ!
白馬岳・小蓮華山 朝食はささ寿司とふかひれスープ。ささ寿司は3種類!
朝食はささ寿司とふかひれスープ。ささ寿司は3種類!
白馬岳・小蓮華山 小屋からは木道の道が続いています。
小屋からは木道の道が続いています。
白馬岳・小蓮華山 途中のくさり場。
途中のくさり場。
白馬岳・小蓮華山 小広いイブリ山に到着。10合目。
小広いイブリ山に到着。10合目。
白馬岳・小蓮華山 8合目くらいからブナの木立。やっと5合目。5分くらいのところに、、
白馬岳・小蓮華山 水場があります。冷たい!
水場があります。冷たい!
白馬岳・小蓮華山 やっと1合目で北又小屋が見えました!
やっと1合目で北又小屋が見えました!
白馬岳・小蓮華山 ダムにかかるつり橋を渡って、、、
ダムにかかるつり橋を渡って、、、
白馬岳・小蓮華山 99段の階段を上って、道路に出て、少し歩くと、、、
99段の階段を上って、道路に出て、少し歩くと、、、
白馬岳・小蓮華山 北又小屋への看板をみて、、、
北又小屋への看板をみて、、、
白馬岳・小蓮華山 北又小屋に到着!北又小屋で公衆電話を借りてタクシーをよびます。1時間くらいで来てくれます。らくち~のでお風呂に入って泊の駅から糸魚川で新幹線で帰りました。