悪沢岳(荒川三山)~赤石岳

2023.08.18(金) 2 DAYS

昨年の穂高以来の山友と、ついに念願の悪沢岳と赤石岳🙌✨ 大雨の影響で前日までの3日間畑薙~椹島のバスが運休するなど、直前までどうなることやらハラハラしましたが、無事に椹島に到着!まずは登山口に辿り着くまでが南アルプス南部最大の試練だと思いましたw(運転ありがとう🙏) 山行日の2日間とも早出した甲斐あって、天候に恵まれこれ以上ないくらいに満喫(詳細は写真コメントで)!壮大で美しいカールとお花畑に感動しっぱなし😭なにより人が少ないのがすごくイイ!! 下山も1本早いバスに乗れたので雨に降られることなく歩けたのは本当に有難かったです。白樺荘で温泉入って車に乗り込んだタイミングでものすごい雷雨に💦すれ違った皆様がどうか無事でありますように(>_<) ※千枚小屋~千枚岳間のログが飛んでワープしていますw 【アクセス】 🚗マイカー(新東名 新静岡IC~畑薙第一ダム) 高速インター下りてからが長いw県道189号&60号はぐねぐね道ですれ違い困難な箇所多く、運転苦手な方は要注意(T-T)時間帯通行止もあるので要確認!静岡駅からバスやタクシーも運行しています。 🅿️夏季臨時駐車場(無料/簡易トイレ有) 【宿泊】 <椹島ロッジ(前泊)> 全室エアコン付き個室(鍵なし/ハンガー有)、トイレ(ウォシュレット有)、自販機・売店あり 📱電波◎、部屋にコンセントあり 🛁風呂(女性風呂は洗い場4/シャンプー&ボディソープ有/ドライヤーは無いので持参しました) 📦ロッカー(¥300~500/日) <荒川小屋> 📱電波(au)△(小屋の外の方が入りやすかったです) 🔌充電はスタッフさんに確認してコンセントを使わせてもらえました(消灯まで利用可) W/C🚻乾燥室&素泊小屋の先にあり(女性専用1つ+共用2つ+男性専用1つ) 水場🚰テン場の少し脇道に湧水あり(小屋内に水場や洗面所はないので、事前に多めに汲んでおくと良いです) 🧥更衣室は出入口付近(カーテンで仕切る簡易的なスペース/中に鏡あります)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏季臨時駐車場前より特種東海フォレストの送迎バスに乗車🚍落石オンパレードの悪路なのでシートベルトとヘルメット着用です👷バスを使わずにロードバイクや徒歩で椹島まで辿り着く猛者も居ますw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジはお風呂も入れて夕食もおいしくて個室だし快適!(特に右上の生チョコケーキが美味しすぎた🤩)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2時起床でお弁当をいただきます😋こちらもデザートまで付いてて美味しかったです🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ブラックスタートなので、木や岩についた目印を探しながら慎重に歩きます。途中、林道交差点もいくつかあり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静かな深山の朝。南アルプスの森は美しい。
静かな深山の朝。南アルプスの森は美しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段周辺は湿地が多く、その名の通りシダが林床に茂っていました🌿
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな立派なナナカマドはじめて見た!
こんな立派なナナカマドはじめて見た!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台にはぜひ寄り道してください😙これから歩く山々が一望できて、ベンチもある良い休憩スポットです。左から、赤石・小赤石・荒川中岳・悪沢岳🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひっそりとした駒鳥池
ひっそりとした駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋に到着!ここまで長かった😂
千枚小屋に到着!ここまで長かった😂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緑のトンネルだー
緑のトンネルだー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずは千枚岳まで標高を上げていきます。ここから悪沢岳まで、千枚小屋の管理人さん、従業員さんたちと抜きつ抜かれつ歩きました😆気さくで面白い方ばかりで、いつか千枚小屋も泊まってみたい٩( 'ω' )و
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい天気!富士山🗻
いい天気!富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石~悪沢の稜線🥰鞍部に荒川小屋も見えた👀
赤石~悪沢の稜線🥰鞍部に荒川小屋も見えた👀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほどなくして千枚岳に到着!
ほどなくして千枚岳に到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋の方々に撮っていただきました✨雲海☁☁☁
千枚小屋の方々に撮っていただきました✨雲海☁☁☁
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳からは痩せた尾根になり、岩場の通過やハシゴが出てきます🪜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花がいっぱいで癒されまくり(*´`)
お花がいっぱいで癒されまくり(*´`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブトのお花畑
トリカブトのお花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツ帯を緩やかに登りきって丸山到着
ハイマツ帯を緩やかに登りきって丸山到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 憧れの悪沢岳までもう少し!
憧れの悪沢岳までもう少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳北東斜面の万之助カールが美しい
悪沢岳北東斜面の万之助カールが美しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂直下は大きめの岩が出てきます🪨
山頂直下は大きめの岩が出てきます🪨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっぱり荒川東岳じゃなくて【悪沢岳】なのだ☝️✨青空のもと山頂に立てて幸せ!神様ありがとう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢っぽく悪い顔してみました😎笑
悪沢っぽく悪い顔してみました😎笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 核心部は悪沢岳から中岳のコルへ下るガレ&ザレ場の急斜面⚠️
核心部は悪沢岳から中岳のコルへ下るガレ&ザレ場の急斜面⚠️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コルから振り返った悪沢岳⛰️悪い顔してるね~😎🚬笑
コルから振り返った悪沢岳⛰️悪い顔してるね~😎🚬笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳もなかなかの迫力!見た目ほどキツイ登り返しではありません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋🛖
中岳避難小屋🛖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレ岳🤣🤣もれなく登頂してきましたw
トイレ岳🤣🤣もれなく登頂してきましたw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残念ながらガスってきましたが中岳山頂✌️むしろここまで天気が持ってくれたことが奇跡✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐にザックをデポしてサクッと前岳登頂!青空が見えた☀
分岐にザックをデポしてサクッと前岳登頂!青空が見えた☀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西側は崩落が進んでかなり危険なかんじ💦
西側は崩落が進んでかなり危険なかんじ💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバースぎみに荒川小屋へと下っていきます。カールの底に吸い込まれそう~!お花畑もすごかったです🌸🌷🌻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着!水場で疲れた脚をクーリング🎶とっても冷たくて生き返った!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カレーもおかずもとっても美味しかったです😋味噌汁とご飯、カレーはおかわり自由🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕陽に少しだけ染まった小赤石岳
夕陽に少しだけ染まった小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の出入口から富士山がよく見えました🗻明日の朝も晴れますように🛐おやすみなさい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日も2時起床です。お弁当は、ちょうどいいサイズ感のおにぎり🍙お新香付きです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徐々に空が明るくなってきて、浮かび上がる荒川三山のシルエット
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石の肩まで登り詰めると富士山もキレイに見えました。赤く染まった雲もいいかんじ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢と中岳の鞍部からは、先月登った間ノ岳と農鳥岳も見える
悪沢と中岳の鞍部からは、先月登った間ノ岳と農鳥岳も見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 狙ってないけどちょうどいい時間に小赤石岳に到着したので、ここで日の出を待つことにしました(*^^*)貸切!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この時間が山で1番好きだなぁ
この時間が山で1番好きだなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回も素晴らしい朝をありがとう
今回も素晴らしい朝をありがとう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー生きててよかった
あー生きててよかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 太陽のあたたかさが心地よい
太陽のあたたかさが心地よい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徐々に赤石岳も染まっていく
徐々に赤石岳も染まっていく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲンロート
モルゲンロート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 御嶽山‎‎🫶
御嶽山‎‎🫶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アもくっきり😆
北アもくっきり😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 間ノ岳、農鳥岳
間ノ岳、農鳥岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐にザックをデポしていよいよ赤石岳へ!振り返って眺める小赤石もなかなかの迫力!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついに最後のピーク✨こんなに天気の良い時に登らせてくれてありがとう赤石岳🥺
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳と前岳の奥に塩見岳らしきピークも見えた👀山々の陰影が美しすぎる~🥺🙌🏻💕︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは椹島まで下るのみ!
あとは椹島まで下るのみ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北沢カールをどんどん下っていきます。日本最南端のカールだそうな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい😍
美しい😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花もいっぱい
お花もいっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 爽快!青空が気持ちー!
爽快!青空が気持ちー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北沢源頭の水場
北沢源頭の水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道幅の狭いトラバースもあり、すれ違いはお互い譲り合って‎🫶
道幅の狭いトラバースもあり、すれ違いはお互い譲り合って‎🫶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々こんなかんじの足場が架けてある
所々こんなかんじの足場が架けてある
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平で悪沢岳のお姿を目に焼きつけておきます。名残惜しい🥺
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳のほうは少し雲が増えてきた
赤石岳のほうは少し雲が増えてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋に到着🛖聖岳と兎岳がよく見える🎶テーブルも木で作った動物たちが置いてあって可愛い(^-^)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アサギマダラが手に乗って怖いくらいにずーっと離れない🤣(トイレの中まで付いてきたw)不思議なこともあるもんだ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは展望もなくひたすらに下るのみ😅最後まで気を抜かず頑張ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山!!よく歩きました✌️
下山!!よく歩きました✌️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 運転手含め全員ヘルメット着用のシュールな光景でフィナーレ🤣
運転手含め全員ヘルメット着用のシュールな光景でフィナーレ🤣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 車で帰りがけにカモシカに会えました🥰🙌あんまりにも動かないから最初置き物かと思ったw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 欲しかったTシャツ😆このシンプルさが逆にイイ!荒川小屋の管理人さんが書いたんだそう🖌