上高地(徳沢)~蝶ヶ岳~上高地(横尾)

2023.08.16(水) 3 DAYS

今回は、アルピコ交通さわやか信州号で絶景を求めて北アルプスへ 1日目:阪急三番街バスターミナルを7時に発車、台風の影響で通常とは違う中央道経由松本からのアプローチになったため予定より30分程度遅れの14時過ぎに上高地バスターミナルに到着、上高地食堂でランチ後、この時期お決まりの雨もほぼあがったので本日のテント場、徳沢へ。 2日目:徳沢からは樹林帯の急登、展望のない長塀尾根を経て蝶ヶ岳へ、テン泊仕様の15kg+α、登り一辺倒でもあり、かなりしんどいコースでした。テント設営後、蝶槍まで稜線散歩。この日はガス々で展望なし。テントに戻るとまた、この時期お決まりの雨、雨上がり後、一瞬、ガスが晴れそうになったが、本日の絶景はお預け。ブロッケン現象には遭遇しました。 3日目:早朝、暗闇の中、恐る恐る穂高連峰方面を見ると、ガスはなし、絶景・・・目的達成です。 下山は横尾経由で、前日に熊騒動のため蝶槍までご一緒していただいた愛知県ののご夫婦と途中で再度出会いお話をしながらとっても良いペースで下山できました。下山後、小梨食堂でランチ後、小梨の湯で3日間の汗を流し爽快、上高地バスターミナルへ向かう途中で恒例の激しいで雨となり上高地は大混乱(河童橋を少し過ぎた付近からバス待ちの長い列)でしたが、予約の15時40分アルピコ交通さわやか信州号で帰路へ。 [備忘録] ・この時期は昼からの雨は想定していたが、まさか3日とも昼から雨・・・しかしタイミング良く行動中はなんとか雨に遭遇せず、したがってレインウエアでの行動はなし・・・ ・徳沢~蝶ケ岳は途中一切展望なし樹林帯を延々・・頂上到着ではじめて大展望、感動も大きいい・・最初の急登で吐きそうになりましたが・・・ ・蝶ヶ岳から蝶槍に向かう稜線の登山道を熊がウロウロ・・・ ・雷鳥には遭遇せず、ホシガラスが多数飛来・・・ ・蝶ケ岳~横尾もかなりの急登(今回は下山)しかし槍も見ながらなど展望はあり・・・ ・観光シーズン、15時以降のバス待ち(沢渡、平湯)はかなり混雑・・・ ・小梨の湯は、14時~(実際は13時45分ぐらい開きました)・・・ いろいろとありましたが、本当に楽しい北アルプス遠征となりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 今回は07時発でのさわやか信州号で上高地へ
今回は07時発でのさわやか信州号で上高地へ
常念岳・大天井岳・燕岳 予約時は満車、しかしながら台風の影響か、かなり空席あり
予約時は満車、しかしながら台風の影響か、かなり空席あり
常念岳・大天井岳・燕岳 新島々から上高地は雨
新島々から上高地は雨
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチ後雨があがったので出発、河童橋からの展望はなし
ランチ後雨があがったので出発、河童橋からの展望はなし
常念岳・大天井岳・燕岳 道中パシャ
道中パシャ
常念岳・大天井岳・燕岳 明神到着
明神到着
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の装備、絞ったが、15kg超、焼酎が余分か?
今回の装備、絞ったが、15kg超、焼酎が余分か?
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間に徳澤園
常念岳・大天井岳・燕岳 翌日、徳沢から蝶ケ岳へ
翌日、徳沢から蝶ケ岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが登山口
ここが登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯で急登、テン泊仕様、まあまあしんどい
樹林帯で急登、テン泊仕様、まあまあしんどい
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ中間地点
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテでテン場受に受付
ヒュッテでテン場受に受付
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰はガス々
穂高連峰はガス々
常念岳・大天井岳・燕岳 テント設営後、蝶槍まで稜線歩きと思ったが、登山道に熊が出現、少し先に行くのを籌著していましたが、愛知県のご夫妻からお声がけいただき、集団へ進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 まもなく蝶槍
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場は大賑わい
テン場は大賑わい
常念岳・大天井岳・燕岳 この時期独特の雨
この時期独特の雨
常念岳・大天井岳・燕岳 雨上がり後、これ、ブロッケン現象?
雨上がり後、これ、ブロッケン現象?
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんの少しだけ常念岳が
ほんの少しだけ常念岳が
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰はガスの中
穂高連峰はガスの中
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はここまで
今日はここまで
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場で夕食、もつ煮とプシュ
テン場で夕食、もつ煮とプシュ
常念岳・大天井岳・燕岳 翌日、目覚めると、安曇野方面は夜明け準備
翌日、目覚めると、安曇野方面は夜明け準備
常念岳・大天井岳・燕岳 これが見たくて
これが見たくて
常念岳・大天井岳・燕岳 これも幻想的です
これも幻想的です
常念岳・大天井岳・燕岳 なごり惜しいですが、下山へ
なごり惜しいですが、下山へ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから横尾へ下山
ここから横尾へ下山
常念岳・大天井岳・燕岳 下山しながら槍ヶ岳、森林限界との境目
下山しながら槍ヶ岳、森林限界との境目
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾手前の槍見台から
横尾手前の槍見台から
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台、まもなく横尾です
槍見台、まもなく横尾です
常念岳・大天井岳・燕岳 小梨平食堂で打ち上げ
小梨平食堂で打ち上げ
常念岳・大天井岳・燕岳 あまりにもお腹が空いたので「山賊焼き定食」美味しかった
あまりにもお腹が空いたので「山賊焼き定食」美味しかった
常念岳・大天井岳・燕岳 時間の関係かランチ後、風呂へ
時間の関係かランチ後、風呂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 14時からですが少し早めに外来受け付け開始
14時からですが少し早めに外来受け付け開始
常念岳・大天井岳・燕岳 バスターミナル手前で激しい雨、観光シーズンでバス待ちの皆さんは河童橋超えた付近から行列、予約なのでバスターミナルに向かい、15時40分のさわやか信州号で帰路へ