日本列島徒歩横断の旅  復路 No.4下立〜宇奈月

2023.08.14(月) 日帰り

鋲ヶ岳・烏帽子山 魚津4日目。 やっと平なとこで寝られた😴 今日は、地鉄で下立(おりたて)まで行って、鋲と烏帽子を越えて、宇奈月温泉へ。 宇奈月と言えば❣️ うなずきマーチだけど、調べたら作詞が大瀧詠一だったのでびっくり仰天❣️ ラブジェネの主題歌、幸せな結末などが大ヒットしたアーティストだ。 曲を聴くと当時のことを思い出すなあ。 オレたちひょうきん族を見てたら、宇奈月温泉がロケ地の回があって、吹きまくりの大爆笑。 え?そんな冗談みたいな温泉地があるのかあ? と子供心に信じられず。 社会人になってから、室堂から真砂沢経由で宇奈月へ行ったら、あ❣️ほんとにあったんだ〜となりました。 そんなうなずきマーチ♪ 30代の富山出身の同僚に聞いたらまったく知らないとのこと。 なぜだ〜? 世代間ギャップか〜😭 とにかく今日は、宇奈月温泉へ〜。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 朝食は、久しぶりに甘酢あんかけにした。
鶏肉とブロッコリーに甘酢がかかってうまい。
朝食は、久しぶりに甘酢あんかけにした。 鶏肉とブロッコリーに甘酢がかかってうまい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 3日連続8時間パック適用だけど、食費がかさんで3410円。
食べずに生きられたら安いんだけどなあ。
3日連続8時間パック適用だけど、食費がかさんで3410円。 食べずに生きられたら安いんだけどなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日からガチ登山になるので、フリーズンドリンク×4、蕎麦とコールスローを購入。
1500円ほど。
パンは昨日の残りが2つあるので買わなかった。
今日からガチ登山になるので、フリーズンドリンク×4、蕎麦とコールスローを購入。 1500円ほど。 パンは昨日の残りが2つあるので買わなかった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 新魚津駅から地鉄に乗る〜。
前面の顔がいかにも東急らしい。
あー思い出すなあ😮‍💨
新魚津駅から地鉄に乗る〜。 やってきたのは、元東急の大井町線で走っていたものを改造した17480系。 前面の顔がいかにも東急らしい。 20代の頃、会社が奥沢にあって、恋人が自由ヶ丘に住んでたから何度か乗ったことがある。 あー思い出すなあ😮‍💨
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 早朝は、新魚津駅が無人なので、運転手さんに740円を支払って下車。
早朝は、新魚津駅が無人なので、運転手さんに740円を支払って下車。 昨日は、暗くてわからんかったけど、トイレとビバークに適した広場がある。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 街中をグネグネ進んで、林道に入るとおりたて霊水があった。
冷たくておいしい水。
これでコーヒーいれたらうまそう。
Tシャツを濡らして着るとひやーーー😆として気持ちいい。
原始的だけど、これが一番涼しい気がするなあ。
街中をグネグネ進んで、林道に入るとおりたて霊水があった。 冷たくておいしい水。 これでコーヒーいれたらうまそう。 Tシャツを濡らして着るとひやーーー😆として気持ちいい。 原始的だけど、これが一番涼しい気がするなあ。 でもこの後濡らしたせいかどうかわからないけど、虫がすげー寄って来た😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 古道があったり、金比羅神社があったりして、この辺をブラブラ散歩するだけでも楽しそうだ。
この時期は暑くて無理だけど💦

午前中は曇りの予報なのにおかしいなあ。
晴れ男になった覚えはないんだが〜?🤣

手首の所をプスリとやられました。
他にも色んな虫が集って来て、早足で進みます。
Tシャツ濡らしたからかな?😅
古道があったり、金比羅神社があったりして、この辺をブラブラ散歩するだけでも楽しそうだ。 この時期は暑くて無理だけど💦 午前中は曇りの予報なのにおかしいなあ。 晴れ男になった覚えはないんだが〜?🤣 この後、サシガメ君が多数襲来してきて、慌てて虫除けスプレー💦 手首の所をプスリとやられました。 他にも色んな虫が集って来て、早足で進みます。 Tシャツ濡らしたからかな?😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お❣️大理石?
ここまで来ると虫の襲撃から解放されます。
国会議事堂でも使われている大理石なんだそう。
社会科見学で見たやつかあ。
大理石て白かと思ったら赤茶けたやつもあるのね。
お❣️大理石? ここまで来ると虫の襲撃から解放されます。 国会議事堂でも使われている大理石なんだそう。 社会科見学で見たやつかあ。 大理石て白かと思ったら赤茶けたやつもあるのね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 綺麗な大理石。
座るだけで、自身の高級感がアップ⤴️
するような気がする。
日影で展望も良いから、のんびり休憩。
綺麗な大理石。 座るだけで、自身の高級感がアップ⤴️ するような気がする。 日影で展望も良いから、のんびり休憩。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 大理石からの眺め✨
微かに日本海が見える。
大理石からの眺め✨ 微かに日本海が見える。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳登山口にやっと着いた〜。
グーグルでは2:10だったけどちょうど2時間で着いた。
森林総合センターが廃墟のよう。
周囲に人っこ一人いないのも不気味…。
鋲ヶ岳登山口にやっと着いた〜。 グーグルでは2:10だったけどちょうど2時間で着いた。 森林総合センターが廃墟のよう。 周囲に人っこ一人いないのも不気味…。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 入口には、道標もなんもないからYAMAPで確認して入山する。
一応草刈りしてあるみたい。
入口には、道標もなんもないからYAMAPで確認して入山する。 一応草刈りしてあるみたい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 名前のわからない池。
茶色く濁ってる💦
名前のわからない池。 茶色く濁ってる💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キャンプサイトは、予想外に綺麗だった。
トイレは使用禁止だったけど。
管理者が不在みたいね。
キャンプサイトは、予想外に綺麗だった。 トイレは使用禁止だったけど。 管理者が不在みたいね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) えっちらおっちらちょっと登ったら鋲ヶ岳山頂に着いて東屋がある。
ちょっと狭い山頂。
えっちらおっちらちょっと登ったら鋲ヶ岳山頂に着いて東屋がある。 ちょっと狭い山頂。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左奥が雪倉岳で、中央右よりの三角が白馬らしい。
眼下には宇奈月温泉♨️
なーなーなうなうなうなななー♪

もう白馬が見えるなんて、太平洋に戻ってる感がすごい❣️
左奥が雪倉岳で、中央右よりの三角が白馬らしい。 眼下には宇奈月温泉♨️ なーなーなうなうなうなななー♪ もう白馬が見えるなんて、太平洋に戻ってる感がすごい❣️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カルピスシャーベットが冷んやりと体に染みる〜❄️👍
カルピスシャーベットが冷んやりと体に染みる〜❄️👍 他のやつだと氷の塊が溶けるだけでシャーベットにならんから不思議✨
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あーー、北アルプス感が出て来たよ〜。
薮じゃないだけでも嬉しい今日この頃。
傾斜も緩くて歩きやすい道。
高速道路や〜。
今日は飛ばすぜーーー🏃‍♀️
4日目で疲労がピークだから、早足が限界だけど。
あーー、北アルプス感が出て来たよ〜。 薮じゃないだけでも嬉しい今日この頃。 傾斜も緩くて歩きやすい道。 高速道路や〜。 今日は飛ばすぜーーー🏃‍♀️ 4日目で疲労がピークだから、早足が限界だけど。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この道標、後立山にあったやつと一緒や〜❣️
北アルプスだよ〜。
やっと北アルプスに入った実感が湧いてくる。
のぞきは、ガスでなんも見えんかった。
この道標、後立山にあったやつと一緒や〜❣️ 北アルプスだよ〜。 やっと北アルプスに入った実感が湧いてくる。 のぞきは、ガスでなんも見えんかった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 富山湾展望。
ここもガスで真っ白残念。
富山湾展望。 ここもガスで真っ白残念。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) のぞき2
意外と展望スポットが多い。
でも真っ白や〜。😭
のぞき2 意外と展望スポットが多い。 でも真っ白や〜。😭
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前衛峰
ダメ元申請してみるか。
前衛峰 ダメ元申請してみるか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂直下は流石に急登で、ロープを使う登り。
山頂直下は流石に急登で、ロープを使う登り。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山に飛び出た〜。
富山の百山なんてあるだねえ。
とにかく暑くて、じっとしていられない🥵💦💦
烏帽子山に飛び出た〜。 富山の百山なんてあるだねえ。 とにかく暑くて、じっとしていられない🥵💦💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 中央が僧ヶ岳、右が前僧。
左から駒と北駒らしい。
でかくて長そうやなあ。
中央が僧ヶ岳、右が前僧。 左から駒と北駒らしい。 でかくて長そうやなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子を出ると急に藪っぽくなってしまった。
林道から烏帽子に行く人はいないんだろうなあ。
烏帽子を出ると急に藪っぽくなってしまった。 林道から烏帽子に行く人はいないんだろうなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白い花があちこちに。
見たことあるけどド忘れ💦
白い花があちこちに。 見たことあるけどド忘れ💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 切り開かれた道に出て前僧が見えた。
次回行くぞ〜。
切り開かれた道に出て前僧が見えた。 次回行くぞ〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 林道に出た〜。
タクシー🚕がここまで入れれば滝倉山が楽になるんやけどなあ。

今回は、ここから林道で降りてしまう。
これ以上登る気力体力がない。
っていうか熱中症気味でクラクラする。😵
林道に出た〜。 西側は通行止で宇奈月方面から入った車が2台ほど停車している。 タクシー🚕がここまで入れれば滝倉山が楽になるんやけどなあ。 今回は、ここから林道で降りてしまう。 これ以上登る気力体力がない。 っていうか熱中症気味でクラクラする。😵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日影を求めて、フラフラと林道を下って行く。
そういえば、朝食から7時間も経ってるなあ。
食欲無いけど食べないとな。
アスファルトに座って、蕎麦を食べたら少し復活✨
熱中症じゃなくてシャリバテだったみたいだ。
日影を求めて、フラフラと林道を下って行く。 そういえば、朝食から7時間も経ってるなあ。 食欲無いけど食べないとな。 アスファルトに座って、蕎麦を食べたら少し復活✨ 熱中症じゃなくてシャリバテだったみたいだ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 時々湧き水が流れていて、顔洗うと気持ちいい✨
この感じが北アルプスだなあ。
時々湧き水が流れていて、顔洗うと気持ちいい✨ この感じが北アルプスだなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 崩壊している場所があって、上を見ると落ちそうな岩が4個くらいあったので足早に通過する。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雲と同じ高さ〜。
雪崩で削られた急峻な地形が黒部にいることを実感させる。
雪崩の破壊力は、ほんとに凄まじい。
頑丈な鉄格子だって曲げてしまう。
だから黒部はちょっと怖い…。
雲と同じ高さ〜。 雪崩で削られた急峻な地形が黒部にいることを実感させる。 雪崩の破壊力は、ほんとに凄まじい。 頑丈な鉄格子だって曲げてしまう。 昔、関西電力のトンネルを歩かせてもらった時に見たけど、雪崩の破壊力に驚愕した。 だから黒部はちょっと怖い…。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 第三駐車場まで下って来たけど、一台も停まってなーい。
第三駐車場まで下って来たけど、一台も停まってなーい。 烏帽子尾根入口の方が標高高いから、そっちに行くんだろうなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トイレを覗いてみたら自転車が置いてあったのでびっくり❣️
自家発電トイレなのか?

解説を読むと、攪拌する装置らしい。
量が足りないのか?
うーん、想像したくないな😅
トイレを覗いてみたら自転車が置いてあったのでびっくり❣️ 自家発電トイレなのか? 解説を読むと、攪拌する装置らしい。 あんまり想像したくないけど、ペダルを漕いでみると、スカスカで全然手応えが無い。 量が足りないのか? うーん、想像したくないな😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 遭難碑が二基並んでいて、手を合わせる。🙏
厳しい所に来ていることを実感。
次回無事に下山できるのかどうか。
遭難碑が二基並んでいて、手を合わせる。🙏 厳しい所に来ていることを実感。 次回無事に下山できるのかどうか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 暇なので、腕の写真を撮ってみた。
2日目の薮漕ぎで出来たかすり傷。
脛は、みみず腫れと、大きなカサブタが出来ていた。
こんなにボロボロになったのは、茨城の高鈴山以来かな。
あっちは、荊だったから質が違うんやけど😅
暇なので、腕の写真を撮ってみた。 2日目の薮漕ぎで出来たかすり傷。 脛は、みみず腫れと、大きなカサブタが出来ていた。 こんなにボロボロになったのは、茨城の高鈴山以来かな。 あっちは、荊だったから質が違うんやけど😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) シャジン
自重に耐えきれず横になっているものが多い。
シャジン 自重に耐えきれず横になっているものが多い。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月ダムのダム湖と左は清水岳。
白馬は雲の中〜残念。
宇奈月ダムのダム湖と左は清水岳。 白馬は雲の中〜残念。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宣誓!我々はスポーツマンシップにのっとり…。
なんかちょっと違う?
宣誓!我々はスポーツマンシップにのっとり…。 なんかちょっと違う?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 扇状地上流の黒部川
扇状地上流の黒部川
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なるほど〜こういう視覚効果があったのね。
平和の像。
なるほど〜こういう視覚効果があったのね。 平和の像。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) だいぶ下りてきて、スキー場が見える。
だいぶ下りてきて、スキー場が見える。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) え?
こんなとこにバス?
どこ行きなんや〜。
って白ナンバーやん。
乗客は、裸の人が数十人❣️
へ、変態バスか〜?🚌
え? こんなとこにバス? どこ行きなんや〜。 って白ナンバーやん。 乗客は、裸の人が数十人❣️ へ、変態バスか〜?🚌
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さっきの裸集団はこれか〜🤣
さっきの裸集団はこれか〜🤣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉駅着いた〜🥵
20年ぶりで懐かしい。

何か食べたいなあ。
宇奈月温泉駅着いた〜🥵 20年ぶりで懐かしい。 何か食べたいなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とうふ&スイーツ
やまとや

とうふソフトがあるぞ〜。
とうふ&スイーツ やまとや とうふソフトがあるぞ〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミニとうふソフト300円
ちゃんと豆腐の味がして濃厚。
この後も色々食べるからミニにしました。
ミニとうふソフト300円 ちゃんと豆腐の味がして濃厚。 この後も色々食べるからミニにしました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お次は、ライスコロッケという看板に惹かれて入ってみる。
お次は、ライスコロッケという看板に惹かれて入ってみる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コロッケの中にご飯が〜。
これはうまい。
全国展開してほしいなあ。
黒部名水ポークは、魚みたいな不思議な味。
コロッケの中にご飯が〜。 これはうまい。 全国展開してほしいなあ。 黒部名水ポークは、魚みたいな不思議な味。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トロッコが停まってる。
現役のトロッコなんて初めて見る。
トロッコが停まってる。 現役のトロッコなんて初めて見る。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) EB5号型
アメリカのジェフリー社製
大正15年から50年ほど活躍したらしい。
EB5号型 アメリカのジェフリー社製 大正15年から50年ほど活躍したらしい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部の名物がたこ焼きとは知らなかった。
観光客で大賑わいな宇奈月温泉。
同僚が寂れてるって言ってたけど、そんなことはないよ〜。
黒部の名物がたこ焼きとは知らなかった。 観光客で大賑わいな宇奈月温泉。 同僚が寂れてるって言ってたけど、そんなことはないよ〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) たこ焼きではなく、鱒鮨と白海老の天むすを購入、1000円。
富山といえば鱒鮨だからね〜。
下のは、宇奈い棒300円
もうびっくりして店員に聞いたら、みんな驚くそう。🤣
確かに味はお好み焼きでした。
たこ焼きではなく、鱒鮨と白海老の天むすを購入、1000円。 富山といえば鱒鮨だからね〜。 下のは、宇奈い棒300円 お菓子のうまい棒のパクリかと思ったら、お好み焼きなんだって❗️ もうびっくりして店員に聞いたら、みんな驚くそう。🤣 確かに味はお好み焼きでした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) レッドアロー😭
16010系
まだ現役やったんかー。
子供の頃、西武池袋線で何度か乗った車両🚃
懐かしい😭
レッドアロー😭 16010系 まだ現役やったんかー。 子供の頃、西武池袋線で何度か乗った車両🚃 懐かしい😭
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 14760系
これも地鉄の代表車両。
こちらの方がオリジナルっぽくて好きかな。
途中でガラガラになったから寂しい。
14760系 これも地鉄の代表車両。 こちらの方がオリジナルっぽくて好きかな。 途中でガラガラになったから寂しい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さあ、今日は早く終わったから魚津グルメを堪能するぞ〜。
大通りにあるラーメン世界へやってきた。
定食屋がないんだよね〜。
さあ、今日は早く終わったから魚津グルメを堪能するぞ〜。 大通りにあるラーメン世界へやってきた。 定食屋がないんだよね〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) チャーシュー冷麺推しみたいなのでこれにする。
チャーシュー冷麺推しみたいなのでこれにする。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 焼豚冷麺980円
韓国冷麺を太くした感じ。
焼豚もうまーい。
焼豚冷麺980円 鱒鮨と白海老天むす食べてるから、完食できるかなと思ったけど、冷たくて麺がツルツルでうまい❣️ 韓国冷麺を太くした感じ。 焼豚もうまーい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ラストナイト❣️🌃
快活クラブ魚津店。
お世話になりました〜。
おやすみ〜😴
ラストナイト❣️🌃 快活クラブ魚津店。 お世話になりました〜。 無料ロッカーの発見は、今後ますます快活を快適に活用することになるでしょう✨ お盆も終わりということで、今夜は鍵付き個室フラットがとれました。 やっと熟睡できる〜。死にそうになったり色々あったけど、予定通り宇奈月温泉に着いたから結果オーライ❣️ おやすみ〜😴
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 魚津5日目。
おはようございます。
今日は、帰るだけの移動日。
宇奈い棒で朝食。
快活は持ち込みOK🙆‍♀️
リアルゴールド×3
魚津5日目。 おはようございます。 今日は、帰るだけの移動日。 宇奈い棒で朝食。 快活は持ち込みOK🙆‍♀️ リアルゴールド×3 12時間パックの制限時間ギリギリまで、漫画読みながらのんびり。😆
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ナイト8時間パックは、20:00〜4:00の間にチェックインしないといけないから条件満たせず。
予約すれば確実かな。

昨夜は、シャワー浴びてすぐ寝たかったから仕方なし。
それでも2730円だからビジネスホテルよりやっすーい。
ドリンクバーもあるしね。😆

なんだか名残り惜しいよ〜😭
帰りたく無い。

魚津7:14→泊7:35 7:52→糸魚川8:22
ナイト8時間パックは、20:00〜4:00の間にチェックインしないといけないから条件満たせず。 だけど、20時以降だとフラットルームが満室の場合があるから悩ましい。 予約すれば確実かな。 昨夜は、シャワー浴びてすぐ寝たかったから仕方なし。 それでも2730円だからビジネスホテルよりやっすーい。 ドリンクバーもあるしね。😆 なんだか名残り惜しいよ〜😭 帰りたく無い。 魚津7:14→泊7:35 7:52→糸魚川8:22
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 糸魚川で途中下車して、ジオパルへ。
8:30開店。
1956年〜1982年まで貨物線で走っていたくろひめ号。
近くの黒姫山から名付けられた。
これは登りに行かねば〜😆
糸魚川で途中下車して、ジオパルへ。 8:30開店。 1956年〜1982年まで貨物線で走っていたくろひめ号。 近くの黒姫山から名付けられた。 これは登りに行かねば〜😆
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 糸魚川駅前から見える山並み。
黒姫山はどれだろう?
登りたくなるゴツゴツ✨⛰
糸魚川駅前から見える山並み。 黒姫山はどれだろう? 登りたくなるゴツゴツ✨⛰
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8:30になったのでジオパルへ。
昔、大糸線で走っていたキハ52が展示してある。
白馬からの帰りに乗ったことあるんだよなあ。

風が強くなってきたからついに台風来たかな?
大糸線で信濃大町へ。

糸魚川8:54→南小谷9:56 10:04→
信濃大町11:00
8:30になったのでジオパルへ。 昔、大糸線で走っていたキハ52が展示してある。 白馬からの帰りに乗ったことあるんだよなあ。 風が強くなってきたからついに台風来たかな? 大糸線で信濃大町へ。 糸魚川8:54→南小谷9:56 10:04→ 信濃大町11:00
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 台風7号接近中。
名古屋方面のしなのが運休。
東海道新幹線が大混乱したらしいね。
急いで帰らないとな。
台風7号接近中。 名古屋方面のしなのが運休。 東海道新幹線が大混乱したらしいね。 急いで帰らないとな。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 信濃大町で途中下車して、榑木川で軽く食べよう。
信濃大町で途中下車して、榑木川で軽く食べよう。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 冷やしとろろ蕎麦650円
値段の割に量が少ないけどうまい。

信濃大町12:05→松本13:03
11:30の電車にも乗れたけど混んでたから1本後のにした。
急いでも松本からは14:17しかない…。
冷やしとろろ蕎麦650円 値段の割に量が少ないけどうまい。 信濃大町12:05→松本13:03 11:30の電車にも乗れたけど混んでたから1本後のにした。 急いでも松本からは14:17しかない…。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 唐揚げセンターは、お盆で劇混み〜。
松本グルメは、良い店がないんだよなあ。
ほんとにこの街は苦労する💦
ちょっと歩いてどん八へ。
唐揚げセンターは、お盆で劇混み〜。 松本グルメは、良い店がないんだよなあ。 ほんとにこの街は苦労する💦 ちょっと歩いてどん八へ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ダブルユッケ丼790円にした。

コロナ禍でできた店かな?
値段の割にうまい❣️
長野って海無し県だからめっちゃ違和感だけど🤣

12時間かかってやっと帰宅。
帰りの方が接続悪いんだよね〜。

魚津〜糸魚川1250円
18切符2410円
合計3660円で帰って来られた✨
高速バスよりやっす〜い。

でも疲れた〜。
心地良い筋肉痛。
ダブルユッケ丼790円にした。 テイクアウトベースな店なので、料金先払いで、器などは使い捨て。 コロナ禍でできた店かな? 値段の割にうまい❣️ 長野って海無し県だからめっちゃ違和感だけど🤣 松本14:17→甲府16:17 16:51→八王子18:45 18:48→ヒガトコ19:19 特急が遅れて、影響受けて八王子からむさしの号に乗れなかった〜😭 12時間かかってやっと帰宅。 帰りの方が接続悪いんだよね〜。 魚津〜糸魚川1250円 18切符2410円 合計3660円で帰って来られた✨ 高速バスよりやっす〜い。 でも疲れた〜。 心地良い筋肉痛。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) じわじわと南下中…。

次の週末は、岐阜かなあ。
エマージェンシーシートで寝る練習の予定。

宇奈月温泉〜片貝山荘は、再来週。
9月に毛勝三山行ければいいなあ。
じわじわと南下中…。 次の週末は、岐阜かなあ。 エマージェンシーシートで寝る練習の予定。 宇奈月温泉〜片貝山荘は、再来週。 9月に毛勝三山行ければいいなあ。 18切符の期限が迫っているので、予定がギッチギチに詰ま詰までーす😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 熊襲われ話 青春編
後楽園ラブストーリー13

校門で女子高生が待っているなんて❣️
夢か?
妄想か?
ありえない出来事が起こっている〜。

「ごめんごめ~ん!お待たせ~。」
正門で待っていた彼女たちと一緒に後楽園駅へ向かう。

中央線を潜って、建設中のドームを横目に。

と僕に意地悪をした子が言った。
こんなことだろうと思ったよ。
でも、やっぱり俺は本命の彼女が好きだ…。

僕たちは、思い出の後楽園駅の改札口にたどりついた。
なんだか、別の世界のように思える。
今、僕は制服から私服に着替えた彼女たちと一緒にいる。
まさか、こんなことになるなんて…。
夢なんじゃないだろうか?
終わったはずの恋が再び燃えようとしていた。
くすぶっていた炎が、再燃するのにそう時間はかからない。

もうちょっと彼女たちと一緒にいたい…。
そう思っていたが、後楽園の駅に着いてしまった。
この時ほど、学校と後楽園駅が近いと思ったことはない。
近すぎるよ~!

時間よ止まれ…。
そんなことを考えていると…。

「あの…」
と言われ、彼女から手渡されたものは小さな封筒だった。

まさか!
愛の告白か〜????

つづく…。
熊襲われ話 青春編 後楽園ラブストーリー13 校門で女子高生が待っているなんて❣️ 夢か? 妄想か? ありえない出来事が起こっている〜。 「ごめんごめ~ん!お待たせ~。」 正門で待っていた彼女たちと一緒に後楽園駅へ向かう。 中央線を潜って、建設中のドームを横目に。 「実はさ、去年体育館でバンドのライブやってて、そのバンドのボーカルの人のファンになっちゃって、今年もあんたの学校の文化祭に行きたいなと思って、あの学校の制服着てるあんたが目に入って、声をかけたんだよね。文化祭の日にちを教えてくれてありがとね。」 と僕に意地悪をした子が言った。 な~んだそういうことだったのか、僕の予想もだいたい合ってたっていうわけだ。 こんなことだろうと思ったよ。 ずっと意地悪な子だと思っていたのに、正直な気持ちを聞かされると調子狂っちゃうよな…。 でも、やっぱり俺は本命の彼女が好きだ…。 僕たちは、思い出の後楽園駅の改札口にたどりついた。 なんだか、別の世界のように思える。 ついこの間まで、制服姿の彼女たちと毎朝挨拶していたのが嘘のようだ。 今、僕は制服から私服に着替えた彼女たちと一緒にいる。 まさか、こんなことになるなんて…。 夢なんじゃないだろうか? 終わったはずの恋が再び燃えようとしていた。 くすぶっていた炎が、再燃するのにそう時間はかからない。 もうちょっと彼女たちと一緒にいたい…。 そう思っていたが、後楽園の駅に着いてしまった。 この時ほど、学校と後楽園駅が近いと思ったことはない。 近すぎるよ~! 時間よ止まれ…。 そんなことを考えていると…。 「あの…」 と言われ、彼女から手渡されたものは小さな封筒だった。 まさか! 愛の告白か〜???? つづく…。

動画