御鉢・高千穂峰(霧島山)

2023.08.13(日) 日帰り

復帰戦第2ラウンド 高千穂峰最高でした! 足の運びにとにかく気を使って、急くことなく登るようにしましたが、タイムは思いの外落ちなかったと思います。 久しぶりなのと足元がほぼザレガレだったお陰で体力を使い、終盤脚がぷるぷるしましたが膝痛はほぼ出ることなく降りることができました。 またコンスタントに山登りしていきたいです!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場から高千穂峰が見えました。右下は火山が噴火した時のための避難壕。新燃岳は直線で4、5キロの距離でしょうか。運が悪ければ道中岩の雨が降ることを肝に銘じた上での登山です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を登ります。お馴染みの火山噴出物でできた砂の道
御鉢を登ります。お馴染みの火山噴出物でできた砂の道 登りはよかったのですが、下りでじりじり気力と体力を削ってきて辛かったです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げると風が吹いてきて景色も良くなってきます。心が洗われる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根はもうすぐかと思いきや、まだ結構ありました
尾根はもうすぐかと思いきや、まだ結構ありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根に出ました。御鉢の縁
尾根に出ました。御鉢の縁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対には水蒸気を出す新燃岳が見えます
反対には水蒸気を出す新燃岳が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 烏帽子岳
烏帽子岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の北側を回って高千穂峰へ行きます
御鉢の北側を回って高千穂峰へ行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の淵から降りた所に霧島神宮跡がありますが、近景を撮り忘れ…安全に登山を終えられるようにだけお願いしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の足元はこんな感じ
高千穂峰の足元はこんな感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くで見ましたが、あまり読めなかった…天孫降臨のことを書いてあることだけはなんとなく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左下が登ってきた御鉢、その奥の灰色が新燃岳、左奥が大浪池、右奥が韓国岳、更に右奥が甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぶんぶん元気なカメムシ
ぶんぶん元気なカメムシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りはまあまあ曇ってて助かりました
下りはまあまあ曇ってて助かりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口付近の天孫降臨のお祭をする場所 行きは人が多くスルーしてたのでささやかにお礼参りしました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンター付近で売っている種子島リッチミルクジェラート 濃厚なのにしゃりしゃりしていてソフトとかき氷のいいとこどりした気分でした
ビジターセンター付近で売っている種子島リッチミルクジェラート 濃厚なのにしゃりしゃりしていてソフトとかき氷のいいとこどりした気分でした お店の人曰くこれに霧島産抹茶を混ぜた方もおすすめとのことです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 センターで鑑賞できる霧島山の映像作品、とてもおすすめです!
センターで鑑賞できる霧島山の映像作品、とてもおすすめです! 帰りの温泉は白鳥温泉 下湯 石けんなし(持ち込みOK受付で販売有)コインロッカー有料ですが露天つきめちゃくちゃいい温泉です。おすすめ