伊吹山ハイキング🏃 ▶ 関ヶ原古戦場記念館

2023.08.12(土) 日帰り

涼しさを求めて、伊吹山へ行ってきました! ドライブウェイで上まであがり、駐車場から山頂まで歩き、帰りは別ルートで下りました。 登山⛰️の人よりも前日に星空🌌を見に来ていた人の方が多かったようで、駐車場は混雑していました。 日差しが当たると暑いのですが、風が涼しく、心地よく過ごすことが出来ました!色々な花🌸が咲いていて綺麗でした😆 登りは、白い石がゴロゴロした道でしたが、道幅が広く比較的歩きやすい道でした。 下りは、人一人分の道幅で、草丈🌿が高く、段差があり、少しぬかるんでいて滑りやすかったです。(長袖・長ズボン推奨) 登山というより、ハイキングという感じでしたが、元々疲れていた体には程よい運動🏃でした😊 帰りに、岐阜関ヶ原古戦場記念館に寄り、展示を見て帰りました🚗 ³₃ ※補足情報 【ドライブウェイ】 クーポンあり(HPにて) 【入山料(協力金)】 300円 【トイレ】 トイレットペーパー🧻なし 【虫】 少なめ。ハチ🐝には時々出くわす。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタート地点で既に標高1260m😄
スタート地点で既に標高1260m😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 色んな山と植物が見れるらしい……🤔
色んな山と植物が見れるらしい……🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い石がゴロゴロした道
安定した石も多く、道幅も広いので比較的歩きやすい
白い石がゴロゴロした道 安定した石も多く、道幅も広いので比較的歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山が綺麗( * ॑꒳ ॑*  )✨
山が綺麗( * ॑꒳ ॑* )✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛い花(*´꒳`*)
可愛い花(*´꒳`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑💐🌸🌷
お花畑💐🌸🌷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄色い花🌻
黄色い花🌻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コオニユリ
コオニユリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミ
アザミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤いのも綺麗( * ॑꒳ ॑*  )✨
赤いのも綺麗( * ॑꒳ ॑* )✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑!②💐🌸🌷
お花畑!②💐🌸🌷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと平らな道
ちょっと平らな道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩🪨がゴロゴロしてる
岩🪨がゴロゴロしてる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 板があって歩きやすい
板があって歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲☁がもくもく
雲☁がもくもく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルノミコト
ヤマトタケルノミコト
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どの方向にどの山が見えるかが書いてる
どの方向にどの山が見えるかが書いてる 空気が澄んでたら150kmぐらい先の山も見えるんだろうか?‎🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
登頂!"(ノ*>∀<)ノ
三角点 登頂!"(ノ*>∀<)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山ルート  注意書き
下山ルート 注意書き
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人一人分の道幅
草丈も高い
道がぬかるんでいて滑りやすい
人一人分の道幅 草丈も高い 道がぬかるんでいて滑りやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の様子
段差多め
道の様子 段差多め
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コケ🌿①
綺麗(❁´ω`❁)
コケ🌿① 綺麗(❁´ω`❁)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コケ🌿②
コケ🌿②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コケ🌿③
茶色🟫と緑🟩の組み合わせも良い!(`・ω・)b
コケ🌿③ 茶色🟫と緑🟩の組み合わせも良い!(`・ω・)b
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩がゴロゴロ
青と緑と白が綺麗🎶
岩がゴロゴロ 青と緑と白が綺麗🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りの道はずっとこんな感じ😅💦
下りの道はずっとこんな感じ😅💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場の展望台にて①
駐車場の展望台にて①
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場の展望台にて②
駐車場の展望台にて②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜関ヶ原古戦場記念館にて①
甲冑、かっこいい……!
岐阜関ヶ原古戦場記念館にて① 甲冑、かっこいい……!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜関ヶ原古戦場記念館にて②
岐阜関ヶ原古戦場記念館にて②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜関ヶ原古戦場記念館にて③
大河ドラマで見たやつ!
絵が可愛い(*´꒳`*)
岐阜関ヶ原古戦場記念館にて③ 大河ドラマで見たやつ! 絵が可愛い(*´꒳`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜関ヶ原古戦場記念館にて④
綺麗な建物だった😊
開店直後のはずなのに大行列でびっくり😳‼️
岐阜関ヶ原古戦場記念館にて④ 綺麗な建物だった😊 開店直後のはずなのに大行列でびっくり😳‼️ 展示のボリュームも多くて、良かった😊時間があれば、シアターも見れたら良かったかなー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜関ヶ原古戦場記念館にて⑤