2023 山の日 早月尾根で剱岳へ 夏いねぇ〜

2023.08.11(金) 日帰り

初めて剱岳に登るのは、やっぱり別山尾根で行きたいから日程と天候が揃った時が来るまで温めて置くとか言うてた奴が居てまして そいつは御嶽山で出会った富山からの登山者に色々な話を聞いて早月尾根からの登山にぐぅーっと興味が湧き出しまして そして、今回、しれぇーっと 日帰りで剱岳に登る日をここに迎えたのでした。笑 調べてみたら有名な蟹の横ばい、縦ばいは早月尾根では通れない事を知り ならばと考えた末 早月尾根でも前剱岳までのピストンをするれば剱岳の岩場を堪能出来ますやん♪ 登りで話した富山の登山者の方と下山時にもお会いして、お互いの今回の山行の話しなんかも少しさせてもらい、予定通り前剱まで行く事が出来たんですって話したら それはもう別山尾根もほぼ体験したようなものですよって  嬉しいぃ〜! けど またいつか室堂から立山にも登って剱岳に行きたいなぁー 友達の山行予定を聞いてテンクラ徘徊しだして剱岳方面も天気が良さそうことに気付いたのが前日の事 奥さんに山に登って来ても良いか確かめて 仕事終わりで帰宅後準備してすぐ出発 結局  往復運転時間10時間半位 2時に馬場島駐車場到着で1時間の仮眠で3時に起床 山行時間が12時間 ハードな1日になりました。笑

剱岳 今回も星撮影から 笑
今回も星撮影から 笑
剱岳 これこれ ここに来たかったのよ 私
これこれ ここに来たかったのよ 私
剱岳 夜が明けてきたような
夜が明けてきたような
剱岳 おいおい 綺麗やないかい 富山湾が見えてきましたなぁ
おいおい 綺麗やないかい 富山湾が見えてきましたなぁ
剱岳 ナイス
剱岳 富山の街なんかな?富山のみなさん素晴らしい夜明けですねぇ
富山の街なんかな?富山のみなさん素晴らしい夜明けですねぇ
剱岳 良い感じの眺望
良い感じの眺望
剱岳 ちょっとだけ 鎖場も出てきた
ちょっとだけ 鎖場も出てきた
剱岳 早月小屋手前で急に眺望が開けて山頂らしきも見えてる
早月小屋手前で急に眺望が開けて山頂らしきも見えてる
剱岳 序盤から赤谷山がずっと見えてて、ワクワクさせられっぱなし
良い仕事してくれてます
序盤から赤谷山がずっと見えてて、ワクワクさせられっぱなし 良い仕事してくれてます
剱岳 早月小屋到着
登りは寄らずにスルー
早月小屋到着 登りは寄らずにスルー
剱岳 駐車場から8.3キロで2,200上げるのね 笑
駐車場から8.3キロで2,200上げるのね 笑
剱岳 めちゃくちゃ良い感じ
めちゃくちゃ良い感じ
剱岳 なんか ピントが合ってない 笑
気付いた時は冷や汗ものでした
けど 以外と撮れるものなのね 笑
なんか ピントが合ってない 笑 実は今回の山行中ずっとカメラの設定をマニュアルのままで一日中写真を撮ってたという凡ミス 気付いた時は冷や汗ものでした  けど 以外と撮れるものなのね 笑
剱岳 大日山方面かな?
大日山方面かな?
剱岳 そうこうしてたら 岩場の始まり
そうこうしてたら 岩場の始まり
剱岳 色んな種類の登山道が入り混じり
色んな種類の登山道が入り混じり
剱岳 景色はずっとナイス
景色はずっとナイス
剱岳 こんな所を登って行くの?
めっちゃ ええやん!
こんな所を登って行くの? めっちゃ ええやん!
剱岳 こちらのお花畑もピントが合ってない?笑

こちらのお花畑もピントが合ってない?笑 後に同じ日に同じ登山道を歩いておられ、色々教えてもらった でぶねこ山さんのレポを拝見してこの花がトリカブトだと知る 笑
剱岳 岩肌が美しい
岩肌が美しい
剱岳 楽しそうに登る先行者達
楽しそうに登る先行者達
剱岳 高感度
高感度
剱岳 振り返るとやっぱり良い感じの眺め
振り返るとやっぱり良い感じの眺め
剱岳 室堂方面の眺めも最高 車が走ってるのが不思議な感じ
室堂方面の眺めも最高 車が走ってるのが不思議な感じ
剱岳 で
到着
看板一回落としたんで逆さまになってるわ 笑
で 到着 居合わせた方にお願いして写真を撮ってもらいました。ありがとうございました♪ 看板一回落としたんで逆さまになってるわ 笑
剱岳 こちら方面をバックにも一枚
こちら方面をバックにも一枚
剱岳 なんと美しい
なんと美しい
剱岳 蟹の横ばい、縦ばいを通らずして剱岳に登ったとは言えませんでってあちこちで言われちゃいそうなんで
せっかくやし剱岳の岩場を堪能して帰ろう!
これは蟹の横ばいか?
蟹の横ばい、縦ばいを通らずして剱岳に登ったとは言えませんでってあちこちで言われちゃいそうなんで せっかくやし剱岳の岩場を堪能して帰ろう! これは蟹の横ばいか?
剱岳 長い梯子もあるって聞いております!
長い梯子もあるって聞いております!
剱岳 いつかまた室堂からも来たいなぁ
いつかまた室堂からも来たいなぁ
剱岳 あの見えてる小屋が剣山荘かな?
あの見えてる小屋が剣山荘かな?
剱岳 で 本日はここまで 前剱山頂
で 本日はここまで 前剱山頂
剱岳 では もう一度剱岳山頂へ
では もう一度剱岳山頂へ
剱岳 一旦前剱まで来て良かった これは経験しとかないと!
一旦前剱まで来て良かった これは経験しとかないと!
剱岳 見た目はめちゃくちゃ恐そうな所がいっぱい
見た目はめちゃくちゃ恐そうな所がいっぱい
剱岳 大変な所を通りますやん 笑
大変な所を通りますやん 笑
剱岳 けど 綺麗やなぁ
けど 綺麗やなぁ
剱岳 何が鳴いてるのかと思ってよく見たら
何が鳴いてるのかと思ってよく見たら
剱岳 オコジョさんが顔を出したり引っ込んだりを繰り返してます
オコジョさんが顔を出したり引っ込んだりを繰り返してます
剱岳 こんなに鎖場だらけやとは知らないで来てしまったのでどれが何の鎖場かはっきりわからないので少し後悔
剱岳 ながぁーい 鎖場の登り
ながぁーい 鎖場の登り
剱岳 これは山頂へ登り返してる時に振り返り撮った写真
こう見たら 凄い所に登山道があるんやな 笑
これは山頂へ登り返してる時に振り返り撮った写真 前剱に下りるのに先ほど通った道を室堂方面に下山されてる人達が岩場を登ってます こう見たら 凄い所に登山道があるんやな 笑
剱岳 またまた長い 鎖場を登って
またまた長い 鎖場を登って
剱岳 上から見たらこんな感じ
上から見たらこんな感じ
剱岳 高感度は抜群
高感度は抜群
剱岳 こう見てもやっぱり凄い登山道 笑
こう見てもやっぱり凄い登山道 笑
剱岳 登りますなぁ
登りますなぁ
剱岳 で
山頂に戻って来て 写真を撮り忘れた三角点を探す

点の記
で 山頂に戻って来て 写真を撮り忘れた三角点を探す 普段はあまり拘らない三角点ですが剱岳はやっぱり気になりますねぇ 点の記
剱岳 それでは ながぁーーーい 下山のはじまりはじまりぃ〜
それでは ながぁーーーい 下山のはじまりはじまりぃ〜
剱岳 間近にホシガラス
間近にホシガラス
剱岳 早月尾根は水場無い!
喉カラカラです
早月小屋でコーラ購入 600円
早月尾根は水場無い! 喉カラカラです 早月小屋でコーラ購入 600円
剱岳 無事下山
無事下山
剱岳 そして 御嶽で知り合った方に教えてもらって早月尾根での登頂後にはこの石碑に座り記念撮影をするらしく
兼ねてからのやりたかったことを叶えることができました。

試練と憧れの石碑で記念撮影

そして 御嶽で知り合った方に教えてもらって早月尾根での登頂後にはこの石碑に座り記念撮影をするらしく 兼ねてからのやりたかったことを叶えることができました。 試練と憧れの石碑で記念撮影 下山終わり付近からご一緒させて頂いた方と交代で記念撮影。終盤の登山道を楽しく降りることが出来ました。 山の情報も沢山教えて頂きめちゃくちゃ参考になりました。ほんとありがとうございます♪ たまたま向かう予定のお風呂も一緒で裸の付き合いまでさせてもらったのに帰り際にご挨拶出来なかったのが心残りです。
剱岳 胡座が定番らしいので 胡座でも一枚撮っていただきました!
確かに胡座の写真良いかもやな笑
胡座が定番らしいので 胡座でも一枚撮っていただきました! 確かに胡座の写真良いかもやな笑
剱岳 剱岳 楽しかったです♪
剱岳 楽しかったです♪
剱岳 YAMAPで絡んで頂いてる方のレポに載せてはったお風呂 アルプスの湯へ
なんと 安くなってる!
しかもお風呂は広いし 良いお湯やし 最高!
YAMAPで絡んで頂いてる方のレポに載せてはったお風呂 アルプスの湯へ なんと 安くなってる! しかもお風呂は広いし 良いお湯やし 最高!
剱岳 お風呂出てすぐの蕎麦屋さんで腹を満たす
そば湯が渇いた体に染み渡る
お風呂出てすぐの蕎麦屋さんで腹を満たす そば湯が渇いた体に染み渡る
剱岳 帰りの日の入りがこれまためちゃくちゃ綺麗
工事区間でプチ渋滞してたのが儲け物
帰りの日の入りがこれまためちゃくちゃ綺麗 工事区間でプチ渋滞してたのが儲け物
剱岳 夕焼け好きの長女に写真を送ろう
夕焼け好きの長女に写真を送ろう
剱岳 沈んでまう
沈んでまう
剱岳 heySiriに撮ってもらった写真で今回は締めくくり
heySiriに撮ってもらった写真で今回は締めくくり