唐松岳〜五竜岳

2023.08.07(月) 2 DAYS

わくわくとドキドキ☺️ 雨の心配、水不足の山小屋、迷う縦走… 初ソロ… いろいろ心配してたけど、なんとかなったね✨ 北アルプスのステキな景色が盛り沢山‼️ やっぱりお山が好きです❤️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方インフォメーションセンター近く🅿️無料に🚗、徒歩でゴンドラ「アダム」に向かいます🚶
始発は7時。
左側テントで登山届提出。
右奥が乗り場です♪
八方インフォメーションセンター近く🅿️無料に🚗、徒歩でゴンドラ「アダム」に向かいます🚶 始発は7時。 チケット売り場 片道1900円(ゴンドラ➕クアッド➕リフト)。 左側テントで登山届提出。 右奥が乗り場です♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラを降りるともうお花畑の始まり✨
ゴンドラを降りるともうお花畑の始まり✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り物🚡で雲の高さまで来られるなんてステキ✨
乗り物🚡で雲の高さまで来られるなんてステキ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ💜
マツムシソウ💜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コウメバチソウ💕
コウメバチソウ💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウタカネセンブリ😍
ハッポウタカネセンブリ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアズマギク🌸
近くにはムシトリスミレもいたね👀🌸
ミヤマアズマギク🌸 近くにはムシトリスミレもいたね👀🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池はまっしろ😚
池に映るハイカーを見ながらモグモグタイム🥪
八方池はまっしろ😚 池に映るハイカーを見ながらモグモグタイム🥪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんと!大きなおたまじゃくし🐸
なんと!大きなおたまじゃくし🐸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オトギリソウ群生🌸
蕾が赤いのがかわいいね❤️
オトギリソウ群生🌸 蕾が赤いのがかわいいね❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒメシャジン🌸
ヒメシャジン🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クルマユリ🌸
クルマユリ🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✨✨✨
✨✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ、しっとり気味😆
チングルマ、しっとり気味😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがなくなった✨
唐松岳山頂から日本海側👀
まっしろの世界が急にカラー🩵
ガスがなくなった✨ 唐松岳山頂から日本海側👀 まっしろの世界が急にカラー🩵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は雨予報もあったので唐松山荘にお泊まり🏠
1泊2食北館15000円なり〜しびれるぅ😨
深刻な水不足のため、宿泊者も水の制限あり。
夕食時、お茶1杯と水深2センチの味噌汁。
手洗い場、使えず。
水洗トイレも…😱
水、大切にしなくっちゃ!
今日は雨予報もあったので唐松山荘にお泊まり🏠 1泊2食北館15000円なり〜しびれるぅ😨 深刻な水不足のため、宿泊者も水の制限あり。 夕食時、お茶1杯と水深2センチの味噌汁。 手洗い場、使えず。 水洗トイレも…😱 水、大切にしなくっちゃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘周りにはコマクサが群生🌸
山荘周りにはコマクサが群生🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます😪
山荘を4時に出発、五竜に向かいます⛰️
慎重に岩場と鎖を越えていくよ💪
暗い中、🟡を見つけると安心します。
整備してくれている方に感謝✨
おはようございます😪 山荘を4時に出発、五竜に向かいます⛰️ 慎重に岩場と鎖を越えていくよ💪 暗い中、🟡を見つけると安心します。 整備してくれている方に感謝✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部あたりで朝焼けが✨✨
鞍部あたりで朝焼けが✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 👀✨
👀✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も👀✨
剱岳も👀✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早起きしてよかった〜✨
ってか、隣の方が起こしてくれたんだけど…笑
お世話になりました😘
早起きしてよかった〜✨ ってか、隣の方が起こしてくれたんだけど…笑 お世話になりました😘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽の力はすごいね、すべてが輝いてるよ☀️
太陽の力はすごいね、すべてが輝いてるよ☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな景色が見られて、サイコーだ😊
こんな景色が見られて、サイコーだ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウ🌸
トウヤクリンドウ🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂目指します!
とにかく岩🪨と鎖⛓️
五竜岳山頂目指します! とにかく岩🪨と鎖⛓️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂✨素晴らしい眺め✨✨
剱岳バッチリ、槍も富士山も見えたよ👀✨
五竜岳山頂✨素晴らしい眺め✨✨ 剱岳バッチリ、槍も富士山も見えたよ👀✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも慎重に下ります🚶‍♀️
帰りも慎重に下ります🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根から五竜岳と山荘を振り返る👀
北アルプスらしい、素晴らしい景色👍✨
遠見尾根から五竜岳と山荘を振り返る👀 北アルプスらしい、素晴らしい景色👍✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花と稜線歩き、満足じゃ〜☺️
お花と稜線歩き、満足じゃ〜☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あとはひたすら下るのみ😥
飽きずに辿り着けるか…心配
あとはひたすら下るのみ😥 飽きずに辿り着けるか…心配
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中、お猿さんらしき声が聞こえたよ🐵
途中、お猿さんらしき声が聞こえたよ🐵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐゴール!
長い下りを無の境地で制覇したぞー😙
もうすぐゴール! 長い下りを無の境地で制覇したぞー😙 このあと、リフトから乗り継ごうとしたんだけど、膝が大丈夫ならもう少し頑張ってゴンドラ乗り場に向かうのがオススメです、ってアドバイスされたので勿論頑張りましたよ💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘトヘト&ペコペコ😆
そして!無料の水を何杯も飲みまくり、細胞たちが潤い蘇った✨
八方に戻ったら♨️でさっぱり!
今回も仕上がりましたー😆✨
ヘトヘト&ペコペコ😆 13:15発の無料シャトルバスを待ってる間にエスカルプラザ内で「夏野菜蕎麦」いただきます😋 そして!無料の水を何杯も飲みまくり、細胞たちが潤い蘇った✨ 八方に戻ったら♨️でさっぱり! 今回も仕上がりましたー😆✨