鬼怒沼と尾瀬沼✨

2023.08.06(日) 日帰り

2027m

2030m

2027 / 2030 m

栃木県と群馬県の県境にある【鬼怒沼山】(きぬぬまやま)へ🙋‍♀️🙋‍♂️ 関東百名山、栃木百名山、ぐんま百名山に指定されています。 🐾本日のコース🐾 スタートは尾瀬の群馬県側大清水🅿から 物見山を越えて鬼怒沼へ 鬼怒沼山を踏破して稜線を歩き栃木百名山最難関クラスと言われている黒岩山へ 会津百名山の赤安山を越えて尾瀬沼へ下ります。 最後は三平峠を越えて大清水🅿に戻ってきます。 群馬県⇒栃木県⇒福島県⇒群馬県と県境をぐるりと周回🌀コース 🔹🔹感想🔹🔹💭 1日で鬼怒沼と尾瀬沼ふたつの沼地で素敵な景色を見ながら時間を過ごせる贅沢な山行でした。 黒岩山は栃木百名山最難関クラスと言われる登りごたえあるお山で眺望も素敵でした。 この時期であっても沼地周辺では涼しさも感じられさすが尾瀬でした😄 ⚠️本日の注意ポイント ●危なさや危険を感じるところはありませんでした。 ■小松湿原前後は倒木が多く倒木を回避することによって道を外して道迷いに注意。 ■黒岩山山頂直下は笹、ハイマツ、シャクナゲと登山道を邪魔しています。 ■どこからスタートしても遠い黒岩山。あと少しで山頂というこのタイミングでの笹、ハイマツ、シャクナゲ漕ぎは強いメンタルが必要でした。 【鬼怒沼山】で関東百名山87/100座となりました。 【黒岩山】で栃木百名山四天王2座目

尾瀬・燧ヶ岳 🅿大清水駐車
戸倉、鳩待峠のような混雑はありません😊
前夜10時の第一駐車場は5割ほどでした。
この時間は涼しかった😊
まずは2.7kmの林道歩きからスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
🅿大清水駐車 戸倉、鳩待峠のような混雑はありません😊 前夜10時の第一駐車場は5割ほどでした。 この時間は涼しかった😊 まずは2.7kmの林道歩きからスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
尾瀬・燧ヶ岳 林道歩きのあとは標高差800mの急登!!
ガンガン登って物見山山頂\(ˊᗜˋ*)/ ここからは
林道歩きのあとは標高差800mの急登!! ガンガン登って物見山山頂\(ˊᗜˋ*)/ ここからは
尾瀬・燧ヶ岳 楽園と変わりますご褒美ゾーン😊
楽園と変わりますご褒美ゾーン😊
尾瀬・燧ヶ岳 予定通り日の出時刻に湿原へ。
予定通り日の出時刻に湿原へ。 ♨️奥鬼怒温泉とは?関東最後の秘湯と呼ばれ、加仁湯、手白沢温泉、日光沢温泉、八丁の湯の、泉質の異なる4つの秘湯が日光市の奥地に点在します。関東でも指折りの「秘湯 四天王」といわれているそうです👩‍🎓
「」
尾瀬・燧ヶ岳 早朝の木道にはたくさんのおにやんまくんが寝てました😴踏みつけないよう気をつけてください🙏
尾瀬・燧ヶ岳 木道の先には日光白根山✨
木道の先には日光白根山✨
尾瀬・燧ヶ岳 鬼怒沼に白根山、根名草山が映っています😊
ベンチもありました🙆‍♀️
鬼怒沼に白根山、根名草山が映っています😊 ベンチもありました🙆‍♀️
尾瀬・燧ヶ岳 そしてこちらが鬼怒沼に鬼怒沼山。
空が明るくなってきてとても素敵な雰囲気🥰
そしてこちらが鬼怒沼に鬼怒沼山。 空が明るくなってきてとても素敵な雰囲気🥰
尾瀬・燧ヶ岳 青空にお月様が残っています🌝
青空にお月様が残っています🌝
「」
尾瀬・燧ヶ岳 朝日を浴びながら鬼怒沼山へ〜。
朝日を浴びながら鬼怒沼山へ〜。
尾瀬・燧ヶ岳 笹をかき分けながら鬼怒沼山へ〜。
笹をかき分けながら鬼怒沼山へ〜。
尾瀬・燧ヶ岳 鬼怒沼山山頂\(ˊᗜˋ*)/ 樹林の中です。
鬼怒沼山山頂\(ˊᗜˋ*)/ 樹林の中です。
尾瀬・燧ヶ岳 三角点で記念撮影😊
三角点で記念撮影😊
尾瀬・燧ヶ岳 樹林の合間からは白根山✨
樹林の合間からは白根山✨
尾瀬・燧ヶ岳 アップ😊
アップ😊
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは倒木祭りが始まります🥷
ここからは倒木祭りが始まります🥷
尾瀬・燧ヶ岳 😑
😑
尾瀬・燧ヶ岳 跨いだりくぐったり🥷
どんどん倒木が多くなっていきます。倒木避けたりで、
跨いだりくぐったり🥷 どんどん倒木が多くなっていきます。倒木避けたりで、
尾瀬・燧ヶ岳 気付くと違う方向行ってたり😅
⚠️道迷い注意が必要です。
気付くと違う方向行ってたり😅 ⚠️道迷い注意が必要です。
尾瀬・燧ヶ岳 小松湿原水場。
小松湿原水場。
尾瀬・燧ヶ岳 汲むには充分の水量ありました。
汲むには充分の水量ありました。
尾瀬・燧ヶ岳 黒岩山へ。足元見れば登山道は明瞭ですが山頂が近くなるにつれて藪が邪魔します。
尾瀬・燧ヶ岳 あと少しが長い。
あと少しが長い。
尾瀬・燧ヶ岳 でも振り返ると日光ファミリーが😄
でも振り返ると日光ファミリーが😄
尾瀬・燧ヶ岳 栃木百名山最難関クラスの黒岩山山頂\(ˊᗜˋ*)/
栃木百名山最難関クラスの黒岩山山頂\(ˊᗜˋ*)/ 栃木百名山で、その難易度から「栃木百名山四天王」といわれているそう😊
尾瀬・燧ヶ岳 三角点。藪こぎのあとは大展望です😊
帝釈山、高原山と見えました。
三角点。藪こぎのあとは大展望です😊 帝釈山、高原山と見えました。
尾瀬・燧ヶ岳 ここから県境稜線歩いて台倉高山まで行きたいけど凄い藪コギになりそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 再び藪の中へ。この中に突っ込みます!
再び藪の中へ。この中に突っ込みます!
尾瀬・燧ヶ岳 会津百名山の赤安山山頂。見つけるのに苦労しました。
会津百名山の赤安山山頂。見つけるのに苦労しました。
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは歩きやすい。
ここからは歩きやすい。
尾瀬・燧ヶ岳 小淵沢田代湿原。
小淵沢田代湿原。
尾瀬・燧ヶ岳 湿原歩きはいつも楽しい。
湿原歩きはいつも楽しい。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼キャンプ場まで来ました。
尾瀬沼キャンプ場まで来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬は青空が似合いますね。
尾瀬は青空が似合いますね。
尾瀬・燧ヶ岳 ヒロさんおすすめの「ちょこっとプッチンプリン」はじめて買ってみました😋
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼の湧水。じゃぶじゃぶどころか滝のようです。
尾瀬沼の湧水。じゃぶじゃぶどころか滝のようです。
尾瀬・燧ヶ岳 幸せこの時間。
お腹も空いたのでこの景色見ながらモグモグタイム。
幸せこの時間。 お腹も空いたのでこの景色見ながらモグモグタイム。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬+青空=最高!!(*´˘`*)♡
尾瀬+青空=最高!!(*´˘`*)♡
尾瀬・燧ヶ岳 クマは注意!!!!
クマは注意!!!!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼と燧ケ岳。素敵ですね。
尾瀬沼と燧ケ岳。素敵ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬のバス乗り場。
バス代700円ってことは二人で1400円どうするか🙄
一ノ瀬のバス乗り場。 バス代700円ってことは二人で1400円どうするか🙄
尾瀬・燧ヶ岳 歩きました😊
尾瀬沼は風もあり気持ちよかったのに大清水は暑い💦
歩きました😊 尾瀬沼は風もあり気持ちよかったのに大清水は暑い💦
尾瀬・燧ヶ岳 荷揚げヘリ。これだけ暑いので飲み物はいっぱい要りますよね。
荷揚げヘリ。これだけ暑いので飲み物はいっぱい要りますよね。
尾瀬・燧ヶ岳 あまりにもの暑さにこののぼりにつられ、
🙋‍♂️「ふたつくださーい」
👩‍🔧「1100円です」
🙋‍♀️「・・・」
値段見ずに買ったら1個550円もしました😅
1日の駐車場代500円より高い🙄
ごちそうさまでしたー😋
あまりにもの暑さにこののぼりにつられ、 🙋‍♂️「ふたつくださーい」 👩‍🔧「1100円です」 🙋‍♀️「・・・」 値段見ずに買ったら1個550円もしました😅 1日の駐車場代500円より高い🙄 ごちそうさまでしたー😋
尾瀬・燧ヶ岳 花咲の湯へ
花咲の湯へ
尾瀬・燧ヶ岳 最後は沼田IC近くのおおぎやラーメン🍜
本日も1日ありがとうございました🙇‍♂️🙆‍♀
最後は沼田IC近くのおおぎやラーメン🍜 本日も1日ありがとうございました🙇‍♂️🙆‍♀