『北穂高岳』から、涸沢岳を通って穂高岳山荘まで縦走

2023.08.04(金) 3 DAYS

日本の標高第9位の北穂高岳と、第8位の涸沢岳を縦走。上高地から入り、涸沢ヒュッテに宿泊。友人はテント泊だけど。翌日、涸沢から北穂高岳に登り、涸沢岳を通って穂高岳山荘まで縦走。本当は奥穂高岳まで往復も考えてたけど、疲れてたのと、夕方が雷予報だったので、奥穂は次回への楽しみに取っておくことにした。ザイテングラートから下山。充実の3日間だった。 なお、最終日はYAMAP再開したものの、位置情報が取れておらず、涸沢ヒュッテから横尾までGPSログが取れてない。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝5時半のバスターミナルは、にぎわってた。
朝5時半のバスターミナルは、にぎわってた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川が朝モヤで幻想的。
梓川が朝モヤで幻想的。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼフラットな林道を歩く。
ほぼフラットな林道を歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の向こうは、明神岳。
梓川の向こうは、明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神にも小屋があり、橋を渡ると神社と明神池がある。しかし、明神池は拝観料が必要。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂髙神社奥宮。
穂髙神社奥宮。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだフラットな道のり。
まだまだフラットな道のり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。ここで水を補給する。
横尾に到着。ここで水を補給する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡ると、やっと登山らしくなる。
横尾大橋を渡ると、やっと登山らしくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山といっても、まだまだ緩やか。
登山といっても、まだまだ緩やか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩が見えてくる。ここでクライミングをするらしいが、いなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋をわたる。
本谷橋をわたる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を渡った河原で、ランチを食べる登山者が多い。
本谷橋を渡った河原で、ランチを食べる登山者が多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を渡ると、いよいよ登山道らしくなる。
本谷橋を渡ると、いよいよ登山道らしくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青ガレでは落石の可能性があるので、写真を撮らずにさっさと進むこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールが見えてきた。
カールが見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢直前の雪渓。
涸沢直前の雪渓。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは左へ、涸沢小屋は右へ行く。
涸沢ヒュッテは左へ、涸沢小屋は右へ行く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着。
涸沢ヒュッテに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼過ぎだが、外ではビールを飲んだり、おでんを食べたり、ヒュッテは大賑わい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予約が早かったからか、個室だった。壁はベニヤだけど。
予約が早かったからか、個室だった。壁はベニヤだけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテに泊まる俺に対して、友人もテントを張る。
ヒュッテに泊まる俺に対して、友人もテントを張る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜はテントの明かりで色とりどり。
夜はテントの明かりで色とりどり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Xperiaでも、カシオペア座が撮れた。上部やや右側。
Xperiaでも、カシオペア座が撮れた。上部やや右側。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート撮れた!
モルゲンロート撮れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目はヘルメットを被って、まず北穂高岳をめざす。
二日目はヘルメットを被って、まず北穂高岳をめざす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場あり。
鎖場あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖の次はハシゴ。やや長くて、ちょっと渋滞してた。
鎖の次はハシゴ。やや長くて、ちょっと渋滞してた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 超絶景!
超絶景! 手前が前穂高岳の北尾根、その奥が蝶ヶ岳の山並み、その奥の雲の上からわずかに見えてるのが八ヶ岳、さらに右奥には富士山も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真で頭が切れてるのが前穂高岳。涸沢ヒュッテからではよくわからなかったが、横から見ると高さがわかる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳登頂!
日本9位の3,109mから、360度全部見える!
北穂高岳登頂! 日本9位の3,109mから、360度全部見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上すぐ奥に、北穂高小屋。天気がいいので布団を干していた。
頂上すぐ奥に、北穂高小屋。天気がいいので布団を干していた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景テラスで、早めのランチタイム。
絶景テラスで、早めのランチタイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスから眺める槍ヶ岳。あそこまで行くには大キレットを縦走できる技術と勇気が必要。いつか行きたいわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、ここからが本番。涸沢岳に向かう。
さぁ、ここからが本番。涸沢岳に向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖を降りていく。こんなところが多数あり。
鎖を降りていく。こんなところが多数あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたら、登る。
降りたら、登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい稜線歩き。右足が信州、左足が飛騨。
気持ちいい稜線歩き。右足が信州、左足が飛騨。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンが激しいので、休み休み。
アップダウンが激しいので、休み休み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥壁バンドを渡りきったところ。
奥壁バンドを渡りきったところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尖がった岩山を超えていく。
尖がった岩山を超えていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「最低コル」一番低い所。ここから一気に登っていく。
「最低コル」一番低い所。ここから一気に登っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っていく。
登っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を見上げる。
上を見上げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴも続く。
ハシゴも続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またハシゴ。
またハシゴ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の横を通る。
雪渓の横を通る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休みながら。
休みながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の難関。
最後の難関。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳登頂!
日本8位の3,110m。
涸沢岳登頂! 日本8位の3,110m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からは、奥穂高山荘が眼下に見える。そして正面が奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15分ぐらい一気に降りれば、奥穂高山荘まで。
15分ぐらい一気に降りれば、奥穂高山荘まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から奥穂高岳を見上げる。ここから往復で90分らしいが、雷の予報に加え、もうクタクタだったので、あっさり断念する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 断念したので、ビールを飲んで、カレーを食べて、のんびり。
断念したので、ビールを飲んで、カレーを食べて、のんびり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山荘のテラスから、涸沢ヒュッテが小さく見える。
奥穂高山荘のテラスから、涸沢ヒュッテが小さく見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名なかんばん。
有名なかんばん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、降りますよ。
さぁ、降りますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードとは、ドイツ語で「支稜線・支尾根」の意味。
ザイテングラードとは、ドイツ語で「支稜線・支尾根」の意味。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴと鎖はこの1か所のみ。大したことない。
ハシゴと鎖はこの1か所のみ。大したことない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードも難なく降りてきた。
ザイテングラードも難なく降りてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースで降りる。
パノラマコースで降りる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとだけ雪渓を渡る。
ちょっとだけ雪渓を渡る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着。
涸沢ヒュッテに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日間で何度も乾杯した。
3日間で何度も乾杯した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜も星景写真を撮ってみた。月が出てたので、イマイチ。
今夜も星景写真を撮ってみた。月が出てたので、イマイチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:55の日の出に合わせ、モルゲンロートがキレイに撮れた。
4:55の日の出に合わせ、モルゲンロートがキレイに撮れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの食堂はこんな感じ。朝食は5:15から。
涸沢ヒュッテの食堂はこんな感じ。朝食は5:15から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日間の食事はこんな感じ。マムートのロゴ入り涸沢ヒュッテのジョッキが欲しいが、売ってない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで合成写真のような青い空。
まるで合成写真のような青い空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地までゆっくり戻ります。
上高地までゆっくり戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも本谷橋で休憩。
帰りも本谷橋で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を過ぎれば、あとは散歩みたいなもの。
本谷橋を過ぎれば、あとは散歩みたいなもの。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も屏風岩を登ってる人は見つけられなかった。
今日も屏風岩を登ってる人は見つけられなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんヒヨドリバナ。
たぶんヒヨドリバナ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんキツリフネ。
たぶんキツリフネ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで降りてきた。
横尾まで降りてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんハクサンシャジン。
たぶんハクサンシャジン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんハクサンオミエナシ。
たぶんハクサンオミエナシ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園で名物のソフトクリームを食べる。
徳澤園で名物のソフトクリームを食べる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のゴールは、上高地の手前の小梨平。
今日のゴールは、上高地の手前の小梨平。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨の湯で風呂。
小梨の湯で風呂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平のレストランでゴール!
小梨平のレストランでゴール!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋は観光客でいっぱい。
河童橋は観光客でいっぱい。