能勢妙見山で🚬と🍲

2023.08.05(土) 日帰り

1週間山歩きしていないので禁断症状発症😅 お天気もいいし、来週は台風🌀 それじゃと、またまた能勢妙見山💨🥾 今回の目的は、 ①初谷渓谷でイワタバコを探す ②奥山茶屋でカレーうどん ③P444からの考䦰寺(こうきゆうじ)ルート(初見)を歩く 結果は、 ①🚭 可能な範囲で渓谷を歩いてみましたが、葉っぱすら見つけられませんでした。 ②おにぎりセットにならぶ人気メニューです。豚肉、舞茸たっぷり、お揚げさんもたっぷりで美味しかったです。でも、汗だく登山のあとの熱々カレーうどんは避けるべきでした😅 ③倒木、プチ崩壊ありでしたが、通行に支障ありませんでした。でも見どころなく2度目はないかも😅

能勢妙見山・歌垣山・天台山 炎天下スタート
炎天下スタート
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先月中旬には全く無かったヒマワリが満開🌻🌻🌻
先月中旬には全く無かったヒマワリが満開🌻🌻🌻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倉庫のシャッターアート🎨
倉庫のシャッターアート🎨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ツリフネソウ 9月末に来てみるかな〜
ツリフネソウ 9月末に来てみるかな〜
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「初谷口」もうすぐ初谷渓谷😁
「初谷口」もうすぐ初谷渓谷😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 台場クヌギ その1
台場クヌギ その1
能勢妙見山・歌垣山・天台山 台場クヌギ その2
台場クヌギ その2
能勢妙見山・歌垣山・天台山 河原におりてみました。涼しいです
河原におりてみました。涼しいです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 堰堤をローアングルで
堰堤をローアングルで
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ネット情報ではこの辺りにもイワタバコが咲いていた(数年前)のですが、🚭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これは違うな~
これは違うな~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 キツネノカミソリ 残っていました
キツネノカミソリ 残っていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 堰堤 涼しげ
堰堤 涼しげ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ということで、探してみましたが🚭
ということで、探してみましたが🚭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 キノコ🍄
キノコ🍄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 希少野生植物だそうです
希少野生植物だそうです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「卵と牙」
「卵と牙」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 マツカゼソウ 臭いがキツイです😅
マツカゼソウ 臭いがキツイです😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渡渉⑨
渡渉⑨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渡渉⑩
渡渉⑩
能勢妙見山・歌垣山・天台山 花の師匠に教えていただきました「ミズタビラコ」の花がら
花の師匠に教えていただきました「ミズタビラコ」の花がら
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の渡渉?⑪
最後の渡渉?⑪
能勢妙見山・歌垣山・天台山 Google先生は「クサアジサイ」って言ってます
Google先生は「クサアジサイ」って言ってます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「出合」
車道まで上がってしました。
イワタバコ探索で時間がかかって到着です😅
しばらく車道歩きです
「出合」 車道まで上がってしました。 イワタバコ探索で時間がかかって到着です😅 しばらく車道歩きです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「参道口」ここから地道
「参道口」ここから地道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「石段下」一旦車道に出て、ここから根っ子道の急登です
「石段下」一旦車道に出て、ここから根っ子道の急登です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宮に着きました
妙見宮に着きました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 暑いはず💦💦
暑いはず💦💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内を抜けて…
境内を抜けて…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 奥山茶屋に到着😁一番乗りみたいです
奥山茶屋に到着😁一番乗りみたいです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 汗だくですが、今回はカレーうどんをオーダーしました
汗だくですが、今回はカレーうどんをオーダーしました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「豚肉と舞茸のカレーうどん」
お揚げさんも入ってました😋
「豚肉と舞茸のカレーうどん」 お揚げさんも入ってました😋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 美味しかったけど、私にはちょっと塩味がつよかったかな~
美味しかったけど、私にはちょっと塩味がつよかったかな~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は自前のプレート忘れました😅
今日は自前のプレート忘れました😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山開始、お腹一杯でちょっと苦しい😥
下山開始、お腹一杯でちょっと苦しい😥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駐車場を横断して上杉尾根下山口
駐車場を横断して上杉尾根下山口
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鹿に遭遇🦌。じっとこちらの様子をうかがっていました。
鹿に遭遇🦌。じっとこちらの様子をうかがっていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ベンチで小休憩
ベンチで小休憩
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左のP444へ。P444は天狗山といわれています。
右が上杉尾根です
左のP444へ。P444は天狗山といわれています。 右が上杉尾根です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 メタボ😁、私と同じ😅
メタボ😁、私と同じ😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天狗山到着です
天狗山到着です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天狗山の四等🔺吉川444.0m
天狗山の四等🔺吉川444.0m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左へ進みますが、直進もできそうな感じがします。いつかチャレンジしてみたいです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は、右の考䦰寺(こうきゅうじ)ルートを確認して下山します
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倒木
倒木
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな感じ
こんな感じ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 マツカゼソウに占領されてます
マツカゼソウに占領されてます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 炭焼窯跡 その①
炭焼窯跡 その①
能勢妙見山・歌垣山・天台山 炭焼窯跡 その②
炭焼窯跡 その②
能勢妙見山・歌垣山・天台山 プチ崩壊地。通行に支障なしです。
プチ崩壊地。通行に支障なしです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装路に出て振り返り
舗装路に出て振り返り
能勢妙見山・歌垣山・天台山 考䦰寺(こうきゅうじ)。山門が閉まっていたのでスルーしました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道に出て振り返り
車道に出て振り返り
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷口手前、秋葉山登山口分岐にある灯籠と同じ?
初谷口手前、秋葉山登山口分岐にある灯籠と同じ?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅前「かめたに」にゴール
妙見口駅前「かめたに」にゴール
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつもの「ししフルトセット」😁😋
いつもの「ししフルトセット」😁😋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅前の観光案内所入口にあった写真
案内所は閉まっていたので情報入手できませんでした😥
駅前の観光案内所入口にあった写真 案内所は閉まっていたので情報入手できませんでした😥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見なかったな〜
見なかったな〜