ゆりわれ登山口から三峰山

2023.07.27(木) 日帰り

三重県側、ゆりわれ登山口から三峰山へ登りました。 登山道ではシコクママコナ、ヤマジオウ、ヤマジノホトトギスが咲きだしてました。 八丁平では涼しい風が吹いて気持ち良かったです。 数人の登山者に八丁平で会っただけで静かな山行でした。 林道で、環境省レッドリストで絶滅危惧Ⅱ類(VU)になっているミゾゴイを再び見ることができました。 手元にカメラを置いてなかったので写真には撮れませんでしたが、この地が営巣適地になっていることは確実だと思います。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口駐車地。
トイレのある方にも車は停まってませんでした。
ゆりわれ登山口駐車地。 トイレのある方にも車は停まってませんでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 汗をかかないように、ゆっくりペースで登ります。
汗をかかないように、ゆっくりペースで登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モミジガサ、沢山ありますが蕾です。
モミジガサ、沢山ありますが蕾です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し整備されたみたい。
少し整備されたみたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 植林から抜けて・・いつもの写真撮る場所。
植林から抜けて・・いつもの写真撮る場所。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマボウシの実は、まだグリーンです。
ヤマボウシの実は、まだグリーンです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あちこちにオトギリソウ。
あちこちにオトギリソウ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここまで来ると、登ってきた感が湧く~
ここまで来ると、登ってきた感が湧く~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シコクママコナも咲きだしていました。
シコクママコナも咲きだしていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウの花は終盤。
この辺りにたくさん見られます。
バイケイソウの花は終盤。 この辺りにたくさん見られます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一部斜面、上から下へバイケイソウの花が咲いてます。
一部斜面、上から下へバイケイソウの花が咲いてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジオウ、早いかなと思いましたが、もう咲いていました。
ヤマジオウ、早いかなと思いましたが、もう咲いていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さくて可愛いお花。
小さくて可愛いお花。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トンボが多く飛んでました。
トンボが多く飛んでました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウ
バイケイソウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ地まで来ました。
まだ花はないけど、覗いてしまいます。
ゆりわれ地まで来ました。 まだ花はないけど、覗いてしまいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イケマも見ごろ。
イケマも見ごろ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平。
爽やかな風が吹いて気持ちいい♪
八丁平。 爽やかな風が吹いて気持ちいい♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝熊山方面はぼやけてます。
獅子ヶ岳の風車も見えずです。
朝熊山方面はぼやけてます。 獅子ヶ岳の風車も見えずです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山者も数名で静か~
登山者も数名で静か~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雲もくもく。
雲もくもく。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とりあえず山頂もいっとこ~
とりあえず山頂もいっとこ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山方面、大洞山方面の展望。
倶留尊山方面、大洞山方面の展望。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から大日如来まで下りてきました。👏
山頂から大日如来まで下りてきました。👏
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へ戻ります。
八丁平へ戻ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 涼しいからゆっくりランチタイム。メインは冷やしうどん。
後は🍔と☕
こんなに食べていいのか😆
涼しいからゆっくりランチタイム。メインは冷やしうどん。 後は🍔と☕ こんなに食べていいのか😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トンボが沢山飛んでいるおかげでか?小さな虫が少ないよ。
トンボが沢山飛んでいるおかげでか?小さな虫が少ないよ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 枯れたシンボルツリーはトンボのお休み処。
枯れたシンボルツリーはトンボのお休み処。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雷ゴロゴロ鳴ってきたし、ゆっくりできたから、そろそろ下山しよう。私たちが最後のようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここのあった標識は?
ここのあった標識は?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下にありました。
下にありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジオウ、朝より多く咲いていたような気がします。
ヤマジオウ、朝より多く咲いていたような気がします。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山しました。
下山しました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道を降りてきて所にヒオウギ。
林道を降りてきて所にヒオウギ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シュウカイドウ。
シュウカイドウ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 オニユリ。
オニユリ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 波瀬ユリはほとんど終わっていましたが、少しだけ残っていました。ラッキー♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日も山とお花を楽しめてリフレッシュできました。
今日も山とお花を楽しめてリフレッシュできました。