日本百名山23座目 薬師岳・24座目 水晶岳・25座目 鷲羽岳・黒部五郎岳(リベンジ)

2023.07.22(土) 3 DAYS

日本アルプス遠征ということで職場と家庭のご理解ご協力のもと8泊9日の合宿を決行。昨年10月に折立から反時計回りに黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳を計画し試みるも悪天候のため撤退を余儀なくされ、自然の怖さを身をもって痛感しました。それから半年以上山らしい山にも登る気力をそがれていましたが、やっぱり山は待ってくれていました。雨、防風の中必死で歩きぬいた場所がこんなに素晴らしい景色だったとは思いませんでした。今回は時計回りに2泊3日で時計回りに計画を変え北アルプスの名峰を眺めながらじっくり味わうことのできた山行でした。※スマホのGPS機能が非常に調子悪いため、距離や累積標高は参考になりませんのでご注意ください。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立キャンプ場の臨時駐車場から出発、有峯林道7時ころ通過しましたが土曜日という事もあって大盛況でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざスタート、早速団体ツアーの渋滞に遭遇
いざスタート、早速団体ツアーの渋滞に遭遇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気は大丈夫そうです
天気は大丈夫そうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界が開けてきた
視界が開けてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳?
薬師岳?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳へ続く稜線かな
薬師岳へ続く稜線かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋へ到着、大変賑わっています
太郎小屋へ到着、大変賑わっています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今晩の野営地の薬師峠キャンプ場、テント張って荷物デポし薬師岳をアタックします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうど昨日テン泊された方に良好な場所を譲っていただきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構大きめの岩がゴロゴロ
結構大きめの岩がゴロゴロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あたりはガスの中
あたりはガスの中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓のあちらこちらに
雪渓のあちらこちらに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本百名山23座目 薬師岳登頂
日本百名山23座目 薬師岳登頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 会えましたライチョウ、親子連れでとってもカワイイ
会えましたライチョウ、親子連れでとってもカワイイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 縦走1日目終了
縦走1日目終了
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩御飯全部食べられるかな?
晩御飯全部食べられるかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 縦走2日目スタート
縦走2日目スタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢へ向けて進みます
薬師沢へ向けて進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの急登は濡れた大きな岩がゴロゴロして下りのほうが難しいかも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本百名山24座目水晶岳登頂!
日本百名山24座目水晶岳登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本百名山25座目鷲羽岳登頂!
日本百名山25座目鷲羽岳登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は三俣山荘のキャンプ地に野営します。活気に溢れていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先程登頂した鷲羽岳を眺めながらゆっくり休めました。
先程登頂した鷲羽岳を眺めながらゆっくり休めました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 縦走3日目も少々ハードな行程ですが頑張ります!
縦走3日目も少々ハードな行程ですが頑張ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳手前から槍穂高連峰がきれいに拝めました。
三俣蓮華岳手前から槍穂高連峰がきれいに拝めました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨秋お世話になった黒部五郎小屋、懐かしい。
昨秋お世話になった黒部五郎小屋、懐かしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋のご主人に挨拶して黒部五郎岳を目指します。
小屋のご主人に挨拶して黒部五郎岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の縦走でやはりイチオシは黒部五郎岳のこのカールですね!
今回の縦走でやはりイチオシは黒部五郎岳のこのカールですね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本百名山黒部五郎岳登頂(リベンジ達成!)
日本百名山黒部五郎岳登頂(リベンジ達成!)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでもライチョウに遭遇
ここでもライチョウに遭遇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひなが元気一杯に走っていました。
ひなが元気一杯に走っていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の下にライチョウが潜んでいました。びっくりです!
木道の下にライチョウが潜んでいました。びっくりです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 崩壊した木段を手作業で修繕されていました。本当にありがたいかぎりです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構ハードでしたがハイペースで下山でき出し切った‼
結構ハードでしたがハイペースで下山でき出し切った‼