新穂高温泉←→鷲羽岳

2023.07.14(金) 4 DAYS

写真多いけど気が向いたら見てくだされ ■アルコールのやつ  缶ビール350×4 600円/本  缶ビール500×1 1100円/本  缶ハイボール×2 600円/本  芋焼酎900※持参 ■天気  1日目 雨  2日目 雨のち霧※稜線暴風  3日目 霧のち晴れ間チラリ  4日目 ど快晴  まっ、最後晴れてよかったか ■北アルプス  槍ヶ岳しか判らないので、人がしてる会話の内容が全て空中戦😂 ■カメラ  OMD em-5mark2  空飛ぶカメラ  三脚も空飛ぶやつも使う機会があってよかった ■結論 連休満喫し、よぉ遊んだ🙃 本山行に誘っていただき、計画、山小屋の予約や駐車場の段取りまでしてくださった皆様に感謝します。本当にありがとうございました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさびのとこ。雨に濡れてとても飲む気にならんかった
わさびのとこ。雨に濡れてとても飲む気にならんかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色ないのでこんなのしか撮るものがない
景色ないのでこんなのしか撮るものがない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒百合。初めてみた
黒百合。初めてみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘到着。味噌ラーメン。ビールは寒いからやめといた
鏡平山荘到着。味噌ラーメン。ビールは寒いからやめといた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいもん閣下
だいもん閣下
ふぅ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして今夜の宿、双六小屋に到着。山には霧がかかって何も見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして翌朝、強風と雨。とりあえず雨が止むまでゆっくりする
そして翌朝、強風と雨。とりあえず雨が止むまでゆっくりする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なるほど、履き間違えがないようにするわけね。まっ、自分の8500円の安物の靴は誰も盗らんから心配ないけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テレホンカードは使えない。衛星使ってんのかな?
テレホンカードは使えない。衛星使ってんのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風強いので巻道で
風強いので巻道で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とゆーわけであっとゆう間に今夜の宿三俣山荘に到着
とゆーわけであっとゆう間に今夜の宿三俣山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快適そのもの
快適そのもの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現場でよく見る発電機を回しっぱなし。燃料はドラム缶で空輸するんだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽は霧の中。左から右に猛烈な勢いで雲が流れている
鷲羽は霧の中。左から右に猛烈な勢いで雲が流れている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも初めて見た
これも初めて見た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他のメンバーは黒部源流にスミレを見に行くとゆう。暇なので真っ白な鷲羽に登ってみることに。すれ違う人皆、何も見えなかったと😂まっえーかいってみよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さんちょ
爆風で飛ばされそうになった
さんちょ 爆風で飛ばされそうになった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラララ雷鳥!一瞬キジがおるんか思うた😲
ラララ雷鳥!一瞬キジがおるんか思うた😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛んだ🤩登ってみたかいがあったぜ
飛んだ🤩登ってみたかいがあったぜ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘付近は相変わらず白くなったり抜けたり
山荘付近は相変わらず白くなったり抜けたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フロントの様子。アットホームな感じ
フロントの様子。アットホームな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜朝、ゆっくり出発し三俣蓮華岳へ。景色はないので三脚立てるまでもない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンダーバードを探せ
ズームレンズでもないと写真ではわからんな
サンダーバードを探せ ズームレンズでもないと写真ではわからんな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳も例に漏れず強風。飛ばされそうになる
双六岳も例に漏れず強風。飛ばされそうになる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺、天空の滑走路ってゆうとか。山頂付近になだらかで広い台地が。何の下調べもしてなかったので、こんな地形の場所があるとは正直驚いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋で昼ごはん。あんかけ皿うどん
双六小屋で昼ごはん。あんかけ皿うどん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽を振り返り見る山頂付近の雲は抜けかけ
鷲羽を振り返り見る山頂付近の雲は抜けかけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント50張りくらい。あと50くらいはいけそう。
テント50張りくらい。あと50くらいはいけそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本山行における初めての青空。
本山行における初めての青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘に到着
鏡平山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方には槍ヶ岳の姿が一瞬見えた
夕方には槍ヶ岳の姿が一瞬見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 拡大すると白の大オーラを纏っている。夕方になると激アツ赤の大オーラにならんやろか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高方面晴れ待ち
槍穂高方面晴れ待ち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが限界だった
これが限界だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし翌朝は無風快晴。
槍付近にはライトの明かりがちらほら
しかし翌朝は無風快晴。 槍付近にはライトの明かりがちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全米が感動した
全米が感動した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘も快適だった
鏡平山荘も快適だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突き抜ける快晴
突き抜ける快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きりやんを探せ
いつかあそこも歩いてみたいね
きりやんを探せ いつかあそこも歩いてみたいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏がきたね
夏がきたね
ふぅ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋まで下りてきた。暑いんですけどー!
ワサビ平小屋まで下りてきた。暑いんですけどー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来よう
また来よう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 汗を流しにいった温泉の休憩室に懐かしい筐体が。あの頃は目が血走っとったかもしれんな🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A3用紙2枚に及ぶ山歩き。アルプスは山が深いですのぉ
A3用紙2枚に及ぶ山歩き。アルプスは山が深いですのぉ