福井の山遠征二座目は百名山の荒島岳へ、中出コースピストン

2023.07.16(日) 日帰り

福井遠征の二座目は百名山、荒島岳へ…中出コースより  ★~シャクナゲ(石楠花)平まで>>朝早出で福井駅から便利になった高速の無料区間を走り3分で中出コース駐車場へ、早々準備して登り始めるも、ゆったり登山道が売りの筈のこのコースだが意外に急登、林道を二度ほど横切り雑木林に入ればやっと小荒島岳だ、開けた頂上で目的の荒島岳を見上げながら休憩、そこから石楠花平は直ぐだ  ★~荒島岳山頂へ>>少しだけ緩く歩けば直ぐに餅壁の鎖場、急登が続く。すれ違いで休憩しながら1.5キロの急登が厳しい。二度ほど偽ピークに騙されながら最後の急登を上り詰めれば祠とお花畑が広がる頂上へ…白山は雲が纏わりつき見えない。  ★~石楠花平らで分かれて駐車場へ>>下山は来た道を戻り取りあえずシャクナゲ(石楠花)平へ、ここで下山コースを相談し、鳥取からせっかく来たので勝原への下山道を歩いて貰う事に…ザレて滑り易い急降下の道が続く事を承諾の上で分かれる。 シャクナゲ(石楠花)平からは脱兎の如く…ほぼ1時間で中出駐車場に下山し、大野の町で用事を済ませて勝原登山口へ車を走らせ2:30には無事合流、平成の湯で汗を流し帰路につきました。  ●今回の山は初めて歩く中出コースで小荒島を踏んで目的の百名山制覇でした。お二人とも健脚で何とかコースタイムで歩く事が出来ました。途中で二人の希望もあり、分かれて別の登山道を下山したことが?良かったか?悪かったか?