花いっぱいの夏の大雪山(銀泉台から赤岳→小泉岳→緑岳)

2023.07.09(日) 日帰り

ホソバウルップソウとチョウノスケソウ目当てで銀泉台から赤岳→小泉岳→緑岳と行って来ました。特に小泉岳を過ぎてからのホソバウルップソウとチョウノスケソウに期待して。。。  日曜日はてんくらAでも午後からは雨予報もあり早め出発が良いと判断し札幌を2時55分に出発しました。銀泉台は6時に到着しましたが駐車場は丁度満車になった状態で結局、駐車場入り口付近の路肩に駐車しました。  今までで一番早い時間に到着したにも関わらず、登山口より一番遠い場所での駐車となりました。ちなみに下山後確認すると相当の数の車が駐車場より下の範囲で路肩駐車してました。  目当てのホソバウルップソウとチョウノスケソウは小泉岳と板垣新道分岐の間が本当に凄かったです。こんなにたくさん咲いているのに人がほとんどいない。。。今しか見れないこの光景。ここにまた来なくてはと思いました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツツジ
エゾツツジ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマヒョウタンボク
チシマヒョウタンボク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛く並んだチングルマ
可愛く並んだチングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモ。秋には実がいっぱい。
コケモモ。秋には実がいっぱい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワヒゲ
イワヒゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒメクロマメノキかな。
ヒメクロマメノキかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマキンレイカ
チシマキンレイカ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ。いっぱい咲いてます。
コマクサ。いっぱい咲いてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第三雪渓を目指します。
第三雪渓を目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラと青空
エゾコザクラと青空
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第三雪渓にあったエゾコザクラの群生
第三雪渓にあったエゾコザクラの群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ群生
チングルマ群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノハクサンイチゲ
エゾノハクサンイチゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛く並んだミヤマキンバイ
可愛く並んだミヤマキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ。ここは第四雪渓の上です。
チングルマ。ここは第四雪渓の上です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回お目当てのチョウノスケソウ。チングルマと似てますが花弁の数が異なります。8〜9枚あるそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラはこれからでしょうか?
エゾツガザクラはこれからでしょうか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾミヤマツメクサとエゾオヤマノエンドウ
エゾミヤマツメクサとエゾオヤマノエンドウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ お目当てのホソバウルップソウ
お目当てのホソバウルップソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにもチョウノスケソウ
ここにもチョウノスケソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの群生
チングルマの群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの群生に混ざって咲いていたエゾヒメクワガタ
チングルマの群生に混ざって咲いていたエゾヒメクワガタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップ
ホソバウルップ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳山頂。遠くトムラウシ山見えます。
小泉岳山頂。遠くトムラウシ山見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳まで登山道。この道を進むとホソバウルップソウとチョウノスケソウがたくさん見れました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマタネツケバナかな
ミヤマタネツケバナかな
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップソウ
ホソバウルップソウ
チョウノスケソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チョウノスケソウ。いっぱい咲いてました。
チョウノスケソウ。いっぱい咲いてました。
チョウノスケソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップソウがたくさん。アスパラガスが生えているような感じであちらこちらに咲いてました。
チョウノスケソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾタカネスミレとホソバウルップソウ
エゾタカネスミレとホソバウルップソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ なぜかこんなところにミヤマアズマギクが咲いてました。
なぜかこんなところにミヤマアズマギクが咲いてました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシオガマとホソバウルップソウとチョウノスケソウのトリオ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳山頂から。高原沼や高根が原が見えます。トムラウシ山も。
緑岳山頂から。高原沼や高根が原が見えます。トムラウシ山も。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳山頂
緑岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥の黄色い絨毯はエゾタカネスミレです。手前にホソバウルップソウ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チョウノスケソウとホソバウルップソウ
チョウノスケソウとホソバウルップソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップソウを近接で。
ホソバウルップソウを近接で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エソミヤマツメクサ
エソミヤマツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマノエンドウとエゾミヤマツメクサ
エゾオヤマノエンドウとエゾミヤマツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップソウだらけです。
ホソバウルップソウだらけです。