243.梅雨の合間の晴れ 牧ノ戸から定番コース

2023.07.06(木) 日帰り

雨の日が続きますが皆さんお元気様ですか。 昨日までの雨から一転、1日だけの晴れチャンスに時間がとれたので山に行くことにしました。 雨が続いたのでマイナーな山は怖いので、整備の行き届いたくじゅう、それも牧ノ戸からの無難な定番コースを楽しみました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 というとでスターティン。
普段なら登山者の多い時間帯、今日は人がいないですね。
というとでスターティン。 普段なら登山者の多い時間帯、今日は人がいないですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の名残の水溜り。
こんなところが前半は特に多かったです。
かわしながら進みます。
雨の名残の水溜り。 こんなところが前半は特に多かったです。 かわしながら進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山通過。
沓掛山通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、良い景色。
景色はいいけど、遠くがちょっと霞んでいるのは黄砂のせい?
はい、良い景色。 景色はいいけど、遠くがちょっと霞んでいるのは黄砂のせい?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の左の斜面に何かある?
ここからじゃわからないな。
星生山の左の斜面に何かある? ここからじゃわからないな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水の流れる登山道。

そのせせらぎに目も耳も癒やされます。
水の流れる登山道。 そのせせらぎに目も耳も癒やされます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとまず星生山は通過。
ひとまず星生山は通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜の先に星生崎と久住山。

あー気持ちいい。
ずっとこんな道でもいいのにな。
星生山に登ると西千里ヶ浜を歩けないのが難点。
西千里ヶ浜の先に星生崎と久住山。 あー気持ちいい。 ずっとこんな道でもいいのにな。 星生山に登ると西千里ヶ浜を歩けないのが難点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の岩峰、カッコイイ。
星生崎の岩峰、カッコイイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この向きイイな。
かっこよ。
この向きイイな。 かっこよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋とトイレ。
踏み入れにくいので通過。
避難小屋とトイレ。 踏み入れにくいので通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれと三俣山/みまたん。
久住分かれと三俣山/みまたん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみさん。
ひとみさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山とうちゃこ。
ヤマッパーだいさんに会いました。
お話できて良かったです。
来週、お気をつけて。
何より、天気に恵まれてほしいです。
久住山とうちゃこ。 ヤマッパーだいさんに会いました。 お話できて良かったです。 来週、お気をつけて。 何より、天気に恵まれてほしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りのステージで。
雲が漫画の集中線みたいです。
お気に入りのステージで。 雲が漫画の集中線みたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りはちょっとショートカット。
下りはちょっとショートカット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は御池の水位が高いな。
池の畔は歩けないっぽいですね。
今日は御池の水位が高いな。 池の畔は歩けないっぽいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城とうちゃこ。
そして次に行く中岳。
天狗ヶ城とうちゃこ。 そして次に行く中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの景色。
御池の向こうに慰霊碑の丘。
今回の目的地のひとつ。
その向こうにさっき行った久住山。
ここからの景色。 御池の向こうに慰霊碑の丘。 今回の目的地のひとつ。 その向こうにさっき行った久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳とうちゃこ。
ここで男性に声掛けられる。

「次はどこに行ったら良いですか?」

いや、知らんがな。
あれが坊がつる!
あれが大船山!
白口岳に行くには…

お役に立てたかな?
中岳とうちゃこ。 ここで男性に声掛けられる。 「次はどこに行ったら良いですか?」 いや、知らんがな。 でも、地図を拡げて聞かれたので景色と地図を照らし合わせながら、行き方をいろいろ説明しました。 あれが坊がつる! あれが大船山! 白口岳に行くには… お役に立てたかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 その坊がつる。
そして平治岳。
霞んで見える由布岳。
その坊がつる。 そして平治岳。 霞んで見える由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し戻ります。近くの景色はホントにキレイで。
少し戻ります。近くの景色はホントにキレイで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋まで来ました。
その後ろの丘に登ります。
避難小屋まで来ました。 その後ろの丘に登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑。

手を合わせました。
あらためて安全登山を誓いつつ。
遭難慰霊碑。 1930年8月、台風の中で久住山へ登山中に道に迷った若者二人が力尽きて遭難し命を落としたらしいです。今ほど登山道も整備されていなかったことでしょう。天気などの情報も。 手を合わせました。 あらためて安全登山を誓いつつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの眺め。
御池と天狗ヶ城、中岳のこの配置は新鮮。
ここからの眺め。 御池と天狗ヶ城、中岳のこの配置は新鮮。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と硫黄山を見ながら進みます。
星生山と硫黄山を見ながら進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 不思議な色の御池。
不思議な色の御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳は池の中?
中岳は池の中?
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、星生山へ。
星生崎の側から。
さあ、星生山へ。 星生崎の側から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇は見えるけど霞んでいます。
遠くの景色は黄砂の中。
阿蘇は見えるけど霞んでいます。 遠くの景色は黄砂の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 復路も西千里ヶ浜を歩きたかったけど星生山も登りたい、贅沢に悩みつつ進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓。
星生の窓。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山とうちゃこ。
星生山とうちゃこ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん?硫黄山への尾根に池?
あんなのあったかな。

気化すると硫化水素?
死にますね。
生活の中でとても重要な化学物質ですが。

そんなバイヤーな想像をしてみました。
ん?硫黄山への尾根に池? あんなのあったかな。 硫黄の多い土、硫黄が酸化しているとすると、その酸化硫黄が水に溶けると硫酸になる?硫酸の池?? 気化すると硫化水素? 死にますね。 生活の中でとても重要な化学物質ですが。 そんなバイヤーな想像をしてみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなこと考えながら昼食。
今日も自作おにぎり。
そんなこと考えながら昼食。 今日も自作おにぎり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつ。
おやつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 それにしても良い景色。
いいなー。
来てよかったなー。
それにしても良い景色。 いいなー。 来てよかったなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事を終えて西側尾根に下りていきます。
星生山の斜面に朝に見たやつ。
ソーラーパネルつきの、観測装置っぽい。
食事を終えて西側尾根に下りていきます。 星生山の斜面に朝に見たやつ。 ソーラーパネルつきの、観測装置っぽい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側尾根は比較的なだらかな坂ですが、こんな景色が多いのが残念なんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花も撮らねば。

ブラシのようなイブキトラノオ。

花も撮らねば。 ブラシのようなイブキトラノオ。 この山域にはヤマトラノオ・オカトラノオ・イブキトラノオという3種類のトラノオとよばれる花があるがそれぞれ科が異なり種類の違う…らしい。知らんけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 窪地の湿地帯に池が出現しステキな湿原に。
窪地の湿地帯に池が出現しステキな湿原に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本線に合流。
本線に合流。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは…

日本庭園の水がたまる庭石みたいなやつ?
これは… 日本庭園の水がたまる庭石みたいなやつ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の登り、沓掛山が見えてきました。
最後の登り、沓掛山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらはシライトソウかな?

今日はブラシのような花の特集。
これで終わりだけど。
こちらはシライトソウかな? 今日はブラシのような花の特集。 これで終わりだけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸の駐車場が見えてきました。
今日は登山者も少なかったですよ。
牧ノ戸の駐車場が見えてきました。 今日は登山者も少なかったですよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました。
最高の景色が見れたので来てよかったです。

それにしても首の後ろが日焼けでヒリヒリします。
日焼け止めではダメなのかな。
無事に下山しました。 最高の景色が見れたので来てよかったです。 それにしても首の後ろが日焼けでヒリヒリします。 日焼け止めではダメなのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者以外の人がよく撮る場所。

初めて撮ったけど、最高やんか。
これ撮ったら登らなくて良いかも?
標識の横でニッコリ笑って撮ったらさ。
登山者以外の人がよく撮る場所。 初めて撮ったけど、最高やんか。 これ撮ったら登らなくて良いかも? 標識の横でニッコリ笑って撮ったらさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も
やまなみ牧場の温泉館。
今日も やまなみ牧場の温泉館。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして牧場のソフトクリーム。
今はブルーベリー味も。
ミックスにしました。
400円。

いい感じのブルーベリー味で美味しかったですよ。
自家製ブルーベリーらしいです。
そして牧場のソフトクリーム。 今はブルーベリー味も。 ミックスにしました。 400円。 いい感じのブルーベリー味で美味しかったですよ。 自家製ブルーベリーらしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなわけで、牧ノ戸登山口からほぼ定番コースでした。
良い天気で景色も良くて満喫できました。

そんなわけで、牧ノ戸登山口からほぼ定番コースでした。 良い天気で景色も良くて満喫できました。 また雨の日が続きますが、災害にならないことを願うばかりです。