八ヶ岳日帰り周回(杣添尾根からグルッと)

2018.10.13(土) 日帰り

先日山梨百名山のピークハントをコンプリートした先輩👏 私のガイド生活もようやく終わるかと思いきや、そうは問屋が卸さない😫その後どうするのだろうと考える間もなくシーズン2が始まりました😰 ご要望は「阿弥陀岳や硫黄岳等、八ヶ岳のうち未踏の頂に立ちたい」というもの👆 先輩は2度に分けての山行を視野に入れていたようですが、そんなことは許しません🙅 日帰りできるものはするのです💨 ...ということで、私のガイド生活もシーズン2を迎えてしまいました😓 コースは、杣添尾根を登り、三叉峰から赤岳→中岳→阿弥陀岳→行者小屋→赤岳鉱泉→硫黄岳→横岳と時計回りに周回し、杣添尾根を下るもの👣 先輩の実力と経験から10時間以内で下山できるとの予想により登山スタート💨 台風による倒木の影響が心配された杣添尾根ですが、見事に整備され、いつもどおりに歩行できました👌 むしろ整備のために大量のイエローテープがつけられ、絶対に迷うことはないであろう状況です😉 三叉峰から赤岳に向かう稜線ルートは、本山行のハイライト✨ 地蔵ノ頭手前から見る赤岳は、八ヶ岳の中でも私が最も好きな景色の一つです💕 今回は雲海富士も見られ、ラッキーでした🎉 先輩は、少し高山病チックになってしまいましたが、本人の頑張りと私の絶妙なペース配分により、見事10時間以内に歩き切りました👏 スバラシイ🎊 頑張った先輩には、ヤツレンのレアチーズケーキとプリンを「がんばったで賞」として贈呈しました🎀 そういえば、はっち隊長はこのコースを6時間半くらいで回っていましたね💨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午前6時前、標高1760mの「海ノ口自然郷横岳登山口」の気温3℃⛄ さぶっ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず駐車場問題は発生しない👌
相変わらず駐車場問題は発生しない👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋付近まで来ると三叉峰が丸見え🔍 天気予報は終日曇りだけど、なんだか期待できそう🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日も射してきた🌄
朝日も射してきた🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日の台風による倒木が多数ありましたが、南牧村の素早い対応により登山道はしっかり整備されていました👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 万歩計による中間点だそうです🐜 この標識に今回初めて気づきました⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに、「万歩計による中間点」はこの位置です👆 時間的にもほぼ中間点ですね👌 画像は下山時のスクショです📱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空じゃん🎉
青空じゃん🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山さん、先っぽ見えちゃってますよ🍄
富士山さん、先っぽ見えちゃってますよ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱ありました⛄
霜柱ありました⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このハイマツとシャクナゲのトンネルを抜けると...😚
このハイマツとシャクナゲのトンネルを抜けると...😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えた~🎉 主峰赤岳、そして遙か遠くに富士山🎊
見えた~🎉 主峰赤岳、そして遙か遠くに富士山🎊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい💕
カッコいい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰はすぐそこ😉
三叉峰はすぐそこ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんげー雲海🏄
すんげー雲海🏄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰到着🚩
三叉峰到着🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は少し雲に隠れてしまいましたが、阿弥陀岳はサイコーの眺め😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面📷 後で立ち寄ります👣
横岳方面📷 後で立ち寄ります👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍・穂高まで丸見え📷
槍・穂高まで丸見え📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を降りる先輩を探せ ❗
岩場を降りる先輩を探せ ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度の赤岳が一番好き💖
この角度の赤岳が一番好き💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タマリマヘン😍 奥に仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳も見えています🔍
タマリマヘン😍 奥に仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳も見えています🔍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶妙💗
絶妙💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭をなでなでして通過👣
地蔵ノ頭をなでなでして通過👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂はまずまずの人出🚩
赤岳山頂はまずまずの人出🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳・横岳方面も展望はありますが、少しずつガスが上昇中⏫
硫黄岳・横岳方面も展望はありますが、少しずつガスが上昇中⏫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着🎉 標高何メートルだ❓
赤岳山頂に到着🎉 標高何メートルだ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面📷
富士山方面📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面📷
南アルプス方面📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳📷 今日は素晴らしくキレイ💙
阿弥陀岳📷 今日は素晴らしくキレイ💙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面📷
硫黄岳方面📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山ってすげ~なぁ~😳
富士山ってすげ~なぁ~😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様~🙏
阿弥陀様~🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわぁ~😨 比較的高齢の団体様がズンズン降りてきて登れない~😪 完全に週末の小仏トンネル状態となる😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの団体はどこへ向かうのか❓
あの団体はどこへ向かうのか❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳頂上(2705m)🎉
中岳頂上(2705m)🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂(2805m)🎉
阿弥陀岳山頂(2805m)🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳📷
赤岳📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吸い殻が地面に刺さっていました😤 昔の人は空き缶とか空き瓶とかみんな山に残していたよね、昔の人は😏 でも今は昭和じゃないんだよ ❗ 「もう山に来るな!」と言いたい気持ちを抑えて拾って帰る🚭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルまで降りてきたら、権現岳が一瞬だけ姿を現した🎉
中岳のコルまで降りてきたら、権現岳が一瞬だけ姿を現した🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋⛺
行者小屋⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの緑がキレイ💚
コケの緑がキレイ💚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 例のヤツ🐘
例のヤツ🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉🏠
赤岳鉱泉🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン食いたかったけど我慢した🍜
ラーメン食いたかったけど我慢した🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス多いけど、まだなんとか見える🔍
ガス多いけど、まだなんとか見える🔍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳(2760m)到着🚩 標柱脇に座る山ガールズが、「あっ、邪魔ですね。」と気を遣ってくれましたが、「あっ、大丈夫です。でもネットに晒しますから顔出しNGなら顔を隠してください。」とお願いした結果がこれです😁 保冷バッグに何が入っているのか気になります🍻 展望なく真っ白なので先に進みます💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スルーします💨
スルーします💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいますが...ガスが😞
横岳に向かいますが...ガスが😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白白助👻
真っ白白助👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場のすれ違いで、まさかの団体様アゲイン😰 中岳ですれ違った大先輩方でした😅 写真に写っている数倍の人数がいました😰 まさか小仏トンネルを2度も通過するとは...😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着🎉 素晴らしく年季の入った標柱です🍡 いつまでもお元気で😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰まで戻ってきました👣 とりあえず周回成功💮 あとは無事に下るのみ💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスなので我らのサンダーバードが出現したかと思ったら、先輩でした🐦 八ヶ岳にライチョウはいませんでしたね👼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山しました👌登山口近くの池ですが、ここに池なんてあったっけ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はやはりここに立ち寄ります🐮  レアチーズケーキとプリンを購入💹
下山後はやはりここに立ち寄ります🐮 レアチーズケーキとプリンを購入💹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばったで賞🎀 なんと、帰宅後にプリンはシャトレーゼ製造と判明😵 だったらシャトレーゼで買えば良かった😖 (終わり)