大渋滞の安達太良山

2018.10.09(火) 日帰り

ゴンドラを使う歩行時間の短い、ツアー最終日の登山です。 歩行距離は短いのですが、沢山の登山者で大渋滞です。(地元のニュースでは9日の祭日はもっと多かったと伝えていました) 我々のツアーのメンバーは30人プラスガイド2名と添乗員。ずいぶんと迷惑を掛けたと思います。2班に分かれていましたが、シリーズで登っていましたので、相手は30人をやり過ごさなければなりません。さらに、東京駅からの新幹線に遅れるリスクがあり、行け行けどんどんと図々しく進むご一行様でした。(どうも済みませんでした) 陽日の郷(ゆいのさと)へ予定より45分程度遅れて下山、昼食と入浴を済ませ、一路バスで東京駅へ。 最小催行人数と同時に最大催行人数も設定する必要があると思います。出会ったみなさんご迷惑をお掛けしました。 個人的には新たな出会いがあり、来年の山行について、連絡を取り合って実行しようとの約束をしました。 個人山行は天気のいい時に計画できるとともに経費が安上がりのメリットがあります。東北やアルプスに未踏峰がまだまだあります。こんな出会いが多くあればと思います。Kさんよろしくお願いいたします。 最後、このツアーに参加された皆様、お世話になりました。 また、どこかの山でお会いしましょう。 お互い元気に山を楽しみましょう。 (軌跡は終了が遅れたため、バスの一部が入っています)