瑞牆山・鷹見岩・飯森山・魔子

2023.06.04(日) 日帰り

⛰山頂の気温は13.9℃ 湿度33%😌✨ 📱携帯電波ドコモ 山頂2本 駐車場4本 au 山頂2本 駐車場4本 🚻トイレ&自販機は駐車場の近くにあるよ🥺✨ (1回100円ね) 🅿️ 瑞牆山 県営無料駐車場 約100台👍 🙃 🗾Googleマップで駐車場の場所が見られますよ😁👍↓↓↓ https://maps.app.goo.gl/i2v4QE8nHE5h9gMz5?g_st=ic 本日は日本百名山の瑞牆山(みずがきやま)縦走に久しぶりに先輩と行って来ました✋ 団体さんを複数抜いて瑞牆山に到着☺️✨ なんと‼️山頂は、ラッキーな事に誰も居ませんでした✌️ 写真撮りまくり&🍊に変身(笑)快晴で360°眺望が良かったですよ🥹🥹👍 瑞牆山のピストンのみだと、本日の距離と高低差が半分くらいなので縦走してきました💦💦 まずは鷹見山へ、ココは超穴場😳😳 瑞牆山と同様にめっちゃ眺望が良い。富士山や金峰山を撮るなら鷹見山の方が近いから良いよ❣️ 次に飯森山へ、グレー山で軌跡をダウンロードしてあるが入り口が見つからない🥺 ココから登る?と先輩と話をしていると、ご年配のお姉さんが何してるの😊?と聞いてきたので グレー山の飯森山に行きたいのだが、全く登山道や獣道も見当たらないと話す。すると❣️❣️ 「私もグレー山の飯森山について行っても良いですか😀✋」と言ってきた😳😳😳 もちろん良いですよ‼️と言う事で全く道が無い飯森山に3人で出発🎶🎶 藪漕ぎって事はないが、太さ20cmくらいの倒木がある。乗ってみると腐っていて割れて危ない⚠️ 更に、根っこの上に苔がビッシリと生えてるので苔を踏むとズボッと足がハマるので危険😵 そのような状態で先輩が切込隊長となって先陣を切って山頂へ✌️ もちろん思ってたとおり眺望は無いが、山頂札を見つけて皆んな大喜び🤣🤣🤣 無事に一般登山道まで帰還して、ご年配のお姉さんと別れました✨ 一期一会って良いなぁと思いましたよ🥹🥹 グレー山なんて普通の人には見向きもされない山だけど、無事に登頂&帰還したときの喜びは忘れない🥰 今回は素敵な体験が出来ました💕ありがとう❣️ さて、残りの魔子って言う山だけど、めっちゃ急登で最後はヘロヘロでしたよ😱😝😵 ちなみに運転は休憩15分を入れて片道4時間かかりました🚗³₃ 往復8時間、登山9時間となりました🙃 帰りに見た事ない飲料水を買いました😳見てね💕︎

瑞牆山・金峰山 諏訪湖SA上り線にて、休憩してたら、
開店前だが「峠の釜めし、おぎのや😳」を発見🥹💕
マンガのイニシャルDを見てた人なら、分かるはず😁😁👍
諏訪湖SA上り線にて、休憩してたら、 開店前だが「峠の釜めし、おぎのや😳」を発見🥹💕 マンガのイニシャルDを見てた人なら、分かるはず😁😁👍
瑞牆山・金峰山 SAからの諏訪湖が綺麗だなぁ😍✨
SAからの諏訪湖が綺麗だなぁ😍✨
瑞牆山・金峰山 高速道路運転中‼️
助手席の先輩に撮ってもらったよ😳✨
快晴で富士山のシルエットが❣️良い予感🥹💕
高速道路運転中‼️ 助手席の先輩に撮ってもらったよ😳✨ 快晴で富士山のシルエットが❣️良い予感🥹💕
瑞牆山・金峰山 駐車場は100台。自分が来たときは8割埋まってましたよ😆
満車なら路駐してました🈵
駐車場は100台。自分が来たときは8割埋まってましたよ😆 満車なら路駐してました🈵
瑞牆山・金峰山 駐車場の近くの瑞牆山荘の近くにトイレ🚻あるよ❣️
1回100円なり💰
駐車場の近くの瑞牆山荘の近くにトイレ🚻あるよ❣️ 1回100円なり💰
瑞牆山・金峰山 ギンリョウソウ見つけたよ😝✨
ギンリョウソウ見つけたよ😝✨
瑞牆山・金峰山 ビューポイントから、瑞牆山が見える👀
ビューポイントから、瑞牆山が見える👀
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着🏠
富士見平小屋に到着🏠
瑞牆山・金峰山 いろいろなメニューがあるよ😳
ブルーマウンテンの珈琲が1500円‼️
(宮内庁御用達の小林珈琲)
鹿肉山椒ピザ🍕と変わったものがあるよ🥹✨
いろいろなメニューがあるよ😳 ブルーマウンテンの珈琲が1500円‼️ (宮内庁御用達の小林珈琲) 鹿肉山椒ピザ🍕と変わったものがあるよ🥹✨
瑞牆山・金峰山 こんな感じの道を行きます‼️
こんな感じの道を行きます‼️
瑞牆山・金峰山 ビューポイント2
瑞牆山と左側のシンボル岩(大ヤスリ岩)が特徴の岩山だ😆✨
ビューポイント2 瑞牆山と左側のシンボル岩(大ヤスリ岩)が特徴の岩山だ😆✨
瑞牆山・金峰山 徒渉ポイントあり❣️丸太の上を上手に行けば濡れずに行けます😁👍
瑞牆山・金峰山 山ツツジが咲いてた🌸
山ツツジが咲いてた🌸
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩🍑
パッカーンと割れています❣️
桃太郎岩🍑 パッカーンと割れています❣️
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩の横に階段があるので、上を目指します✋
桃太郎岩の横に階段があるので、上を目指します✋
瑞牆山・金峰山 岩場の鎖場がある場所もありますが、使わなくても行けます😀✨
岩場の鎖場がある場所もありますが、使わなくても行けます😀✨
瑞牆山・金峰山 キバナノコマノツメは、スミレ科スミレ属の多年生植物。和名にスミレが付かない、数少ないスミレの種である。和名の由来は、黄色の花で葉の形状が馬の蹄に似ていることから。🌼*・
瑞牆山・金峰山 アズマシャクナゲ🌸
今年、初めて咲いてるシャクナゲを見たよ🥹✋
アズマシャクナゲ🌸 今年、初めて咲いてるシャクナゲを見たよ🥹✋
瑞牆山・金峰山 シャクナゲは今が見頃でした✌️
シャクナゲは今が見頃でした✌️
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ群生地🌸😳🌸
瑞牆山と言えばシャクナゲ‼️
小屋のバッジにも瑞牆山とシャクナゲが描かれてましたよ😊💕
シャクナゲ群生地🌸😳🌸 瑞牆山と言えばシャクナゲ‼️ 小屋のバッジにも瑞牆山とシャクナゲが描かれてましたよ😊💕
瑞牆山・金峰山 こちらも負けてないよ🌸
イワカガミがいっぱい😳😳😳
こちらも負けてないよ🌸 イワカガミがいっぱい😳😳😳
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩がそそり立つ‼️
大ヤスリ岩がそそり立つ‼️
瑞牆山・金峰山 またまた鎖場があるよ👍
またまた鎖場があるよ👍
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の山頂へ到着🗻遠くに富士山💕
瑞牆山の山頂へ到着🗻遠くに富士山💕
瑞牆山・金峰山 金峰山が見えるね😀👍
金峰山が見えるね😀👍
瑞牆山・金峰山 お、アレは⁉️富士山🍊
お、アレは⁉️富士山🍊
瑞牆山・金峰山 あー🤣おはようございます🗻
あー🤣おはようございます🗻
瑞牆山・金峰山 やっぱり富士山のアップ😊💕
見られて良かったわ、雪が少なくなってるね🎶
ちなみに、その後2時間くらいしたら雲の中へ‼️
やっぱり富士山のアップ😊💕 見られて良かったわ、雪が少なくなってるね🎶 ちなみに、その後2時間くらいしたら雲の中へ‼️
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂から、大ヤスリ岩を見るとこんな感じ🙄
岩よりも周りの景色に目がいっちゃう🤣
瑞牆山山頂から、大ヤスリ岩を見るとこんな感じ🙄 岩よりも周りの景色に目がいっちゃう🤣
瑞牆山・金峰山 間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳などが見える🥹🥰✨
間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳などが見える🥹🥰✨
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳が綺麗に見える😍✨
八ヶ岳が綺麗に見える😍✨
瑞牆山・金峰山 御嶽山も普段見る逆方向から見える😁👍
御嶽山も普段見る逆方向から見える😁👍
瑞牆山・金峰山 空木岳や木曽駒などが見える👀
空木岳や木曽駒などが見える👀
瑞牆山・金峰山 白馬岳など、北アルプスが見える😳😳✨
白馬岳など、北アルプスが見える😳😳✨
瑞牆山・金峰山 四阿山や浅間山などが見える😊👍
四阿山や浅間山などが見える😊👍
瑞牆山・金峰山 瑞牆山を下山🎶
こんな狭い場所も通ってみました😝✨
瑞牆山を下山🎶 こんな狭い場所も通ってみました😝✨
瑞牆山・金峰山 鷹見山もシャクナゲ群生地🌸🌸
鷹見山もシャクナゲ群生地🌸🌸
瑞牆山・金峰山 鷹見山の山頂の手前に鎖場あり😳✨
登ってみると…
鷹見山の山頂の手前に鎖場あり😳✨ 登ってみると…
瑞牆山・金峰山 鷹見山の山頂に到着😁
瑞牆山と同様の眺望だよ💕
しかも、人気ないから誰も居ないのだ💦
鷹見山の山頂に到着😁 瑞牆山と同様の眺望だよ💕 しかも、人気ないから誰も居ないのだ💦
瑞牆山・金峰山 鷹見山から瑞牆山を見ると、こんな感じ☺️✨
鷹見山から瑞牆山を見ると、こんな感じ☺️✨
瑞牆山・金峰山 鷹見山から八ヶ岳をバックにポーズを決める🍊
鷹見山から八ヶ岳をバックにポーズを決める🍊
瑞牆山・金峰山 グレー山の飯森山はこんな感じ💦
登山道は無いので慎重に進みます😂
グレー山の飯森山はこんな感じ💦 登山道は無いので慎重に進みます😂
瑞牆山・金峰山 グレー山、飯森山の山頂❣️
お姉さん含め3人で山頂札を探しました😊✋
グレー山、飯森山の山頂❣️ お姉さん含め3人で山頂札を探しました😊✋
瑞牆山・金峰山 あったーー‼️嬉しい🥹🥹🥹
あったーー‼️嬉しい🥹🥹🥹 眺望は無いが、一期一会の出会いは良いなぁと思った瞬間でした✌️
瑞牆山・金峰山 最後は魔子の山❣️
急登の山でヘロヘロになり終了しました。
無事に帰宅🏠
最後は魔子の山❣️ 急登の山でヘロヘロになり終了しました。 無事に帰宅🏠
瑞牆山・金峰山 高速道路のSAで自販機に見た事ない飲料水があるよ🤣🤣
飲む、冷麺だって(笑)
チャレンジャーなので購入して飲む❣️
1/3だけ飲んでギブアップ😅😵😱
しかし、片道4時間の運転でも眠気覚ましになりましたよ🤣✨
ピリ辛でしたよ🔥
高速道路のSAで自販機に見た事ない飲料水があるよ🤣🤣 飲む、冷麺だって(笑) チャレンジャーなので購入して飲む❣️ 1/3だけ飲んでギブアップ😅😵😱 しかし、片道4時間の運転でも眠気覚ましになりましたよ🤣✨ ピリ辛でしたよ🔥