大山⛰️🙌

2023.05.28(日) 日帰り

大山⛰️登ってきました‼️🙌 今までは麓を散策して、美しい大山を見るだけだったけど、山登りを初めてから、いつかは登ってみたいな~、って思っていました✨ 気候や自分の体力と相談して、なかなか機会が訪れず💦 フォローさせてもらってる方が先週大山に登っておられて「きれいな景色、かわいいお花に励まされて心地よく登ってきました」と書いておられたので、私も今なら行けるかも!ちょうど日曜日予定ないし!と思って早起きして行ってきました✨ この日はmont-bellの「SEA TO SAMMIT」というイベントが行われていました。カヤック→自転車→大山登山というトライアスロンのような、超人のみなさんの大会です。 初めての大山。かわいいお花、素敵な景色、途中一緒に歩かせてもらった学生さんの声に癒されたり、大会に参加されている方たちに元気をもらったりして、楽しく登る事が出来ました😄ありがとうございました✨

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原🅿️は私の2台前で満車になりました🈵
こちらの🅿️はまだまだ空いています👍️
今日はここからスタートです🎵
南光河原🅿️は私の2台前で満車になりました🈵 こちらの🅿️はまだまだ空いています👍️ 今日はここからスタートです🎵 1時間寝坊しましたが、なんとかギリ6時台にスタート出来ました😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから登るんですね~🎵
わくわく🎶
ここから登るんですね~🎵 わくわく🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かわいいお花が迎えてくれます✨
かわいいお花が迎えてくれます✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 学生さんがかがみこんで何か見ていたので「何かいるの?」って尋ねたら「さっきのおじさんに、珍しい植物、って教えてもらって」って。
うわっ!ギンリョウソウやん😍
初めて見ました✨
学生さんがかがみこんで何か見ていたので「何かいるの?」って尋ねたら「さっきのおじさんに、珍しい植物、って教えてもらって」って。 うわっ!ギンリョウソウやん😍 初めて見ました✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 緑が気持ちいい🌿
緑が気持ちいい🌿
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花に癒されながら歩きます
お花に癒されながら歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな階段も!
こんな階段も!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蕾もかわいいね~✨
蕾もかわいいね~✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いろんな階段があるね~
いろんな階段があるね~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かわいい✨
かわいい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目には
五合目には
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さんがいらっしゃるよ、と聞いて、安全祈願🙏
山の神さんがいらっしゃるよ、と聞いて、安全祈願🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目にやってきました!
北壁がカッコいい✨
六合目にやってきました! 北壁がカッコいい✨ 学生さんと一緒にいらっしゃった方に、崩落が進んでいて、あの道は縦走出来なくなった、と教えていただきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏になるとユートピアコースはお花がきれいから、また是非チャレンジしてください、って言って頂きました。
夏になるとユートピアコースはお花がきれいから、また是非チャレンジしてください、って言って頂きました。 いろいろお話ししていたら、学生さんが私にも塩アメを!ありがとう💕 私、関西のおばちゃんやのに…私があめちゃん渡すべきやった…と、気の利かない自分を反省😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからガレガレした道を歩きます
今日は風もあり、涼しくてよかった
ここからガレガレした道を歩きます 今日は風もあり、涼しくてよかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下にぶら下がっててかわいい😍
ウリバダカエデ?
下にぶら下がっててかわいい😍 ウリバダカエデ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最初は霞んでよく見えませんでしたが、だんだん青空が出てきて、弓ヶ浜の形がよくわかります🌊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと「すごい~!」って、感動の声をあげながら、楽しそうに歩いておられる学生さんの声に癒されながら、私も楽しく歩くことが出来ました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道
後ろを振り返って✨
木道 後ろを振り返って✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだか雲行きが怪しくなってきました☁️
なんだか雲行きが怪しくなってきました☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋、到着❗🙌
チラッと覗いてから山頂に向かいます
避難小屋、到着❗🙌 チラッと覗いてから山頂に向かいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山⛰️、到着❗🙌
ガスッガス
風が強くて寒い💦
たくさんの方が寒い中食事をされていました。
ここではガスが使えないな~、と避難小屋に戻ります
大山⛰️、到着❗🙌 ガスッガス 風が強くて寒い💦 たくさんの方が寒い中食事をされていました。 ここではガスが使えないな~、と避難小屋に戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中
避難小屋の中 お店の方に、土間でバーナー使っていいよ、と言って頂いて有りがたく使わせていただきました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日のお昼ごはんは、
カップヌードル カレー味!🍜
久しぶりに食べたけど、めちゃおいしい😍
外に出てみたけど、風が強いので、中でいただきます
今日のお昼ごはんは、 カップヌードル カレー味!🍜 久しぶりに食べたけど、めちゃおいしい😍 外に出てみたけど、風が強いので、中でいただきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山入山協力金500円お渡しして、カードをいただきました。
手拭いとバッチ購入✌️
見栄え悪いけどおいしかった!
体冷えた!笑
大山入山協力金500円お渡しして、カードをいただきました。 手拭いとバッチ購入✌️ デザートは、フォローさせてもらってる方が前にこんなん作っておられて… ワッフルと冷凍したキウイ、バナナにブルーベリーヨーグルトをかける! 見栄え悪いけどおいしかった! 体冷えた!笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう一度山頂へ
まだまだ真っ白、小雨パラパラ
去年mont-bellで買った大山ナルゲンボトルと🎵
もう一度山頂へ まだまだ真っ白、小雨パラパラ 去年mont-bellで買った大山ナルゲンボトルと🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りていくと、ちょっとお天気回復✨
気持ちいい景色✨
下りていくと、ちょっとお天気回復✨ 気持ちいい景色✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室
昔の避難小屋だそうです
今でも冬にここで過ごす人もいらっしゃる、とか!
石室 昔の避難小屋だそうです 今でも冬にここで過ごす人もいらっしゃる、とか! 所々にイベントのスタッフの方がおられるのでお話しが聞けました😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まるい蕾がかわいい💠
まるい蕾がかわいい💠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 SEA TO SUMMIT、最後の登山にチャレンジされている方に追い越されたりすれ違ったりしながら下りていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは行者登山口に向けて下りていきます
帰りは行者登山口に向けて下りていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イベント参加の方に「なんでこんなんしてるんやろねー、おかしいやろ笑」「クタクタです💦」「元気な体に生んでくれた親に感謝」等お話しさせていただいて、元気をもらえました✨
みなさん、すごいです👏👏
イベント参加の方に「なんでこんなんしてるんやろねー、おかしいやろ笑」「クタクタです💦」「元気な体に生んでくれた親に感謝」等お話しさせていただいて、元気をもらえました✨ みなさん、すごいです👏👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日もイワカガミに会えました😊
今日もイワカガミに会えました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りは膝にくるので、植物見ながらゆっくり、ゆっくり😁
下りは膝にくるので、植物見ながらゆっくり、ゆっくり😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガラガラ、こけないように歩きます
ガラガラ、こけないように歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年の夏に登った豪円山⛰️
去年はあの山の上から大山の北壁を見たんだ✨
去年の夏に登った豪円山⛰️ 去年はあの山の上から大山の北壁を見たんだ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢の流れを聴きながら下りていきます
沢の流れを聴きながら下りていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろ向き門
後ろ向き門
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 SEA TO SUMMITの会場
みなさん、お疲れさまでした✨
SEA TO SUMMITの会場 みなさん、お疲れさまでした✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山まきばみるくの里でソフトクリーム🍦食べて帰ります
大山まきばみるくの里でソフトクリーム🍦食べて帰ります 大山、寝坊したけど、諦めずにきてよかった✨ほんとに楽しい一日でした✨また来ます✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜は久しぶりの夢前川川まつりの花火大会🎆
夜は久しぶりの夢前川川まつりの花火大会🎆 友達に「大山登ってきた」って言うと「今度行く時、言うて~!一緒に行って私ら下でおいしいもん食べておしゃべりして待っとく~」だって😆