ミヤマキリシマ満開の万年山山開き

2023.05.21(日) 日帰り

五年ぶりに万年山山開きトレッキングツアーに参加してきました。第一観光主催のバスツアーで各地からバス12台が参加。万年山には一般登山者よりDマークのバッチをつけたツアー客の方が多かったのでは?ありがたすぎるほどの晴天に恵まれて満開見頃のミヤマキリシマを楽しみました。玖珠町からお土産(記念ペイント、紅白もち、お米二合)もいただいて、帰りは玖珠温泉で汗を流して帰路に着きました。

万年山・伐株山 山歩きする人は行動が早い。予定より早く到着スタート。
山歩きする人は行動が早い。予定より早く到着スタート。
万年山・伐株山 青空に続く草原の一本道。
青空に続く草原の一本道。
万年山・伐株山 群生地。帰りに寄ることにして先を急ぐ。
群生地。帰りに寄ることにして先を急ぐ。
万年山・伐株山 牛の放牧地なので所々に柵がある。
牛の放牧地なので所々に柵がある。
万年山・伐株山 5年前はこの辺りで町の催し物あってたけど今年はしていない。
5年前はこの辺りで町の催し物あってたけど今年はしていない。
万年山・伐株山 時計回りに回ると帰りの林道でバテるので地図通り反時計回りで。
万年山・伐株山 延々続く林道も下りなので楽々
延々続く林道も下りなので楽々
万年山・伐株山 林を抜けてお花畑へ
林を抜けてお花畑へ
万年山・伐株山 蕾の株もあったけどほとんど咲いている
蕾の株もあったけどほとんど咲いている
万年山・伐株山 ここの往復でもう山に登らなくてもよくない?という誘惑にかられる。
万年山・伐株山 写真を撮りだすときりがない
写真を撮りだすときりがない
万年山・伐株山 ピンク!
ピンク!
万年山・伐株山 PINK
PINK
万年山・伐株山 ぴんくぅ
ぴんくぅ
万年山・伐株山 鼻グリ登山口へ
鼻グリ登山口へ
万年山・伐株山 豆腐の試食を断腸の思いで断る。(食べると登れなくなるタイプ)
万年山・伐株山 日陰なので足元が悪く滑りやすかった
日陰なので足元が悪く滑りやすかった
万年山・伐株山 急登だけど木陰なので涼しい
急登だけど木陰なので涼しい
万年山・伐株山 展望所から
展望所から
万年山・伐株山 この景色、五年前を思い出す。まさかパンデミックになるなんてあの頃は想像もしてなかった。
万年山・伐株山 五年後はどうなっているのか。
五年後はどうなっているのか。
万年山・伐株山 ここまで歩いてこられる体力とご時世か。
ここまで歩いてこられる体力とご時世か。
万年山・伐株山 平坦な道になると色々考える
平坦な道になると色々考える
万年山・伐株山 登りは考える余裕なんてないのに。
登りは考える余裕なんてないのに。
万年山・伐株山 赤が一株
赤が一株
万年山・伐株山 今日のピーク、万年山とうちゃこ
今日のピーク、万年山とうちゃこ
万年山・伐株山 山頂標記が色々ある
山頂標記が色々ある
万年山・伐株山 定番
定番
万年山・伐株山 ツアーについている小分けされたお弁当
ツアーについている小分けされたお弁当
万年山・伐株山 手作りベンチがたくさんあったので食べやすかった。下ります。
手作りベンチがたくさんあったので食べやすかった。下ります。
万年山・伐株山 万年山、いいお山でした。
万年山、いいお山でした。
万年山・伐株山 群生地によります
群生地によります
万年山・伐株山 ここも綺麗見頃
ここも綺麗見頃
万年山・伐株山 由布岳をバックに
由布岳をバックに
万年山・伐株山 草原を歩く人をバックに
草原を歩く人をバックに
万年山・伐株山 一応寄って無事に下山。
一応寄って無事に下山。
万年山・伐株山 帰りのたちより湯、野田温泉
帰りのたちより湯、野田温泉
万年山・伐株山 大浴場はなくて全て家族風呂。パネルを見て選ぶ。お湯が入れ替え制なので熱くて気持ちよかった。この日初対面の方3名と裸のお付き合い。
万年山・伐株山 切株山からたくさんのパラグライダーが飛んでいた。
切株山からたくさんのパラグライダーが飛んでいた。
万年山・伐株山 道の駅童話の里くすで地域クーポン券(1000円)のお買い物。
万年山・伐株山 椎茸、キクラゲ、みかんを購入。500円の手だし。
椎茸、キクラゲ、みかんを購入。500円の手だし。
万年山・伐株山 玖珠町からのお土産。お茶みたいに真空パックされたお米。ペナントはカチカチ山。紅白もちは数が足りなかったのでひとつ没収された😭
万年山・伐株山 1800円の助成金がついて7200円のバスツアーでした。
1800円の助成金がついて7200円のバスツアーでした。